经济发展
政治体制
社会民生
文化教育
生态环境
规划纲要
热点专题
领导人语
一国两制

创新是实现“走在全国前列”的第一动力/陈水勇

来源:南方日报   时间:2018/5/7   查看原文

系不断夯实协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的基础。要从数量追赶转向质量追赶、从要素驱动转向创新驱动,从而实现更高质量、更可持续的发展。

 

二、创新是建设现代化经济体系的战略支撑

 

现代化经济体系,是以创新驱动经济增长和依靠创新提升全要素生产率的现代化经济系统。广东要在建设现代化经济体系上走在全国前列,必须深化供给侧结构性改革,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。一方面,建设现代化经济体系的主线是推进供给侧结构性改革。通过供给侧结构性改革,淘汰落后产能,推动产业转型升级;落实广东智能制造规划和互联网行动计划,做强做优做大实体经济。另一方面,建设现代化经济体系的战略支撑是科技创新。习近平总书记强调:科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。全球新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起,走好科技创新这步先手棋,才能占领高质量发展先机。广东要大力加强科技创新,加快建设国家科技产业创新中心和珠三角国家自主创新示范区;打造广深科技创新走廊和创新人才高地,营造良好创新生态,形成大众创业、万众创新的生动局面;提升科技成果转化率和科技进步贡献率,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

 

三、创新是形成全面开放新格局的重要抓手

 

广东是改革开放排头兵、先行地,当年靠改革开放起飞,同样只有在形成全面开放新格局上走在全国前列,才能赢得未来。改革开放没有完成时,广东要继续扮演领跑者,推动更大范围、更深层次、更高水平的对外开放。要先行一步探索开放型经济新体制,创新对外开放机制,完善对外开放新格局;充分利用天时、地利、人缘、历史文化资源,积极参与一带一路建设,加快培育贸易新业态新模式,在服务国家战略大局中拓展新发展空间;高标准建设广东自贸试验区,打造高水平对外开放门户枢纽;携手港澳共建粤港澳大湾区,深化泛珠三角区域合作,构建国际一流湾区经济;推动开放创新,深化放管服改革,营造国际化、法治化、便利化营商环境,引资引技引智并举,积极融入全球创新网络,提高广东在国际交流合作中的话语权和影响力。

 

四、创新是营造共建共治共享社会治理格局的长期保障

 

  只有不断改进社会治理方式,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,才能实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。民心是最大政治,人民满意是衡量社会治理现代化水平的客观尺度。广东要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,必须坚持以人民为中心,创新社会治理体制,提高社会治理法治化、智能化、专业化水平。要创新系统治理机制,强化党委领导和政府负责,鼓励社会协同和公众参与,把治理重心落到城乡社区基层,加快形成人人参与、人人尽责的良好社会治理局面;创新依法治理机制,全面提升法治政府、法治社会、法治新农村建设水平,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、平衡社会利益、维护公平正义;创新共享治理机制,大力提升公共服务和社会保障水平,补齐民生短板,坚决打赢脱贫攻坚战,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续取得新进展,确保如期高质量全面建成小康社会,努力建设更高水平的和谐广东、法治广东。

(作者系广东第二师范学院副教授)

——转自《南方日报》2018331

 


友情链接: 广东省情快讯   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红    副主编:郭建蓉 胡利勇

020-83122532