2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

西媒载文说中国在科技方面已站在世界前沿

《台港澳文摘》2019年第11期  来源:《参考资料》2019.9.30   时间:2019/12/25   


 

西班牙《趣味》月刊8月号刊登记者、撰稿人路易斯·米格尔·阿里萨的一篇文章,题为《巨人的觉醒》,摘要如下:

中国已经全力以赴投身太空竞赛。中国的科研和工程人员正在各个领域付出努力。他们将遗传学研究推向极限;积极探索宇宙的深处;力图揭开物质的终极秘密;正在研制能完成每秒百亿亿次浮点运算的超级计算机……中国在科研领域的资金投入和持之以恒的精神成为改变一切的重要因素。中国在科技方面已经站在世界前沿。未来,中国会成为全球科研的主导者吗?

中国已经今非昔比。这个亚洲巨人正在全球范围扩张其影响力。该国在经济上早已超越了英国,并且正在转型为一个可以与美国相抗衡的科学技术强国。各个领域的许多分析人士都预言,人类的未来(或者至少其中相当大一部分)将从中国的实验室中诞生。加拿大麦基尔大学信息研究学院研究员舒费(音)说:“我喜欢将中国的科研工作与参加奥运会进行比较。如果有科技界的奥运会,那么中国希望在所有的项目上取得领先。”从数据中可以看出中国的这种雄心。从本世纪之初开始,中国政府对科研的投入进入了快速增长阶段。目前,中国的科研投入仅次于美国,位居全球第二。但分析人士认为,在未来5年之内,中国将在这一指标上超越美国。中国科研人员在国际刊物上发表的论文也大幅增多。中国目前拥有约150万科研人员,超过了拥有130万科研人员的美国。但由于中国的人口数倍于美国,因此在科研人员的人口占比上,中国仍与美国有较大差距。

也有一些观点认为,这些数据的意义并没有人们想象的那么大。仍有不少人持有这样的旧观念,即中国仅仅局限于复制西方的科学技术。一些人对文化与西方差异如此巨大的一个新兴大国的崛起感到害怕。

西班牙生物学家、基因研究专家何塞·卡洛斯·帕斯托尔—帕雷哈曾供职于美国耶鲁大学。2012年与耶鲁大学的合同到期后,他进入北京的清华大学从事研究工作。在那里,帕斯托尔—帕雷哈建立了自己的实验室和科研团队。其团队主要从事与果蝇体内的细胞外基质有关的研究。中国方面提供了更优厚的待遇和更充足的科研经费,从而促使他决定从耶鲁转投清华。作为中国—西班牙研究人员网络的负责人,帕斯托尔—帕雷哈指出,虽然西方对中国感到害怕,但一些西方人错误地认为中国缺乏真正的创新能力。这种偏见似曾相识。几十年前,西方对日本和韩国也曾持有类似的观点。而今天,这两个国家已经成为全球领先的科研强国。帕斯托尔—帕雷哈认为,今天的人们可以通过观察和分析日韩在科技领域的“进化”历程,来判断中国未来的发展方向。但他强调,在国土面积和人口等指标上,中国的量级要远远超过日韩。

与此同时,尽管一直对中国的科技发展心存“嫉妒”,美国也不可避免地将自己的发展前景与中国联系在一起。帕斯托尔—帕雷哈说:“美中两国的经济密切相关,而在学术领域的联系甚至更为紧密。”他指出,有很多中国研究人员在美国工作。从美国回到中国工作的也不少。两国科技界的相互了解程度相当高。

中国政府通过发展科技来提高其国际地位以及军事和政治影响力。麦基尔大学的舒费说:“在上世纪80年代之前,中国的科研体系与苏联模式高度相似。但从那一时期之后,中国开始效仿美国的科研模式,特别是在电信等领域。华为成为5G技术的全球领导者,这一事实令美国感到害怕。”

马德里康普顿斯大学地球科学研究所研究员胡安·卡洛斯·古铁雷斯描述了自己亲身感受到的变化。1981年,在英国举行的一次国际学术会议上,古铁雷斯第一次接触到中国科研人员。他回忆说:“他们穿着中山装,都比较腼腆,与人交流需要翻译协助。那个时候,他们身处国际学术界的边缘地带,没有什么突出的学识和见解。”

古铁雷斯说,中国科学院南京地质古生物研究所于1951年建立,但直到上世纪末才取得了突飞猛进的发展,这在很大程度上仰赖于中国政府的巨大投入。现在,有500多名科研人员在该研究所工作。该所每年还会邀请数百名外国研究人员进行交流,并在近5年内吸引了1000多名外国学者。该所拥有顶级的科研设施,学术影响力也堪称世界一流。古铁雷斯现在中国工作,他对中方提供的科研条件和待遇表示赞赏。他说:“中国人想让他们的国家在世界科学领域获得更高的地位。他们竭尽全力让更多的论文登上《自然》和《科学》等重要刊物。”

舒费对古铁雷斯的观点表示赞同。舒费说:“中国鼓励学者在科学网收录的刊物上发表文章,并给予在该数据库内留名的研究人员重金奖励。2017年,四川农业大学一个研究团队因在美国《细胞》杂志发表了一篇科研论文而获得官方200万美元的奖励。”

——摘自《参考资料》2019.9.30



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542