2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

完善安保设施引入技术手段配置校园警察——国外保障校园安全的“硬”办法

《台港澳文摘》2019年第11期  来源:《内部参考》2019.10.17   时间:2019/12/25   


 

校园安全是世界各国广泛关注的话题。记者近期在美、英、法、德等国采访了解到,针对侵害校园安全的暴力事件,这些国家不断强化相关法规和硬件设施建设,引入门禁系统、录像监控、报警系统等多种技术手段,部分国家还致力于加强学校和警察部门的合作关系,通过配备校园警察等方式维护校园环境、保障校园安全。

强化法规完善硬件隔阻风险

近年来,由于受到一系列校园枪击案等暴力事件的影响,英国、美国等不断加强校园管理,通过明确相关法规、设置防护设施、精心布局校园、加强进出管理等举措,不断完善学校安保硬件设施,避免闲杂人等及危险物品轻易进入校园。

——明确相关法规。英国政府2018年更新的学校安全指南明确规定,防范未经许可进入校园的“侵入者”是保障校园安全的重要环节,学校必须加以重视。

根据英国法律规定,未经允许进入中小学校的侵入者,最高可被罚款500英镑(约合4400元人民币)并面临起诉;法律还规定,所有学校校园都属控制区域,只要在校园里携带刀具、枪支等武器,均被视为违法,警方有权予以逮捕。

——设置防护设施。据记者观察,英国中小学校几乎都有围墙或护栏,把校区与周边社区隔离开,有的学校还安装有带尖刺的防护栏。此外,英国、法国低楼层教室的窗户上往往安装有防护网,防止非法侵入者打破玻璃进入。

近年来,美国校园枪击事件时有发生,因此美国学校将“应对枪手进入学校”作为重点,不少学校安装了枪械扫描仪,防止有人携带枪支入校。

——精心布局校园。一些校园还通过精心安排校园布局和防护设施,避免陌生人私闯教室。在英国伦敦的乔治·艾略特公立小学,访客进入校园大门后,无法直接进入教学楼或操场接触到学生,因为教学楼的入口处还设有安全门,学校工作人员在室内看清来客后才会开门放行,从校门或教学楼前往操场的路上也安装了带锁的防护门,平时不会打开。

——加强进出管理。英国中小学校的大门平时普遍保持关闭状态,只在每天上下学规定时间内短暂开放,允许学生家长进入校园接送孩子,迟到者或访客想进入校园,必须通过可视对讲系统呼叫办公室,明确身份方可进入。

美国中小学校园普遍为封闭式校园或大楼,进门需登记证件,即使家长也不例外。如果家长委托他人接孩子,需提前电话联系学校告知受托人姓名,核对证件后方可将孩子接走。

引入多种技术手段强化校园安保

在德国、法国等地,当地学校引入多种技术手段,全方位加强校园安保工作,获得一定成效。

门禁系统。部分德国校园安装识别证件、密码或指纹等生物特征的门禁系统,可以授权并控制特定人员在特定时间进入特定区域。化学实验室、电脑机房等重点区域也可通过严格的门禁系统,防止不相关人员随意进入。

录像监控系统。一些德国学校开始安装录像监控系统,此举背后的主要原因是,越来越多的数据和实例表明,安装录像监控确实有助减少犯罪和破坏公物等行为。

报警系统。2016年,法国教育部开始在全国范围内推广简易报警系统。教职员工随身佩戴紧急按钮,遇到突发状况时可第一时间向校内安保部门进行呼叫,由后者及时作出应对。

信息技术。法国政府充分利用信息技术,对校园暴力事件进行监测、统计、分析,进而提出改善校园安全环境的对策建议。2001年,法国教育部就引入校园暴力信息软件系统,由全国近95%的学校校长向该数据库提供信息,该系统每年生成一份年度报告,以便教育部掌握校园暴力情况。2007年,法国教育部用校园安全监督信息系统替代了校园暴力信息软件系统,新系统将监测项目分类为人身伤害、财产伤害、影响安全三大类,不仅每学期公布监测结果,还对事件原因进行分析、对学生和教师心理状态进行评估。

加强校警合作配备校园警察提供护送服务

在美国、法国等地,当地学校和警方建立了较为密切的合作关系,警方介入不仅有效提升了校园安全保障水平,美国大学的校园警察还能为学生提供护送、陪伴等多样化服务。

美国学校的安保服务主要由警察部门提供。例如,纽约警察局的社区事务局下设学校安全部,与教育部门合作,为辖区学校提供安全保障。中小学校学生的日常在校安全由纽约警察局下属的校园安全员负责,纽约警方负责招聘和培养学校安全员,他们的工作主要包括日常巡逻、验证访客身份、防止入侵者进入校舍等,安全员上岗前需在警察学校接受为期17周的各种学科培训,一些发生冲突可能性较高的学校还会配备正规警察。

法国各地的警察局和宪兵队也配置近2400名警员和宪兵用于维护校园安全。2015年、2016年,法国连续遭遇严重恐怖袭击事件后,从2016年9月开始,宪兵队的3000多名预备役人员也加入校园安保力量,通过流动巡逻等方式,加强对大、中、小学等教育机构周边的安全防范。法国教育部和内政部还会举行联席会议,就教育机构如何应对恐裘、强化校园安全等问题进行探讨、出台措施。

英国政府也在学校安全指南中明确要求,学校需和警方加强长期联系,以不断提升双方在处理突发事件、维护校园安全等方面的合作水平。

——摘自《内部参考》2019.10.17



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542