2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

英媒文章《在政府帮助下,中国技术蓬勃发展》

《台港澳文摘》2020年第4期  来源:《参考资料》2020. 3. 2   时间:2020/5/12   


 

英国《经济学人》周刊网站14日发表一篇文章,题为《在政府帮助下,中国技术蓬勃发展》,文章曾出现在印刷版的《技术季刊》部分,摘要如下:

在人类历史的大部分时间里,中国都是世界上最先进的技术强国。高炉起源于此,铸铁也是。其他突破包括瓷器和纸张。在它的火药的推动下,早期的军用火箭飞得比标枪或弓箭更远。在不见星光的地方,它的罗盘神奇地指示出方向。

直到中世纪,欧洲人才开始在这些领域与中国人的聪明才智相媲美,这主要是通过模仿实现的。随着18世纪欧洲机械工业和海外帝国的发展,西方人才成为中国人的竞争对手。在接下来的几个世纪,由于本国僵化的教育体制的阻碍,中国在鸦片战争中战败,随后遭遇了内乱和灾难性的革命,它们使中国在技术领域沦为靠边站的旁观者,而“中国制造”则沦为廉价商品的代名词。

现在,中国又回来了,随之而来的是智能手机、高速列车、隐形飞机、比特币矿和其他高技术产品。世界上曾超越它的国家都很担心。2015年,中国领导人宣布了一项为期10年、耗资3000亿美元的计划——“中国制造2025”,旨在使中国的半导体、电动汽车和人工智能产业(以及其他许多产业)变得与世界上其他地区的这些产业一样好,甚至更好。中国不再满足于成为美国高科技产品的制造工厂的宣言在世界最大的两个经济体之间制造了新的紧张。随着该计划进行到半程,这场冲突似乎在恶化。

美国国防部为经由装满中国零部件的网络来开展军事行动感到担心。美国政策核心集团担心,将火车和汽车等此前未联网的东西与计算机网络连接起来的趋势至少会使中国政府获得更大的地缘政治影响力,甚至——在最糟糕的情况下——直接控制其他国家的部分基础设施的能力。中国的看法更坦率:美国正在不公平地利用现有权力限制中国正当的技术复兴。

对这些问题的许多思考都集中在中国拥有什么技术能力以及它缺少什么,它在哪些方面领先于美国,又在哪些方面落后于美国。但是,这种零碎的记述对于了解中国培育新技术、或主导供应链及支撑这些技术的标准的能力不会提供多少帮助。关键问题不是中国现在获得了什么技术,而是它如何建立获取的通道,以及它培育新技术的能力是如何发展的。

这些就是本报告的重点。显然,中美两个大国之间的力量对比最终如何很重要。但要了解这一点,你也需要按照中国技术本身来理解它。中国技术发展背后各种进程的细节对于评估技术上日益崛起的中国所构成的长期挑战是至关重要的。它们可能迷失在夸张和两极化的更高层次的地缘政治讨论中。

要获得这种理解,首先要考虑较老的技术,比如高速列车和核电站。对这些技术本土化的工作已经几乎完成了,中国企业及其背后的国有企业准备向全世界进行出口。因此,它们代表着成功的政府领导的发展模式。

经济合作与发展组织(OECD)——主要由富裕国家组成的一个集团——2017年的分析报告显示,大约5.1万国有企业雇用了约2000万人,总规模达29万亿美元。许多中国私营企业声称没有得到政府支持,严格地从货币角度来讲,这通常是真的,但省级政府往往会提供免费土地,而私营企业还常常从事不动产管理方面的副业。

另外两个因素正在取代强大的国家权力,成为中国技术发展的发动机。一个是中国企业在世界许多最重要供应链中占据的位置,这使得它们能够很容易地获得各种技术诀窍。作为世界的工厂,中国——尤其是包括深圳和广州在内的珠江三角洲地区——为几乎所有产品制造零部件。它了解如何组装它们,并会以最快速度组装它们。这种地缘认识论上的优势解释了为什么自2010年以来创建的所有成功的智能手机企业都是在深圳周边成立的。(它们都是非国有企业。)基于类似的部件,它们的成功已经扩展到一些新市场。中国主导着消费类无人机市场,因为无人机基本上就是带有螺旋桨的手机。

二是,中国市场的规模和独特性本身已成为激励创新的动力。使用二维码用手机进行支付的微信和支付宝在中国兴起并站稳脚跟,因为那时支付卡的地位没有确立起来。结果,在中国城市中,现金正在消失。西方不喜欢中国人工智能企业——大多数也是非国有企业——开发的应用,但这些企业的雄心是不可否认的(尽管它们成功的基础有一部分被低估了)。

在半导体这一关键战场上,北京的投资政策在很大程度上基于对有关供应链中价值最高部分的追逐,它采取的手段是向控制这些部门的外国企业的同类中国企业大量投资。

中国未能在内燃机、民用航空以及今天的半导体等技术方面迎头赶上,这表明制造人类最复杂的机械装置是多么困难。那些设法做到这一点的机构依赖于企业管理集团在几十年的时间里精心培育的神秘洞察力和繁复程序。即便是像中国这样强大的经济体都很难赶超,这个事实应该促使人们停下来对在其他地方进行创新的可能性进行反思。

新技术增强和投放中国力量的潜力,以及对美国领导的全球秩序构成的威胁,笼罩着中国的技术发展。但这些并不是唯一的启示。中国正在应对人口老龄化、环境恶化和经济放缓。中国以技术手段解决这些问题的尝试中显示出来的优点和不足将对其他处于类似困境的国家,以及那些把中国不仅视为竞争对手而且视为日益成熟的市场的国家具有启示作用。

对于希望与中国共存的国家来说,中国的不足揭示了这些国家在开发自身能力时应该投资的领域。对于那些希望削弱中国技术力量的人来说,了解其优势和弱点至关重要。

——摘自《参考资料》2020. 3. 2



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:阴江烽    副主编:桂晓玲    校对:李红叶

020-83122542