2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

西报说十个指标证明中国不断赢得全球影响力

《台港澳文摘》2019年第11期  来源:《参考资料》2019.9.30   时间:2019/12/25   

 


 

西班牙《公众》日报网站8月9日发表记者迭戈·埃兰斯的一篇文章,题为《中国赢得全球影响力:证明中国超级大国地位的十个指标》,摘要如下:

中国仍然是一个新兴市场,还是已经具备同美国争夺世界霸权的条件?进入新千年以来,中国的地缘战略飞跃是毋庸置疑的,但工业化国家尤其是西方国家因为这样那样的原因,反对给予中国超级大国的地位。

但是除了国际影响力不断增强之外,中国是否有能力展示它的超级大国地位呢?世界经济论坛今年7月在大连召开的会议中作出的一份诊断有助于我们了解中国当前的实力。一连串的数据无可辩驳,中国为世界五分之一的人口解决了生活需求,40年来保持着年均10%左右的经济增长率,根据世界卫生组织统计,中国男人的寿命已经提高至75岁,女人寿命提高至78岁。虽然遇到了一些重大障碍,例如中国的碳排放量世界最大,但是以下十个指标可以帮助我们了解这个亚洲大国的现代化飞跃。

1.实现人类探测器首次月背软着陆。嫦娥四号探测器对月球上这片从未被探索过的区域进行地质分析,这是中国探索太空战略的重要一步,它的旅行借鉴了荷兰、德国、瑞典和沙特的技术实验。北京还计划对火星和木星进行探测,登上月球,并建立永久空间站。美国的太空霸权正在受到质疑。

2.人工智能的领导者。2018年世界知识产权组织批准的608项专利中,中国企业包揽了473项专利,以及1/3的区块链方法认证。北京政府已经在AI项目中投入数十亿美元,其中在北京开设的人工智能产业园投资达到20亿美元。

3.1/3的商业“独角兽”是中国企业。根据胡润的排行榜,2018年中国有186家初创企业成为独角兽(年营业额超过10亿美元的公司)。此外,中国正在建设一个包括了11个城市的巨大的数字技术中心,欲与硅谷相竞争,那就是人口将近7000万的珠江三角洲。

4.投资可再生能源。中国是温室气体的重要排放源,但同时它也正在大力兴建太阳能和风能发电厂,其发电能力其他国家不可相提并论。五大太阳能公园中有三个在中国。同时中国政府采取措施关闭旧的煤炭发电厂。国际能源署认为,到2040年中国家庭的用电需求将增长一倍,中国的能源结构正在全面转型。

5.1/3的世界植树造林区在中国。植树造林战略从2000年开始,虽然中国仅占世界6.3%的土地面积。仅山东造林项目就在过去5年内在沿海高盐地区和内陆高度侵蚀地区种植了超过6.7万公顷的树木。去年深圳、太原、桂林等三个城市获批创建国家可持续发展议程创新示范区。

6.发展速度变慢,但仍然很高。从20世纪70年代末期以来,中国GDP的年均增长率接近10%。从那时开始至今,已有8.5亿中国人脱离贫困线。从2010年开始,中国增长速度开始放缓,但仍然保持着年均6.3%的增速,比全球经济复苏速度高出3个百分点。即便如此,中国仍然面对广泛的挑战,包括社会不平等、城乡差距、环境保护、经济失衡、人口老龄化等等。

7.电动汽车销量超过全球总销量的一半。中国司机已经购买了超过110万辆电动车,中国汽车品牌商今年已向市场推出十款新电动汽车车型。中国还生产超过一半的电池,并拥有40万辆清洁能源公交车。深圳是第一个用电动公交车取代燃油公交车的城市,以后该城市的出租车也将使用电动汽车。

8.中国游客征服世界。据麦肯锡咨询公司称,过去几年选择出国旅游度假的中国公民人数增长率超过6%。麦肯锡预计明年将有1.6亿中国人出国旅游。

9.中国坚定推动男女平等。所取得的进展虽然不大,但是开展了政府计划来弥合男女之间的差距。女性在政治地位、职业生涯、技术岗位和服务业就业方面仍然不如男性有优势。

10.金砖国家的重要全球协调者。巴西、俄罗斯、中国和印度都是大型新兴市场。不仅在地缘战略事务上,中国与俄罗斯同起同坐,在竞争力指数上,中国也是主角。中国大力投资研发、基础设施和数字化,目前是所谓工业革命4.0中的领先国家,可与德国、美国和瑞士直接竞争。如果中国能够纠正其劳动力市场的低效率和僵化,并设法让本国企业在国内市场中获得更大竞争力,那么它将拥有更大的影响力。

麦肯锡全球研究院主任乔纳森·沃策尔深入研究中国如何改变与世界关系,发现中国已经成为世界经济增长的全球催化剂,因为它拥有成熟的产业,需要大量的产品和服务。如果按照购买力计算,中国的GDP值在2014年已经是世界最大。对8项指标的审查显示,中国毫无疑问是最大的贸易强国,中国的企业已经发展为跨国企业。2018年世界500强企业中中国企业占110家。过去4年中国是第二大全球投资者,外国直接投资的第一大目的地。中国留学生遍布世界。中国在创新领域的投资令人震惊。中国文化的影响力也在飞速扩张。最终的结果显示,中国是对全球经济最开放的国家。

——摘自《参考资料》2019.9.30


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542