2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

中国区块链战略潜能

《台港澳文摘》2020年第2、3期  来源:《广角镜》2020.1.15   时间:2020/4/13   


 

对于中国而言,区块链科技具有像互联网科技一样全面更新重组中国现有经济、科技、金融和社会的潜能;给中国创造全面超越美国和西方的全新科技和产业赛道。因此对于处于特殊战略发展周期的中国而言,区块链科技上升为中国的国家战略具有深远的战略意义。

习近平亲自推动国家战略

1024日中共中央政治局进行第十八次集体学习、就区块链技术发展现状和趋势聆听了专家的报告并进行了集体讨论。中共中央总书记习近平在主持学习时强调要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。在此之前20185月、习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上也曾发表讲话,将区块链与人工智能、量子信息、移动通信、物联网等并列为新一代信息技术代表,对区块链技术的前景寄予厚望。

政治局集体学习制度是具有鲜明中国特色的中国顶层战略设计和发展制度;在这里通过把专家学者的最新和最前沿研究成果向最高层领导人汇报和系统阐释,从而直接影响中国领导层对相关领域的认知和决策。而听课者除了中央政治局常委之外,还包括党中央、国务院相关机构的负责人及各部委领导。因此能进入政治局集体学习的议题,通常是具有前瞻性的重要问题:包括经济、军事、科技、文化、教育领域内最新发展和最前沿的知识。而经过政治局集体学习和讨论的议题都将得到国家最高领导层的关注和重视,通常都会进入国家发展战略。因此政治局集体学习的相关议题通常都直接折射中国未来的国家战略重点和国家投资发展方向。

此次中央政治局集体学习讨论区块链科技发展,意味着发展区块链科技和相关经济已经成为中国的国家战略。此外在其他集体学习会议上,中央政治局还集体学习讨论研究过大数据和人工智能科技。可以看到中国正在把一系列最前沿的信息科技作为国家发展战略,并通过强化最高领导阶层对相关科技的认知和重视,来推动相关科技的发展。中国已经是当下全球最重视未来前沿信息科技、把相关科技发展作为国家战略的国家。

201612月区块链首次被作为战略性前沿技术、颠覆性技术写入国务院发布的《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》以来,中国对前沿性区块链科技重视和关注不断提升。历年来工信部和国务院通过各种文件对区块链的发展作出了相应的规划,中国经济发达区域地方政府也对区块链科技做出相应的规划。而中国的信息科技公司也开始涉入区块链科技。截至201811月底,中国新增区块链创业企业七百余家,涉及投融资总额七十五亿美元,并取得区块链相关专利1518项,在专利数量上已经超越美国,中国投资者和研发企业已经进入全球区块链领域领军行列。

随着国家最高层对区块链科技表明全力支持发展的态度后,中国市场对区块链的热情随即高涨;中国股市上所有与区块链相关的概念股都率先暴涨。1028日区块链概念成为资本市场的最热话题,沪深两市各路资本涌入导致逾一百只区块链概念股涨停。中国股市的反应反映出投资者对区块链行业的看好。此外全球区块链行业也对中国将全力发展区块链产业做出积极回应;作为区块链科技风向标的比特币也同时暴涨。

由于中国有全球最强的国家战略规划能力和战略执行力,此外中国在大数据、人工智能、云计算、互联网基础设施、5G一代移动通信、电商、无现金移动支付等诸多领域均走在球前列,因此一旦中国确定把区块链科技作为国家发展战略,可以相信中国的区块链产业将迅速发展、全面超越西方国家进入全球领军行列。

构建新社会前景

区块链科技被认为是和互联网科技一样具有颠覆性的新一代信息科技,但区块链不是突然横空出世的全新单项技术;区块链是各种已经在不同的周期中预先存在的互联网和信息技术,在全新的社会需求和技术条件下被重新发掘、集成和运用,拥有巨大潜能、将有可能颠覆众多现有商业模式、社会秩序、科技、经济和金融体系,从而引发社会全面进步的前沿性重大科技。

