学科馆员
 

        为了进一步加快科学交流和信息传播的速度,加强图书馆与各教研部(系)的联系,帮助广大教师和研究人员准确地获取最新的文献信息,使图书馆的服务更直接、更有针对性,充分提高馆藏信息资源的使用效率提高信息资源的利用率,本馆自2006年开始建立“学科馆员制度”。 学科馆员制度”的建立,旨在进一步提高图书馆文献信息服务水平,促进文献信息服务的学术化、专业化水平。“学科馆员制度”的建立是一项系统工程,是由完善的制度、有效的组织、严密的考评和精良的队伍等多种因素共同作用的一个系统。在这个系统中,制度建设是基础,组织协调是保证,考核评价是手段,队伍建设是根本。所以,培养和造就一支与“学科馆员制度”要求相适应的高素质的学科馆员队伍就成为建立和完善“学科馆员制度”的根本所在。

        学科馆员是指具有学科专业背景知识,既熟悉图书馆的信息资源,又了解专业人员的信息需求,并懂得如何评价组织和传播信息,以及如何为专业人员提供信息服务的图书馆员。学科馆员制度是以学科为对象,依托具有某一学科专业背景、熟悉图书馆馆藏结构和资源利用手段、具有较强的信息组织加工及获取文献能力的图书馆高级专业服务人员与学校某一学科建立专门联系和提供服务的方式,是与党校干部教育、公务员培训相适应的提高图书馆服务水平的新举措。

     “学科馆员制度”的建立是党校图书馆事业发展和干部教育教学改革的内在要求。明确科学的学科馆员职责是实现“学科馆员制度”整体目标的重要内容。“学科馆员”要重点了解学校教学和科研动态,搞清各重点科研课题的科研内容和方向,主动收集国内外有关情报资料,为学校的教学、科研技术开发提供课题查新、资料编译、情报咨询和定题服务。对于定题服务,学科馆员要充分利用图书馆的文献资源,为科研人员寻找科研课题提供大量信息。定期服务应形成“学科馆员”服务制度,长期不懈地坚持下去,并把它作为衡量专业图书馆员服务质量和业绩的一项内容,作为评估馆员业务能力和水平的一条标准。学科馆员应当履行的主要职责包括:

1、熟悉本馆有关学科的馆藏情况,包括书、刊、工具书、数据库的情况及其使用方法;

2、征求对口教研部(系)对图书馆资源(图书、期刊、光盘、电子资源等)建设和服务内容的意见和要求;

3、与对口教研部(系)的教研人员和学员建立经常性的联系,提供利用图书馆的指导和培训,包括利用数字图书馆有效获取信息的知识技能和相关数据库检索方法技巧等培训;

4、随时跟踪了解对口学科发展动态,收集、整理、鉴别相关学科的网络信息资源;

5、协助对口教研部(系)的教研人员进行相关课题的文献检索,并根据各教研部(系)的需求,协同其他学科馆员为重点学科研究提供定题检索服务,逐步做到有针对性地为教学和科研提供信息参考服务;

6、通过电话、E-mail、粤政易和当面咨询等方式及时解答读者问题,完成其各项职能。

学科馆员一览表

学科馆员

联系电话 邮箱

所负责的教研部门

所负责的行政部门

张丽红

83122525 zhlh@gddx.gov.cn

广东党建研究所

校院委领导、其他厅级领导

杨永红

83122545 641229891@qq.com

管理学教研部

办公室

郭建蓉

83122554 275342605@qq.com

社会与文化教研部

联络指导处、保卫处

黄素君

83122524 hsj@gddx.gov.cn

法学教研部

教务处

郑  芸

83122554 21498289@qq.com

中国特色社会主义研究所

科研处

孙雯雯

83122532 sunww@gddx.gov.cn

决策咨询研究中心

财务处

谭莹菲

83122532 tyf@gddx.gov.cn

科学社会主义教研部

总务处

李红叶

83122523 lihy@gddx.gov.cn

经济学教研部

直属机关党委办公室

俞承国

83122958 994510863@qq.com

应急管理教研部

人事处(离退休人员服务处)

徐  冉

83122523 467719282@qq.com

中共党史和党建教研部

信息网络中心

单嘉良

83122532 zhlh@gddx.gov.cn

哲学教研部

进修部、基建领导小组办公室

钟向宇

83122540 gzxyu@163.com

信息技术教研部

培训一部、培训二部

陈思言

83122524 479866137@qq.com

校刊编辑部

研究生部

田亚丹

83122524 tyd@gddx.gov.cn

行政学教研部

干部教育学院

 

 

关注我们

   
Back to Top