2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

刘伟敏:美中民间交流的三重角色

《台港澳文摘》2020年第4期  来源:《镜报》2020年3期   时间:2020/5/12   


 

美籍华人企业家刘伟敏的社会头衔众多。对她而言,这些不同工作的重点只有一个——促进美中民间交流。方法只有一种——“贵在坚持”。

刘伟敏出生于福建漳州,1990年厦门大学毕业后赴美深造,后在美国马里兰州定居创业。敢闯敢拼的闽南性格促成她由生物专业到电脑工程师,然后“转型”从商。厦门大学的学习经历也为她如今的美中民间交流事业埋下种子。

从事美中民间交流工作近15年,刘伟敏曾于2013年至2016年担任美中工商联合会第十届会长,成为这家成立27年民间组织的唯一女性会长。在她担任会长期间,正值美中经贸往来的热络期。美中工商联合会参与的美中两国工商、经贸和文化交流互访活动,多到让刘伟敏“忙不过来”。每一年,刘伟敏都组织美国地方政府官员和企业家到中国参访考察。她曾邀请美国首都华盛顿市市长、马州巴尔的摩副市长、乔治王子郡郡长考察北京、上海和厦门等地。

刘伟敏同时还是马里兰州交通委员会唯一的亚裔委员,受聘成为马州乔治王子郡亚洲商业顾问。在美国地方政府治理中,她和她的团队也为华裔社团和亚裔族群发挥着影响力。

“头衔不重要,要真正做事,才有动力。”刘伟敏在回顾自己的这些过往经历时,如是说道。

美中经贸合作见证者

旅美近30刘伟敏在海外见证了中国的快速展和美中经贸合作共赢、互惠互利、共同发展的期。她也是一名亲力亲为,为双方企业家投资穿针引线的参与者。

“常说百闻不如一见,只有亲自到对方国家走一趟,你才能感受当地的环境,发现合作的机会。”刘伟敏曾担任巴尔的摩厦门姐妹委员会副主席、美中工商联合会会长等美中友好交流组织的负责人,而美中两国的经贸合作交流是她不变的工作重点。

在她看来,对于美中两国地方政府和企业家而言,推广自身特色和吸引对方投资的需求是相通的,双方缺少的是能彼此沟通和交流的媒介。

刘伟敏认为,华侨华人跨越了语言和地理障碍,正是促进住在国和祖(籍)国交流交往的最好媒介。双方的经贸交流和民间交往就是最好的抓手。利用美中两国经贸合作的平台,华人华侨可以有机会认识和接触全球的人脉和资源。这也恰恰成为华人华侨自身发展的优势

在过去几年中,刘伟敏每年至少牵头组织一次美国大华府地区(华盛顿特区、马里兰州和维吉尼亚州)的地方政府和经贸代表团访华。这些团组的规模虽然不大,却精干务实、目标明确。

为了能让美中双方都能通过交流取得成果,一次8天左右的访问行程,刘伟敏往往提前半年就开始筹备。她同时还会邀请美中相关权威人士,向美方企业家介绍美国境外投资政策以及中国社会概况和投资环境等。

很多时候,功夫在会外。刘伟回忆说,一次带团参加厦门投洽会,在两天的会期中,她为美方代表团中的每一家企业分别安排了10场单独洽谈会。她说,这种密集的行程得益于前期大量的企业需求调查和投资意向匹配工作,“签约只用几秒钟,但这背后有大量的铺垫工作。其实双方企业的协议文本早在代表团出发前就已谈妥了”。

刘伟敏说,美国文化有讲求务实效率的一面,如果民间和经贸交流只是单纯的“走马观花”,不可能长久持续。她笑言,自己的美方“团员”们现在纷纷开始使用微信,有些人普通话说得比她还标准。

与此同时,刘伟敏也邀请了众多中国地方经贸和文化代表团访美。她希望,中方代表团除了与当地侨社加强情,同时也能接触美国主流社会,加对美国社会和制度的了解。

刘伟敏说,人华侨是美中两国政府和人民之间经济文化交流的使者。美中两国只有通过民间的深度了解和友谊,才能加深彼此的认识和信任。虽然近期中美之间出现了一些摩擦和不协调,但从长远发展来看,她相信美中之间的政府和人民会作出理智的、顺应时代发展的决定。