从区块链的运行模式来区分,现有的区块链可以被区分为公有链、联盟链和私有链三大运营模式。目前公众最熟悉的区块链运用包括比特币、以太坊和以太币,都只是区块链科技的局部运用;这些运用都是由具有先锋精神和独立精神的计算机极客个体发起,首先在特定的专业范围内扩散,因此不具有全局性的经济和社会意义。

而区块链之所以被认为是能对现代社会提供革命性变革的未来信息科技,关键在于区块链科技具备两项独一无二的核心技术能力;首先区块链科技能确保体系中流动和存储信息的真实性和可靠性,排除在信息流动过程中始终存在的杂讯、干扰和不确定性。因此区块链将成为具有科学性的证伪、对抗社会性的欺诈、操控、造假和主观认知扭曲的最佳信息系统工具,这种工具系统将改变建立在主观、虚伪、欺骗、垄断基础之上的人类经济、政治和社会关系。

首当其冲的将是传统的金融交易货币,然后是信息和社会管理,区块链也被称为是能够提供真实和事实的信任机制,而这一机制将构成全新的人类社会信用基础,具有颠覆现有的货币金融和商业模式的潜力。

由于区块链是一种本质上去中心化的信息技术架构,而这种信息技术架构基础上建立的后续运用场景。因此区块链的去中心化本质,将直接颠覆人类社会和自然界中存在的食物链、资源富集、中心化、垄断化和财富资源分配高度不平等的主流趋势。

重塑顶层大国战略潜能

私有制前提下的市场经济困境如贪婪追求利益、价值和价格的背离、弄虚作假、追求利润最大化即最少付出和最多收获的投机趋势,将逐步败坏社会道德和风气,直至社会趋向衰败。当代中国的困境以及西方金融危机的本质,其实都可以通过这种人类社会投机性行为模式得到解释。

在私有制和资本主义制度之下,垄断、投机、意识形态偏见、货币滥发、债务接近极限、金融霸权损害实体经济、社会财富分配不公平是社会必然发展趋势;而这一切的本质都是信息和认知背离客观事实,以及公开和暗中的事实隐藏与欺诈。而为了维护社会正常运行,人们设计各种经济、政治、法律、货币、金融制度来规范和解决上述问题,但在人类社会内在必然趋势的主导下,任何从初始具有合理性的制度,最终形成负面的社会经济制度。

资本主义社会和现代性社会已经深陷人类社会的内在缺陷而无法自拔。资本主义和私有制的本质决定这样的社会尽管有传统宗教和法律精神的限制,最终无法避免总体性的腐败和信用的丧失。西方金融危机本质就是这种自私和最小努力最大收益精神的后果,而美国全球霸权、支撑美国全球霸权的美元霸权、以及作为西方霸权精神支撑的假新闻话语霸权,则是现代社会垄断、欺诈、虚伪现象的极致表现。

香港近期发生的动乱可以被视为香港社会出现巨大的心理认知、情感认知和事实认知障碍;对立双方都各有对事实真相的认知和不同的视角,而客观事实的认知模式在香港的媒体、教育、司法、行政、警方完全不同的立场主导下已不存在。而区块链科技和信息科技能够为在香港重建客观事实标准、媒体标准、执法标准和司法标准提供最有效的架构。而正是客观标准的缺失,导致香港成为一座已经被意识形态扭曲、敌对情绪主导、严格守法、严格执法和公正司法标准缺失的城市。因此具有“真相机器”之称的区块链技术如果在香港全面运行,我们就可以知道谁在说谎,谁在违法和谁在枉法。

通过对香港动乱的原因分析以及相应的问题解决方案,可以看到区块链科技的有效性和巨大的潜能;由于香港的动乱首先源自香港公众和青少年的教育和信息认知空间被特定的政治势力和资本操纵,扭曲了公众对现实世界的真实认知,因此香港动乱本质上就是必然趋势;因为香港青少年和市民是被现有的信息和认知空间塑造日常行为。而资本控制下的信息和媒体空间,通常会由于特定的意识形态立场而全面扭曲事实,包括只向公众展示在特定立场和视角下选取的图像和新闻;新闻媒体已经不具备客观性而沦为商业盈利和意识形态的工具。这一点已经成为当代社会最大的问题。

