2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

俄专家撰文评中国的发展中国家地位之争

《台港澳文摘》2020年第2、3期  来源:《参考资料》2019.12.31   时间:2020/4/13   


 

俄罗斯战略研究所网站11月8日发表该研究所高级研究员伊琳娜·科米西娜的一篇文章,题为《中国是讨论发展中国家地位的焦点》,副题为《中国提供证据证明关于自身地位的坚定立场》,摘要如下:

在2017年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,中国领导人表示,中国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。中国的这一地位是在加入世界贸易组织时获得的,世贸组织协议中的条款规定,发展中国家因遇到的客观困难可享受一定优惠。不过,国家不是基于世贸组织的某种正式归类标准被授予发展中国家地位,而且以声明的方式获得。

入世后的这些年,中国从一个相对贫穷的国家变为世界最大经济体之一和世界市场商品主要供应国。专家早就开始讨论,现在的中国是否还符合发展中国家的地位。例如,美国权威刊物《外交政策》5年前就刊登过类似标题的文章。

当前,由于中美经贸摩擦加剧,这一争论明显更加热烈。这同样可能是西方具有政治动机的反华宣传的一部分。尤其是,有些刊物在这一问题上吸引了诸如亚洲协会政策研究所或卡托研究所这种知名机构专家的注意,他们呼吁中国改变当前的地位。这些专家认为,中国应承担更多国际责任并在像世贸组织这样的国际组织中发挥更符合当前发展水平的作用。

美国总统唐纳德·特朗普表达得更加直白。他相信,中国是经济大国,但由于在世贸组织被认定为发展中国家,中国得到“大量优惠和优势,尤其是与美国相比,这显然不公平”。

澳大利亚总理斯科特·莫里森也赞同特朗普的看法,他同样质疑中国作为“发展中经济体”的地位。莫里森表示,中国经济已成熟,不应继续利用根据世贸组织规定的特殊与差别待遇。

2019年7月,白宫发布了改革世界贸易组织发展中国家地位备忘录。其中指出,“该组织近2/3的成员自称发展中国家,以利用这一机制并承担较少的责任”。

该文件将中国作为最突出的例证,称中国早在2001年12月作为发展中国家加入世贸组织并继续维持这一地位,尽管现已是继美国之后的世界第二大经济体。中国对外投资近2.9万亿美元,外国对华直接投资超过1.5万亿美元,这超过经济合作与发展组织36个成员中32个的直接外资总额。

中国自2009年起成为世界最大商品出口国,其份额几乎占世界出口总量的13%。世界500强企业当中有120家中国企业。在国防开支和在轨卫星数量上,中国只落后于美国。今年初,中国大陆、香港和台湾的亿万富翁人数为658名,而美国有584名。

特朗普在提案中说,“美国贸易代表将根据需要按照法律利用一切可用手段确保世贸组织作出改变,这一改变将不允许自称为发展中国家的成员享受与其经济及其他指标不匹配的待遇”。三个月期满后,如果世贸组织规则未作出上述更改,对于美国贸易代表认为的未经认可宣布自己是发展中国家并错误地主张获得特殊待遇的国家,美国保留不视其为发展中国家的权利。

不过,显然,中国无意放弃在世贸组织作为发展中国家享受“特殊与差别待遇”。

中国商务部发言人高峰强调,中国不回避应尽的国际责任,愿意在世贸组织中承担与我们自身经济发展水平和能力相适应的义务。中国商务部副部长表示,中方不允许世贸组织其他成员剥夺中国理应享受的发展中国家特殊与差别待遇。与此同时,中方有意与世贸组织其他发展中成员合作,捍卫自身基本权利。与中国联手反对美国关于改革“特殊与差别待遇”提议的国家有8个,其中包括印度、南非和委内瑞拉。他们向世贸组织递交了文件,文件说,世贸组织发展中成员地位的自我归类是一种长期存在的做法,对实现世贸组织的目标是最有益的。尽管韩国对华盛顿作出让步,决定放弃发展中国家地位。

当谈及确定中国的地位时,多数经济学家并无一致看法。联合国、世贸组织、国际货币基金组织(IMF)和世界银行依旧认为中国是发展中国家。但问题在于,至今也未制定出基于主要国际组织可提供的相关金融指标的统一标准。属于这种指标的可能有经济体量、人均GDP或贸易量,超过规定指标就不应评定为发展中国家。而标准目前尚未敲定,仍有讨论空间。

应当注意到,对中国最重要经济指标的评估存在矛盾。美国国家经济委员会主席拉里·库德洛表示,中国是第一世界经济体,却表现得像第三世界经济体。

中国经济学家则列举一系列令人信服的证据,证明自己对发展中国家地位的坚定立场。

一个国家发展程度的主要判定标准是人均GDP,IMF计算,中国在该指标上排名世界第71位(9608美元)。相比世界发达经济体,中国的人均GDP依旧低下,例如美国的人均GDP超过6.26万美元。

尽管中国在经济和社会发展中取得了令人瞩目的成就,但中国的市场改革尚未完成,人均收入仍属于发展中国家水平,仅为高收入国家平均水平的1/4。根据中国国家统计局的数据,2018年全国居民人均可支配收入4161美元,比上年增长8.7%。贫困人口平均纯收入为949美元、中等偏下收入人口——2117美元,中等收入人口——3418美元,中等偏上收入人口——5376美元,高收入人口——10414美元。

中国计划到2020年消除绝对贫困。尽管如此,据世界银行估计,仍有3.728亿人处于日收入5.5美元的国际贫困标准线下。

中国至今未克服城市和农村生活水平之间的不平衡。目前中国的城镇化率达58%(8.13亿人),低于发达国家水平的约80%。城市和农村居民的收入同样差距巨大。城市居民可支配收入比农村居民收入高2.7倍,而城市居民的支出比农村居民高2.2倍。快速的城镇化导致巨大的不平等,农村地区居民越来越跟不上。

中国所奉行政策的基础是国家新型城镇化规划(2014——2020年)当中的任务。提出了到2020年常住人口城镇化率达到60%的目标。文件强调,深化和推进城镇化是建设小康社会理念不可分割的部分。

中国各地发展也存在不均衡情况。南部地区人均GDP超过1.3万美元,而西部一些地区还存在向家庭提供粮食和衣物的问题。

城市和农村职工养老保障的明显不平衡是中国养老制度的一个特点。农村养老金仍非常低,尽管最低养老金已略有增加。

中国在人口方面同样面临一系列严峻问题,仍有3000万人生活在贫困线以下,有超过8000万名残疾人,超过2亿名老年人,以及1500万名失业者。

尽管中国如今遭遇一系列严峻的社会经济问题,但显而易见的是,在过去这些年当中,中国的经济地位明显变化了。继续发展的中国非常接近发达国家。例如,在2020年营商环境排名中,中国在190个世界经济体当中排名第31位,比去年提升了15位。

——摘自《参考资料》2019.12.31



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:阴江烽    副主编:桂晓玲    校对:李红叶

020-83122542