2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

日本严格管理感染性医疗垃圾处理防止二次污染

《台港澳文摘》2020年第4期  来源:《内部参考》2020. 2. 20   时间:2020/5/12   


 

新冠肺炎疫情暴发以来,日本环境省已两次发出通知,要求各自治体、废弃物处理行业团体和医师会,按照环境省2018年制定的《基于废弃物处理法的感染性废弃物处理手册》、2009年制定的《关于废弃物处理的甲型H1N1流感对策指针》,妥善处理与新冠病毒等有关的传染性废弃物,并防止在相关垃圾的排出、收集搬运和处理时造成相关人员感染。记者了解到,日本处理感染性医疗垃圾的相关规定严格细致,考虑较为全面,一些可操作性强的措施值得借鉴。

记者查阅了《基于废弃物处理法的感染性废弃物处理手册》和《关于废弃物处理的甲型H1N1流感对策指针》,其中不仅对医疗机构等传染性废弃物排放者作出规定,还对在医疗机构等处理传染性废弃物的保洁人员、传染性废弃物的收集搬运和处理业者也作出规定。

——医疗垃圾委托给有安全处理资质的废弃物处理企业处理。医疗机构等在委托相关方处理“成为国际威胁的感染症”有关感染性废弃物时,必须向处理方提供医疗垃圾的特性和注意事项等必要信息。不把相关医疗垃圾处理委托给技术能力薄弱、经营不善和有不当处理风险的产业废弃物处理企业。同时,委托方要掌握垃圾处理企业是否具有妥善处理医疗垃圾的能力,及时监督并采取必要措施。例如,如果委托处理的废弃物没有被处理,须解除委托合同,重新委托其他处理企业;废弃物处理企业在处理完被委托的医疗垃圾后要向委托方(医疗机构)寄送书面或电子的处理完毕通知。

——对感染性废弃物的收集、搬运安全作出详细规定。《基于废弃物处理法的感染性废弃物处理手册》规定,在收集搬运感染性废弃物时,必须将其收纳进容器中才能搬运,医用垃圾要装入可密封、易收存、难受损的容器中。装进容器的感染性废弃物原则上不移装至其他容器,以防飞散流出。如果需要向其他容器转移,在采取防止飞散流出措施的同时,需充分考虑工作人员安全。

收集、搬运感染性废弃物时,为防止对人的健康和生活环境产生影响,要将感染性废弃物与其他垃圾分开收集、搬运。与感染性废弃物同时产生的其他垃圾,则等同感染性废弃物处理。同时,必须采取必要措施防止恶臭发散、噪声污染和振动。

收集搬运人员操作中必须携带记载感染性废弃物的种类、处理时应该注意的事项等文件,或者在搬运容器上写明该事项。

——经过焚烧、灭菌等处理,使医疗垃圾失去传染性。感染性垃圾被收集后,直接运送到废弃物焚烧设施,通过焚烧、融化、灭菌等方法,使医疗垃圾失去传染性。

此外,对于一些含有特殊病毒的医疗垃圾,还要使用对病毒有效的药剂或加热方式,进一步杀菌消毒。进行杀菌消毒处理的人员须掌握相关知识、能够操作相关设备,如能够对灭菌时间和灭菌温度进行适当调节,能够管理消毒用药剂的浓度、使用量、加热温度和时间调节等。

——对医疗垃圾处理设施的要求。医疗垃圾处理设施要能防止医疗垃圾飞散、流出和发出恶臭,或者为此配备必要的设备;保持设施内的清洁卫生,努力防蚊防蝇等;在处理医疗垃圾时须避免明显的噪音、振动对生活环境产生影响;关于设施维护管理的检查等措施需要有文字记录,并保存3年。

对医疗垃圾进行处理后产生的剩余废弃物,须根据种类按照规定的填埋方式进行最后处理。没有感染危险、能够再生利用的剩余废弃物在能确保安全的情况下要再生利用;剩余废弃物中的液体不能填埋,通过排水处理设施处理;如果从处理设施排放废水,须保障周边生活用水质量,并为此配备必要的废水处理设备,定期检查排放水的水质。

——对工作人员的安全要求。感染性废弃物处理人员工作中须穿长袖上衣和长裤,佩戴围裙、橡胶手套或塑料制手套、护膝、防护镜和防护面具等,以防人身事故。装卸等作业完毕,须使用便携式消毒用酒精制剂对手指进行消毒。返回事务所后,须及时洗手、消毒手指和漱口。搬运车辆要定期进行清扫和消毒。

对于感染性废弃物处理人员,还需要确保其工作中出现紧急情况时能进行联络。

以上是针对医疗机构、检查机构等排出的感染性废弃物的处理方式和具体要求。对于一般家庭、办公室排出的废弃物,如甲型H1N1流感感染者使用过的口罩、纸巾等,则由市町村负责,作为一般废弃物处理。这些废弃物要装入垃圾袋封口,再与普通垃圾一样根据指定时间放到指定地点,等待回收。

——摘自《内部参考》2020. 2. 20



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:阴江烽    副主编:桂晓玲    校对:李红叶

020-83122542