经济发展
政治体制
社会民生
文化教育
生态环境
规划纲要
热点专题
领导人语
一国两制

勇当“一带一路”生力军 广州律师跑出“加速度”

来源:大洋网   时间:2019/12/5   查看原文

杰出代表:广州律师钟惠华参与多起涉外重大项目

人才是第一资源。在广州涉外法律服务发展史上,涌现出一批高端涉外律师人才,他们是涉外法律服务的开拓者和建设者,同时也见证着涉外法律服务的发展。

今年92岁高龄的广州律师钟惠华,是新中国成立后的首批律师之一。1984年,广州率先全国成立专业性质的广州市对外经济律师事务所,钟惠华正是该所的首任主任和筹建负责人。他还参与了改革开放初期中外合资经营、中外合作经营、补偿贸易、国际融资租赁等一批具有标杆意义的重大项目。

在我国改革开放后最大的中外合资经营项目——广东核电站项目中,钟惠华全程参与了合同制订与谈判。当时,作为广东核电合营合同谈判小组法律顾问,钟惠华参与谈判二十多轮,主笔全面修改整理拟出了多版合同文稿。值得一提的是,在钟惠华等人组成谈判小组赴境外进行合同谈判时,他坚持了中外合资经营合同的订立必须依照中国法律同时又充分协商一致的原则,有效维护了我国法律的尊严。

钟惠华还担任了中外合作经营企业——广州花园酒店中方的法律顾问,全程提供法律服务,帮助中方解决了多起涉及合作关系和重大经济利益的法律问题。此外,钟惠华还为涉外法律立法作出了积极贡献,参加了《中外合资经营企业法实施条例》《中外合作经营企业法》等法律草案研究修改。

经典案例:成功代理全国首件涉一带一路建设案件

20171011日,广州市中级人民法院挂牌成立全国首个涉一带一路建设案件专业合议庭。该合议庭成立后审理的全国首件涉一带一路建设案件是以广州白云国际机场股份有限公司为原告,以泰国暹罗航空有限公司为被告的航空服务合同纠纷案,而担任这个案件原告的代理律师是广东广信君达律师事务所慕亚平律师与周莲律师。其中,慕亚平律师是全国千名涉外大律师之一。

由于原告的代理律师能够运用良好而娴熟的专业知识,并对该案准备充分,主张明确,证据完整,尤其是针对法庭提出的案件焦点问题和疑点问题进行了有力、明确、有效的应答,使得案件审理得以顺利进行。

最终,该案全面支持了原告广州白云国际机场股份有限公司的诉讼请求,判令被告泰国暹罗航空有限公司向原告支付航空服务费以及由此而产生的滞纳金。

广州律师还在美国版权案中打破了原告的不败神话,近日在一起由美国加州中部地区联邦地区法院受理的版权侵权案中,广东某服装企业成为被告,广州金鹏律师事务所律师会同当地律师一道帮助广东企业取得了胜利,成功地化解了中国企业在美国受到的版权侵权指控,避免了重大的经济损失和可能面临的行政执法风险。

新时代新使命 广州涉外法律服务扬帆再起航

在新时代背景下,广州市司法局大胆探索创新,出台了一系列政策文件,不断完善涉外法律服务工作机制,形成鼓励涉外法律服务发展的制度氛围,多方采取措施推动广州涉外法律服务业加快发展。

涉外法律服务走出去步伐不断加速。一带一路为涉外法律服务发展打开了新的筑梦空间2018年,广州律所的境外分支机构只有6家,201911月底增加到17家。这组数据充分体现了广州涉外法律服务的井喷式发展。

广州律师服务大湾区走在前列。作为全国最早开展粤港澳律师事务所合伙联营试点的城市,广州现有两家穗港合伙联营所,他们为多个自贸区项目以及涉港项目提供了法律服务。值得注意的是,世纪工程港珠澳大桥唯一的常年法律顾问也是由广州律所担任,15年来为大桥建设提供了贯穿始终的法律服务,另有两家广州律所还提供了专项服务。

广州律师擦亮高端品牌。在助力广州外贸港口与国际航运中心建设中,海商海事业务成长发展为广州律师业最亮眼的品牌之一,每年入选国际评级机构海商海事榜的律所数量均居全国第一。广州知识产权业务在全省具有突出优势,在全国具有重要影响,8家律所进入广东省涉外知识产权律师事务所库,占全省80%10名律师进入广东省知识产权律师库,占全省77%


友情链接: 广东省情快讯   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红    副主编:郭建蓉 胡利勇

020-83122532