即使有权有势如美国总统特朗普,都在抱怨与他持有不同党派利益的美国媒体完全扭曲现实,从而被特朗普称为“假新闻”。而在香港动乱过程中,香港的新闻媒体空间主导性的力量是香港具有鲜明政治立场的反共报纸媒体,以及全面反华的西方互联网平台媒体;在这种媒体意识流的控制和影响下,香港公众尤其是青少年的认知,从一开始就是偏执、盲目、狂热、反建制和反中央政府。因此香港公共意识形态和媒体的偏执,包括多年制造假新闻而未能得到包括区块链真相和事实溯源科技的矫正,最终酿成香港全城动乱、和平年代却满城大火和暴徒的无妄之灾。

而中央政府在解决香港问题上之所以保持谨慎和投鼠忌器,最关键的因素在于一方面香港对中国而言是最重要的金融门户和人民币国际化的重要通道,另一方面美国和西方势力深度介入香港局势,中央政府在香港采取剧烈行动将引发全球金融市场的动荡,以及美国和西方对中国的金融制裁。而美国和西方之所以保持有这种战略选项,根本原因就是美国拥有美元霸权。而即使强大如中国也因为人民币还没有完全实现国际化,包括建立中国自己类似比利时SWIFT环球银行间转账系统,从而在客观上受到美国和西方金融霸权的制约。正是为了避免在香港问题上与美国和西方金融霸权短兵相见,中国才在香港问题上始终投鼠忌器。

面对中国在香港问题上的这两个核心战略困境,现有的香港政治、经济、金融和法律框架下都短期内无解。而一旦中央政府动用最高国家主权介入强行扭转上述困境,则将因小失大、破坏目前中国全球性战略势态。而看起来短期内无解的香港困境如果从区块链科技架构的角度去重审,我们却可以看到全面的解决方案;如果通过最新的区块链科技去重组香港的教育、媒体、公众认知、事实真相和行政、执法、司法管辖,以及通过人民币数字化、国际化和区块链化,包括港币与人民币形成全新的数字货币关系出现后,上述两个问题都将迎刃而解!

区块链发展趋势前瞻

各国政府和企业家都在区块链赛道上不余余力竞争,把区块链科技作为未来信息社会的新高地。在中国除民间早已掀起投资比特币和各种区块链代币的热潮外,201612月中国政府首次把区块链作为战略性前沿技术写入《“十三五”国家信息化规划》。区块链科技开发运用被分为不同的阶段;由比特币所引发的区块链科技发展被认为是区块链科技1.0架构,而在比特币之后出现的以太坊和以太币相关的智能合约技术,以及金融科技领域的应用,被认为是区块链技术的2.0架构。

而从现在开始正在发展中的超越比特币和以太坊、超越货币和金融运用范围的区块链科技,则被认为是区块链3.0架构;在这个阶段区块链科技将在政府事务、医疗健康、科学,工业、物流、商业、文化艺术以及最重要的货币和金融领域得到广泛的运用。中国政府最高层在201910月把区块链列入国家发展战略,是着眼于区块链3.0架构之后的广泛场景运用。区块链在中国的发展也将区分为不同的层次和各种场景;首先是国家战略性产业和场景运用层次,然后是行业巨头产业场景应用层次,最后是中小企业各种区块链科技创新和场景运用层次。

区块链科技在中国的最显著运用场景,将是区块链与中央银行正在筹备发行的数字货币DC/EP紧密结合,在全球进行最前沿的金融科技创新,从而为人民币国际化、一带一路发展战略,以及中国突破美元霸权和建立在美元霸权基础上的美国霸权奠定坚实中国货币金融基础。而在考虑到目前美国全球霸权、美元霸权和美国对全球金融体系长臂管辖霸权,建立在互联网和区块链基础之上的人民币数字化和全球化,势必成为未来中美激烈竞争和对抗的最关键领域之一。

中国人民银行早在2014年就开始了数字货币的研发工作,各种迹象表明中国将在近期率先在全球范围内最先推出主权数字货币;这一货币和金融战略极具前瞻性和挑战性,具有颠覆美元霸权和强化人民币国际化的功能。数字货币是法定货币的另一种存在和流通形式,相对于现在流通的纸币和硬币而言,数字货币将以纯数字化的方式存在。

