2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

港媒说深圳正努力担起“基础研究中心”新角色

《台港澳文摘》2020年第2、3期  来源:《参考资料》2019.12.30   时间:2020/4/13   


香港《南华早报》网站10月15日发表记者西利娅·陈和伊丽丝·邓的一篇报道,题为《获得开发产品迅速的声誉后,深圳又担起基础研究中心这个新角色》,摘要如下:

深圳是中国科技巨头腾讯、华为和大疆公司的所在地,以新产品开发速度极快而著称,不管是手机游戏、5G无线技术还是消费电子产品。

40年前,这个南方大都市还是一个沉睡的小渔村,被划为中国第一个经济特区。现在,中国政府赋予它一个更重要的角色——基础研究和开发,放眼长远。

在中国政府雄心勃勃要成为全球技术和创新强国的背景下,这座拥有1200万人口、经常被称为“中国硅谷”的城市,被划为中国第4个综合性国家科学中心所在地。

香港中文大学创业研究中心项目主任乔纳森·池(音)说:“中国非常擅长做硬件,不过基础研究不是一个简单的任务。最尖端的研究和技术都在大学里,把这些人才聚在一起形成一个集群并非易事……我担心这种努力代价太高。”

由中国科技部和国家发改委主管的科学中心包括科技园区和政府资助的实验室,承担着在核反应、量子物理和天体物理等领域开展基础研究的任务。已有的3个科学中心分别位于北京、上海和合肥。

总部设在深圳的智库中国综合开发研究院常务副院长郭万达说:“深圳在技术应用方面的创新能力很强,但在基础科学研究方面历来很弱。如果不在技术上取得突破,这座城市将比其他国际城市落后一步。”

深圳这个项目的细节是中国政府今年8月披露的,当时中国与美国正在进行贸易和技术战,政府规划者将目光投向大陆主要城市来推动地区发展。

中国领导人多次号召企业创新和更加自力更生。根据国家“十三五”规划,作为中国推进基础研究诸多政策中的关键,国家科学中心旨在通过聚集高层次人才和提供开放的科研环境来满足国家的战略需要。

郭万达说:“深圳预计将建大规模的技术基础设施和国家实验室,尤其是在生物科学、网络空间和材料科学领域。”

深圳已经拥有中国第一家国家基因库,也有一个国家超级计算中心,不过在政府对基础科学的支持方面,深圳仍然远远落后于北京和上海,该市90%的研究机构是私营企业资助的。

光启集团支持的非营利性研究机构、总部设在深圳的光启高等理工研究院院长刘若鹏说:“对于基础科学研究,必须有中央政府的支持……这是国家战略,需要举国之力,不论在美国还是日本,都是如此。”

硅谷的起步很大程度上要归功于位于帕洛阿尔托的斯坦福大学,日本筑波科学城是以科学、技术、工程和数学为重点的筑波大学的所在地,而台湾新竹科学园吸引了附近“台湾交通大学”和“台湾清华大学”的工程专业毕业生。

不过,深圳并不以高等院校著称。泰晤士报高等教育世界大学排名显示,位于深圳市南山区的深圳大学在全球排名中位列第601至第800名间。

相比之下,北京有两所全国顶尖大学——北京大学和清华大学——跻身全球前50名。截至今年,中国首都已经建立了大约90所大学。在其他地方,上海的复旦大学和上海交通大学以及合肥的中国科技大学都在中国前十所大学之列

深圳作为科学中心的地位预计将吸引海外大学在该市设立研究生院和研究所。英国的剑桥大学和北京大学正在讨论在深圳联合办学,而深圳北理莫斯科大学则是莫斯科国立罗蒙诺索夫大学和北京理工大学联合创办的。

深圳击败了包括成都、西安和武汉在内的十多个对手,成为中国第四大科学中心。业内专家指出,深圳有一些优势使之在激烈的竞争中胜出。其中之一是它在“大湾区”发挥着技术推动者的作用。这是中央政府的一项计划,旨在将中国南方的11座城市打造成国际创新和技术中心,在全球展开竞争。

另一个优势是地理位置。刘若鹏说:“目前的3个科学中心分别位于华北、华东和华中。新的科学中心设在深圳将有助于平衡全国创新产出,推动华南经济转型。

不难理解中国城市为何如此热衷于争夺这样的称号。与硅谷、筑波和新竹一样,政府的支持加上高水平的大学,将吸引获得成功所需的人才和资本。专家们说,有了新的国家科学中心的地位,深圳也希望看到新的实验室、机构和大学出现。

深圳被指定为国家科学中心或许是件新鲜事,但该市的规划者把目光投向这一值得竞争的领域已有时日。20181月,深圳市政府提出建设国家科技中心,并提出了雄心勃勃的“十大行动计划”,包括建设10个科技基础设施项目、10个海外创新中心和10个制造业创新中心,甚至还计划建立10家诺奖实验室。

郭万达说:“我们不能指望像技术应用那样从基础科学研究中获利。我们必须不断投资,保持耐心。”

——摘自《参考资料》2019.12.30



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:阴江烽    副主编:桂晓玲    校对:李红叶

020-83122542