经济发展
政治体制
社会民生
文化教育
生态环境
规划纲要
热点专题
领导人语
一国两制

以更高的政治站位引领广东“走在全国前列”/刘龙飞

来源:南方   时间:2018/5/7   查看原文


  37日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话,深刻指出广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中的重要地位和作用,对广东提出“四个走在全国前列”的殷切嘱托,为广东在新时代继续前进指明了方向、明确了路径。

  “把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全省的头等大事和首要政治任务”,在总书记重要讲话发表后,广东省委第一时间向全省发出了学习宣传贯彻“动员令”。一个多月来,从省委常委会扩大会议,到全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神电视电话大会,再到各地纷纷开展学习培训……广东掀起了学习宣传贯彻重要讲话精神的热潮。

  对准航标,明晰方向。踏上新征程,承载新使命,提高政治站位,在学深悟透重要讲话精神上下功夫,才能为广东以新的更大作为开创工作新局面提供强大动力。

 

  坚决按照总书记指引的方向推进改革开放

 

  4月初,作为广东省庆祝改革开放40周年举办的系列活动之一,《国际政要见证广东改革开放40年》纪录片在广州图书馆举行开机仪式。据了解,法国前总理让·皮埃尔·拉法兰等人在片中以欧洲资深政要的视角,讲述中国改革开放40年来广东发生的沧桑巨变与取得的伟大成就。

  以国际政要的亲身经历,见证改革开放40年来广东取得的伟大成就,向世界展示一个坚持中国特色社会主义的广东、创新发展的广东、改革开放的广东、走在前列的广东,充分体现了广东对过去40年改革开放成绩的自信,以及对推进新一轮改革开放的信心。

  GDP连续29年居于全国第一,有效发明专利量、PCT国际专利申请量及专利综合实力连续多年全国首位,区域创新综合能力排名全国第一,区域城乡发展水平进一步提升,生态环境持续改善……40年来,正是因为有了改革开放这个根和魂,广东取得了一系列优异的发展成绩。

  进入新时代,改革开放仍是广东继续发展的“关键一招”。中央对广东继续推进改革开放进行的方法论指导,为广东继续前行注入了强大力量。

  “广东得改革开放之先机,开创广东工作新局面,最根本的还要靠改革开放。”习近平总书记在参加全国两会广东代表团审议时强调。进入新的发展阶段,根据新时代全面深化改革的新要求,广东将继续保持改革精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足全省一盘棋、服从服务全国大局和对标国内外先进地区,再创改革开放新局面。

  广东省委书记李希指出,广东要坚决按照总书记指引的方向推进改革开放。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把维护总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导贯彻到新时代深化改革开放全过程各方面。无论广东改革开放进行到什么时候,都始终坚持中国特色社会主义,坚决遵循中央顶层设计,始终沿着正确方向前进。

 

  在全国发展大局中承担重大使命

 

  “广东在全国改革发展大局中具有举足轻重的地位,肩负着光荣而艰巨的使命。”2012年底,十八大之后,习近平总书记将自己离京考察的第一站定在了广东。考察期间,总书记给予广东高度评价。

  “广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。”201837日,在参加广东代表团审议时,总书记再次对广东的发展定位进行了明确。

  在总书记的多次重要指示中,“大局”始终是一个关键词,这意味着中央对广东的期望,也意味着广东需要对自身定位有清醒认识。作为全国经济、人口大省,只有从全局观念出发,在全国发展一盘棋中承担更多的责任,广东才能真正不负嘱托,向中央交出优异答卷。

  遵循中央部署,以率先发展为全国发展提供示范,是中央对广东在全国大局中承担重大使命的明确要求。

  从“三个定位、两个率先”,到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,再到“四个走在全国前列”,习近平总书记对广东的殷切期望,一次次为广东改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。如果从更深层次来看,这些对广东的关注和关爱,也是总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化。

  率先进行探索,为全国改革发展提供可供借鉴的“广东经验”,是广东在新时代改革发展中需要主动担当的重大使命。

  广东向来具有强烈的问题意识,也正是在不断破解难题中成为排头兵的。201711月,广东省委十二届二次全会提出,开展“大学习、深调研、真落实”活动,在坚定信心的同时增强忧患意识,认真采取措施补齐短板弱项,释放发展潜力,将短板转变为新的发展优势。看到问题、正视不足、补齐短板,主动作为、迎难而上的广东将继续走在全国前列。

  “广东发展基础好、起点高,继续发展的要求也高。”习近平总书记的肯定和期许,让广东备受鼓舞。在总书记重要讲话精神的感召和激励下,广东将以强烈的担当精神和责任意识,研究分析新时代面临的形势和任务,进一步谋划广东未来发展,动员全省党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,奋力把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

 

  以实干担当书写新时代答卷

 

  一分部署,九分落实。提高政治站位,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,最关键是要紧密联系广东实际,把总书记的重要指示要求一项一项落实好。

  党的十八大以来,习近平总书记在发展的每一个重大关键节点对广东发展提出的具有全局性、战略性、前瞻性的指导意见,既是对广东人民的深情,也是针对广东发展的顶层设计,为全省明确了行动遵循。

  落实好总书记的重要指示要求,需要发挥敢为人先的精神。敢为人先是广东重要改革经验和宝贵精神财富。要系统总结改革开放40年成果,弘扬改革开放之初老一辈“杀出一条血路”的改革精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,勇于先行先试、大胆实践探索,在新时代创造更多改革开放新鲜经验。

  落实好总书记的重要指示要求,需要深化改革破解制约发展的瓶颈难题。随着新一轮改革的全面深入,全国各地改革千帆竞发,不进则退;改革已是啃骨头、涉险滩,虽有红利在前,更多的却是艰难险阻,不仅考验勇气,更需要智慧。全省将对照习近平总书记提出的新目标新要求,与贯彻落实省委“大学习、深调研、真落实”部署结合起来,一条一条对照执行、一项一项查摆问题,推动各项工作再上新水平。

  落实的关键在于党。在落实的过程中,要推动全面从严治党向纵深发展。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要严肃政治纪律和政治规矩。要牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”和“防火墙”。要持之以恒正风反腐,推动中央八项规定精神落地生根。要突出加强基层组织建设。要大力提升党员干部工作能力水平,打造高素质专业化干部队伍,努力增强“八项本领”,更好应对形势发展带来的新挑战。

新的嘱托,催动南粤奋进的脚步。沿着正确方向,坚定政治站位,带着自信和担当,广东已经迈开稳健的前进步伐。

——转自《南方》2018415

 

 


友情链接: 广东省情快讯   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红    副主编:郭建蓉 胡利勇

020-83122532