美国华社发展推动者

刘伟敏是中国改革开放后较早赴美国的留学生。随着中国的快速发展和中国大陆赴美留学生群体的壮大,她也注意到美国华人华侨族群结构的变化。

她以大华府地区的华人社团发展变迁举例说,当初到美国时,美国的华埠移民多来自台湾和香港地区,而近二十年来,中国内地的新移民人数逐渐扩大。

刘伟敏表示,虽然华裔群体的人口规模不断扩大,但华社参政议政的主动性整体不高,缺乏对当地公共事务的发言权,最终也丧失争取主流舆论的机会。

“华人社会是一个紧密联结的整体,从来都不是分开的。”她强调,“华人华侨想要在美国生存发展,必须接触和深入主流社会。把自己孤立起来,只会让自己走向边缘。”

刘伟敏认为,接触主流社会、争取主流民意是美国华裔族群和社团应该追求的方向。

“我们的团队十多年来一直在为美国当地社区服务,努力走进主流社会,互帮互助,深化与美国地方政府与议员的沟通接触。本质上讲,就是希望华人能融入主流社会。”刘伟敏说。

在推动美国华社发展的过程中,促进华裔社团年轻化一直是刘伟敏的目标。她指出,与老一代华人移民不同,新一代的华人移民拥有更高的学历,也不存在语言和文化的隔阂,华裔社团的新鲜血液能让美国主流社会听到更多华人的声音。

刘伟敏发现,最近5年来,在美华人越来越意识到参政议政的重要性,开始关注自己手中的选票。同时她也看到越来越多的华裔候选人参与地方竞选并成功当选。这一方面说明美国华裔族群的壮大和投票率上升,同时也表明华裔群体年轻时代的参政意识开始增强。

刘伟敏分析说,来自中国内地的新移民赴美前面20年主要在打拼,忙于学业、工作和家庭,在最近的这5到10年中,有了一定的经济基础和人脉,加上中国的蓬勃发展,华人群体在美国渐渐进入到主要的工作岗位和主流社会。

“我们希望把机会让给更多的年轻人,让他们发挥华裔社团承上启下的作用。”刘伟敏如是说。

刘伟敏同时倡议华人华侨要跳脱身份束缚,扩大在美沟通的视野和层次,除了自身,也应为更广泛的少数族裔群体发声。

作为马里兰州乔治王子郡亚洲商业顾问,刘伟敏就把自己的工作事业和范围扩大到整个亚洲。她以自己的专业知识和民间交流组织经验,协助当地政府促进与亚洲商业团体的交流,帮助当地亚裔群体了解投资政策和商业需求,并促成有利于当地发展的合作关系。同时,她还致力于推动马里兰州与各个国家之间的双边贸易和投资,尤其是中国、印度、韩国等国家。

“华裔社团甚至亚裔社团的发展,都不能光靠一个人。”刘伟敏说。

美中民间交往牵线者

旅美近30年,刘伟敏依然无法改变自己的中国思维和“中国胃”。她笑言,自己汉堡不能连续吃两顿,否则宁愿回家吃泡面。

“我出生在漳州,从厦门出国。一方水土养育一方人,难忘家乡的美味佳肴,难改漳州人忠诚、大胆、爱拼敢赢的个性和酒量。”刘伟敏2019年出任美国漳州同乡会联合会创始会长,开始为促进漳州与美国的经济文化交流而奔忙。

“美国华人华侨的根在中国。两个国家好,我们才能好。”刘伟敏说,华人华侨的音在美国社会不断壮大,同时也是美中互相理解交流合作的枢纽和桥

“交流最怕的是人还没见面,就有一堵墙在那儿。”刘伟敏认为,华人华侨说的话,住在国社会更容易听得懂,无形中消除了跨文化沟通的障碍。美国华人华侨精通中英文,理解美中两国的文化和制度,“促进美中世界两大国之间的和平稳定发展,互利共赢,是我们义不容辞的责任。”

刘伟敏看来,美中民间交流不能仅局限在“民间”。在沟通过程中,接触主流社会与增进美中民间交往两者同等重要,相辅相成。

“我们是黄皮肤的后裔,祖籍国永不变。”刘伟敏说,中国最近几十年来的快速发展,确实让海外的华人华侨更容易融入所在国、所在地,让当地社会对华人华侨有了更多了解、理解和认可。

刘伟敏说,作为海外华人,她希望能尽微薄之力,从民间层面上,继续促进美中双方增进了解,避免误判,共同推进以协调、合作、稳定为基调的两国关系,让美中合作更好造福两国、惠及世界。

——摘自《镜报》2020年3期



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:阴江烽    副主编:桂晓玲    校对:李红叶

020-83122542