2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

俄媒说中国平稳有序推进垃圾处理改革值得俄罗斯借鉴

《台港澳文摘》2020年第4期  来源:《参考资料》2020. 3. 16   时间:2020/5/12   


 

俄罗斯自由媒体网站117日发表记者米哈伊尔·莫罗佐夫的一篇报道,题为《为何14亿人口的中国没有像俄罗斯那样被垃圾淹没》,摘要如下:

众所周知,俄罗斯去年实行了所谓的“垃圾革命”。政府的行动很大程度上是在围绕这一话题发生诸多丑闻后的亡羊补牢。改革使生活垃圾处理费大幅提高,以前不收这笔钱的农村也开始征收。各地区的费率及计算方式不同,有些地方按照居住人数计算,有些地方按照居住面积计算。改革让群众怨声载道,他们指责国家企图以保护环境为借口向人民加税。在把垃圾处理列入公共服务并强制公民付费之后,政府却没有对这项服务进行质量监督。宣布的垃圾分类回收实际上并未执行。

我们的邻居中国是怎么做的呢?两国做法有很多不同,重点之一是推行改革的渐进性和计划性。中国政府没有把垃圾回收当作挣钱的生意,或者让私人企业来做。尽管那里的市场机制比我们更加有效,对生态的重视程度也更高。全国各地建立了处理和再利用垃圾的工厂,为将来的分类回收和深度处理做准备

要知道,中国的问题远比俄罗斯大得多。它不仅人口10倍于俄罗斯,而且居民收入和消费水平更高。据官方统计,2017年中国202座大城市共产生2.02亿吨生活垃圾。如今,全中国的垃圾收集量超过2.5亿吨(相比之下,俄罗斯是7000万吨)。2018年,仅上海一个城市就产生900万吨垃圾。北京每年的数字也差不多。同时,中国可以堆积垃圾的闲置土地比俄罗斯少得多。

中国早在2000年就考虑全面实行垃圾分类回收。以北京和上海为首的几座城市开展了试点,以研究收集垃圾和动员居民参与的办法。比如,政府在环保活动中向数百万北京市民赠送用于分装不同种类垃圾的三色垃圾桶。按照市政府的设想,这将促使居民对垃圾进行分类。街道上的垃圾箱也将逐步培养他们的习惯。中国政府承认,“这项改革进展缓慢”,主要原因是居民还未作好准备。上海的垃圾管理规定在招来民众批评后作了修改。中国官员和专家承认,老百姓起初没有正确地给垃圾分类,或者干脆拒绝这么做,导致按照预计产能建设的垃圾处理厂负荷不足。与此同时,大城市却有一大批个人拾荒者在收集甚至购买废品,然后转卖给收集站。在北京,这样的劳动者约有16万人。但他们无法收集所有垃圾。中国第一部关于垃圾的法律从200911日起生效。废品中不光有垃圾,还有“未被有效利用的资源”。如今,中国制造纸制品的纤维近六成来自二次原料。为了让居民直观地看到垃圾分类的效果,北京市在许多院子里安装了食物残渣处理设备。它将残渣在24小时内加工成环保肥料,然后为院内绿化带施肥。

此外,用空塑料瓶可以支付北京地铁车票。每个空瓶抵0.1-0.5元。向地铁站里的自助机器投入20个空瓶就能免费乘车。随着垃圾法的通过,解决垃圾填埋场的工作也随之展开。北京计划取缔市内的73座垃圾场,并用垃圾发电。国内已有类似经验:北京的垃圾发电站从2008年起运行,每日焚烧约1500吨垃圾。发电设备能处理各种垃圾,包括旧包装、衣服、医疗废品和食物残渣。

上海去年全面实行了新的垃圾处理制度。根据201971日起实施的《上海市生活垃圾管理条例》,市民必须严格在规定时间(早间7点至9点、晚间6点至8点)向专用垃圾箱投放垃圾。同时,要把垃圾分为4种:可回收垃圾、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾。违反规定可能被罚款50-200元(约合450-1900卢布)。对平均工资10000元的上海人来说,罚款金额并不大,所以依靠的是居民自觉性,他们已经为垃圾分类回收准备了很多年。垃圾处理费则更宽容。政府为居民充分适应新的垃圾处理制度安排了5-20年。

根据中国的垃圾处理改革计划,46座大城市将在2020年年底前实行新制度。未来,改革将覆盖全国,但计划十分谨慎地逐步推行。

清华大学固体废物控制与资源化教研所教授刘建国说:“新制度改变了人们的习惯。过去,所有废物都投进同一个垃圾箱,垃圾处理厂和垃圾再利用企业粗放运行。现在,我们转向现代化处理技术,人们必须改掉不加选择扔垃圾的旧习惯。当然,不是所有人都作好了准备,也不是所有人都乐意。”

尽管如此,只要党和国家下令,那么就能做到。新中国就是如此。那里的所有计划都能完成和超额完成,改革进行得也比俄罗斯更成功。

——摘自《参考资料》2020. 3. 16



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:阴江烽    副主编:桂晓玲    校对:李红叶

020-83122542