经济发展
政治体制
社会民生
文化教育
生态环境
规划纲要
热点专题
领导人语
一国两制

习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化/吕艳红 关锋

来源:南方   时间:2018/5/7   查看原文


  党的十八大以来,习近平总书记先后对广东工作作出一系列重要指示要求:2012年底,赋予广东“三个定位、两个率先”的重要使命;20174月,作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示;今年3月全国两会上,又提出了“四个走在全国前列”的新要求。

  习近平总书记一以贯之的高度重视、亲切关怀、大力支持,为广东新时代的发展指明了前进方向、提供了根本遵循。“在历史溯源中,可以发现习近平总书记的殷殷嘱托相互联系又相互区别,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在广东的具体化。”广东省委党校教授吕艳红表示。

  在华南师范大学马克思主义学院副院长关锋看来,习近平总书记对广东工作的一系列重要指示要求一脉相承,既与时俱进、不断深入,又有着内在一致性。

 

  “三个定位、两个率先”

 

  2012127日,中共中央总书记、中央军委主席习近平来到广东考察工作。这是他在党的十八大之后,第一次到地方调研。

  他明确表示,之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心。

  为深入了解广东经济社会发展情况,127日至11日,习近平总书记从深圳、珠海、佛山到广州,深入农村、企业、社区、部队和科研院所进行调研。

  其间,习近平总书记充分肯定我省经济结构转型取得明显进展,同时指出:“广东作为沿海地区,传统发展模式的弊端暴露得最早也最充分,对优化经济结构、转变经济发展方式迫切性的体会和认识也最痛切和深刻。”因此,他希望广东努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。

  “‘三个定位、两个率先’,就是我省今后工作的前进方向和行动指南,是广东工作的总目标。”当年1225日,时任广东省委书记胡春华在深圳调研时强调。之后,广东坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在首要位置,以“三个定位、两个率先”统揽工作全局,各项事业取得新的重要进展。

  2014年的全国两会上,习近平总书记参加广东代表团审议时,再次重申了“三个定位、两个率先”,并要求广东继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。

  思想的正确与否需要实践的检验,思想的丰富发展更依赖实践的推进。广东“三个定位、两个率先”的实践与成绩,不仅印证了其科学性、真理性、指导性,也为日后的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”“四个走在全国前列”提供了经验,奠定了基础。

 

  “四个坚持、三个支撑、两个走在前列”

 

  新时代有新使命,高起点有高要求。20174月,广东省第十二次党代会召开在即。对正处在奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程关键时刻的广东,习近平总书记作出了重要批示。

  批示指出:党的十八大以来,广东省委和省政府在贯彻落实党中央决策部署上做得是好的,团结带领广大干部群众锐意进取、扎实工作,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局都取得了重要进展。面对新形势新任务,广东要总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新的起点上再创新局。希望你们坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  “批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,完全符合广东实际,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,具有十分重大而深远的指导意义。”广东省委发出的关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知中这样强调。其中,“四个坚持”是广东改革发展的旗帜、方向和原则,“三个支撑”是广东的使命担当和发展路径,“两个走在前列”是广东改革发展的奋斗目标。三者有机联系,相辅相成。

  吕艳红分析,“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”与“三个定位、两个率先”一脉相承,前者是后者的进一步深化、具体化,是与时俱进的新的更高要求。两者并不是孤立存在的,其对于广东的要求是一个由宏观指导不断走向更加具体更加具备可实践性的动态过程。

 

“四个走在全国前列”

 

  今年的全国两会上,广东再次迎来高光时刻。

  37日上午,习近平总书记来到广东代表团参加审议,发表重要讲话。总书记充分肯定党的十八大以来广东工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  习近平总书记的这次重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化,是对广东在全国大局中实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提出的系统、具体的明确要求,是在新时代又一次为广东改革发展把脉定向,掌舵领航,与总书记对广东工作的一系列重要指示批示要求一脉相承、一以贯之,是广东做好各项工作的总纲。

  关锋表示,“四个走在全国前列”不是对“两个走在前列”的简单扩展,而是结合十九大报告的发展战略作出的具体要求,非常明确而具体。

  “习近平总书记对广东工作的一系列重要指示批示既与时俱进、不断深入,又有内在一致性。”关锋认为,其内在一致性体现在三个方面:首先,对广东独特性、重要性有着共同的认识判断——广东不仅是改革开放的排头兵、先行地、实验区,而且GDP总量连续29年位居全国首位。其次,有着共同的指导思想,即习近平新时代中国特色社会主义思想。再次,有着共同的使命,即在新时代如何实现更好的发展,这就要求广东必须全面深化改革开放,探索新经验、实现新作为,为党和国家发展全局作出新的更大贡献。

  40年来,广东在改革开放中长期走在全国前列,党中央在研究推进全国改革开放的过程中,始终注意广东的实践和经验,鼓励广东大胆探索、大胆实践。总书记对广东的嘱托也无一不贯穿着继续用好“关键一招”,在全面深化改革开放中走在前列的期待与要求。

  吕艳红说:“习近平总书记的一系列重要指示批示相互联系又有区别,统一于中国特色社会主义现代化建设的广东实践当中,共同成为引领广东未来发展的行动纲领。”总的来看,党的十八大以来,习近平总书记对广东的殷殷嘱托正是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在广东的具体化,必将对广东在新时代新起点实现新发展起到巨大的引领和推动作用。

正如深圳莲花山上已经枝繁叶茂的高山榕,习近平新时代中国特色社会主义思想正在南粤大地落地生根,结出丰硕成果。

——转自《南方》2018415


友情链接: 广东省情快讯   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红    副主编:郭建蓉 胡利勇

020-83122532