自从第二次世界大战期间布雷顿森林确定美元全球货币之后,数十年来美元一直是世界核心货币,从而给美国全球霸权奠定了货币和金融基础。而多年来美国对美元霸权地位滥用,以及美国在全球经济优势的衰退,势必导致全新的国际货币和金融方案出现。在国际贸易中每一笔大宗交易都需要使用美元计价和支付,此外还要通过美国影响和控制下的欧洲比利时环球银行转账系统SWIFT进行中转结算。因此美国能够任意根据自己的政治需求对第三国进行金融制裁;美国只需要禁止该国通过国际银行体系完成美元转账,就足以形成对该国的政治和经济制裁。目前在全球范围内,美国正在直接或间接对数十个国家进行货币和金融服务限制和制裁,由于美国对这些国家进行制裁建立在美元霸权基础上,因此任何第三方在与被制裁的国家和相关企业贸易过程中,一旦涉及到美元交易和汇兑,都将遭受美国长臂管辖调查。

朝鲜、委内瑞拉、古巴、伊朗,土耳其、俄罗斯等国近年均受到美国金融制裁。而如果中美关系持续恶化,在特定的节点上中国也势必与美国金融霸权发生剧烈冲突。因此作为对美国滥用美元金融霸权的响应,许多国家都未雨绸缪、需要使用数字货币进行对抗美元霸权。全球各大银行均在制定计划对付美国越来越频繁的货币金融制裁造成的损害。区块链金融科技能提供对抗美元融霸权的最佳解决方案。相比通过美国监管和控制下的国际银行系统进行资金转移困境和低效,尤其是国家安全因此受到美国威胁的风险,区块链金融科技能提供一种中性化的国际金融支付模式。因此人民币数字化和国际支付区块链化将是对抗美元霸权的最有效手段。

除全球瞩目的人民币数字化和区块链化之外,中国区块链发展的另一个核心领域是区块链标准和基础平台的开发;中国区块链技术和产业发展论坛由“中国电子技术标准化研究院”牵头,在2016年发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书》中提出,“区块链标准体系框架”主要分为基础标准、业务和应用标准、过程和方法标准、可信和互操作标准、信息安全标准五个方向。与互联网技术的发展路径和模式一样,区块链首先是在美国和西方国家由信息科技领域内特立独行、具有前瞻性和开创性思维的个体自然人开发和推动,并建立最早运用场景。区块链技术中最早的比特币和以太坊,都是由西方技术极客开发,随后得到信息行业同行和社会公众的加入和支持,从而成为开拓性的科技。

因此中国急需发展自己的区块链基础开发运行统一平台,而最佳模式可以是通过将比特币和以太币平台开源汉化后,成为中国公司和技术人员主导和维护的平台,以及通过政府、企业、用户公众三方按照比特币、以太币和其他共识证据模式,打造具有自主源代码的开源公共链。这种开发可以由人民银行、商业银行、中国一线城市地方政府根据本行业和本地区最主流的业务类型来打造。然后各种后续企业和个人都可以进入开发相应的场景运用。

目前区块链科技在西方国家已经成功的引发了具有雄厚资源的信息巨头、金融机构和中央银行系统的注意,区块链正在发展中的各种重要运用,包括由技术极客开发的比特币、以太坊、由诸多信息产业巨头共同推动的超级账本区块链商业开放平台,以及由美国IBM公司预先研发的开放区块链Fabric项目,均构成目前区块链技术的核心架构。

而区块链的核心架构中还缺少中国提供的底层基础技术。中国区块链科技发展过程中最大的问题,首先是没有自主研发的主流区块链公共平台,而必须依靠西方发展起来的区块链公共平台和开源源代码,因此中国区块链发展在极端情况下将受到外部制约。相对于制约中国信息技术发展的核心问题芯片产业,中国业界在区块链科技领域实现独立自主、技术可控的难度要远远低于前者。

——摘自《广角镜》2020.1.15



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:阴江烽    副主编:桂晓玲    校对:李红叶

020-83122542