2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

西报文章《新冠病毒考验全球化的世界》

《台港澳文摘》2020年第4期  来源:《参考资料》2020. 3. 5   时间:2020/5/12   


 

西班牙《阿贝赛报》网站2月25日发表记者巴伦蒂娜·格劳的一篇文章,题为《新冠病毒考验全球化的世界》,摘要如下:

最近暴发的新冠肺炎疫情,不仅让成千上万的人的生命受到威胁,并且让经济体制和我们的生活方式受到考验。

经济学家所谓的“黑天鹅”事件,指的是那些意想不到的造成破坏的事件,它让社会各个领域受到伤害,并且影响到数百万人的健康和资产。

新冠肺炎疫情的影响是全球性的。没有人质疑,这是一次“黑天鹅”事件,因为它是不可预测的,不仅让巴塞罗那取消了全球最重要的2020世界移动通信大会,而且很有可能让在今年夏天举行的东京奥运会受到威胁。

新冠病毒让我们陷入两难境地。为了维持这个互联互通的世界,我们愿意承担哪些风险?现在我们身处发达的社会中,习惯了廉价航班,还有快速到达的集装箱货物,新兴国家的大批人口脱离了贫困,但是全球化也给我们开出了罚单,气候灾难不断,公共卫生出现紧急状况,每隔一段时间就会出现经济衰退。那么,新冠病毒是否会成为从未摆脱2008年危机、正在艰难复苏的世界经济的另一个绊脚石呢?目前,我们唯一可以确定的是,它将检验世界经济的脆弱程度。

苹果、亚马逊等大型公司的共同痛点

同时,疫情还将考验产业对中国的依赖程度。例如世界上最大的电子产品制造商富士康公司,它在中国大陆有12个工厂,苹果的iPad、亚马逊的Kindle、索尼电视的配件都是在中国大陆组装。深圳的工厂在经过最长时间的停工之后开始半复工,并同时生产现在抗疫急缺的口罩。

中国是世界第二大经济体,拥有系统性的重要地位。因为它是推动数十个国家工业发展的车轮,这些国家依赖中国的配件和供货。德国或者韩国的汽车制造工厂需要中国生产的零部件,中国出口的产品价值高达两万亿欧元,比任何国家都高。中国还是世界上最大的原材料进口国,消费的石油仅次于美国。蝴蝶效应是存在的,中国工厂每停工一天,就会导致世界各地交货延迟、订单取消、企业裁员。

安联保险公司首席顾问穆罕默德·埃瑞安说,本月中国经济的停滞程度前所未见,2/3的经济、80%的制造业、90%的出口停工。英国《每日电讯》国际经济版主编安布里斯·埃文斯·普里查德总结说,中国不可能在抗疫的同时避免经济衰退。他指出,当年非典的经济影响蔓延到东南亚国家,但是当时中国经济的体量只占全球GDP的4.5%,而如今已达到17%,中国的停工肯定会导致世界停工。

采取交通管制、隔离重要生产地区超过5000万的人口、停工停课,中国政府采取了极其严格的措施防控疫情,因为他们认识到,疫情比想象的更加严峻。牛津经济咨询公司欧洲首席经济学家安赫尔·塔拉韦拉将今年中国经济的增长预测从6%下调到5.4%,欧元区和所有世界其他地区的经济增长也将会下降。他说,我们必须要看经济活动将会受到怎样的影响,以及疫情持续的时间。从它造成的极其严重的经济下滑结果来说,不排除这是一个“黑天鹅”事件。

一切取决于疫情持续时间的长短

目前,国际市场对疫情的反应各不相同,原材料市场遭受了重大打击,但是股市认为中国政府能够控制疫情。埃文斯·普里查德指出说,因为投资者渴望寻求利润,而且在当前利率为负的情况下,他们非常愿意冒险,倾向于高估一切改善信号。这也解释了为什么在特朗普预测新冠肺炎疫情在春天到来之后就会过去之后,华尔街的股市应声上涨。此外,股市向来习惯于在这种灾难时期做生意,在过去的13场瘟疫当中,投资银行在疫情暴发后的半年时间里获得平均8.5%的利润。但是这一次也许不一样,一切将取决于疫情持续的时间及其影响范围。

香港大学流行病学专家加布里埃尔·莱昂认为,如果新冠肺炎疫情不能得到及时阻止,可能会导致全球60%的人口感染。世界卫生组织承认,18个月内不能开发出疫苗。

在去年9月份,新冠肺炎疫情暴发之前的几个月,世界银行和世卫组织下属的监控委员会提交了一份报告,题为《危险中的世界》。报告指出,我们面对一个非常真实的威胁,由呼吸系统病原体引起的高致死率疫病可能会突然暴发,也许会杀死五千万到八千万的人,终结将近5%的世界经济。这种级别的疫病将是世界灾难,会引发全面的混乱和不安全,但世界并未对此做好准备。报告还指出其他危险因素,例如人口增长、环境压力加大、气候变化、城市化加剧、国际旅行和移民暴增等等,使得全世界的人口面对的风险大大增加。

因此,我们必须非常认真地对待这个威胁,但没有生活在疫区的人们通常对此不以为然。所以风险评级机构穆迪公司已将此归结为“黑天鹅”事件,并将它与工业原材料价格的下跌联系在一起,这通常预示着大型金融危机的开始。此外,这些年来各国央行一直在印刷大量货币以提振经济,但是效果日微。穆迪公司也质疑这种货币药物在当前能否奏效。

——摘自《参考资料》2020. 3. 5



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:阴江烽    副主编:桂晓玲    校对:李红叶

020-83122542