2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

推动全球经贸发展促进互利合作共赢——海外人士谈中国经济对世界贡献

《台港澳文摘》2019年第11期  来源:《内部参考》2019.9.30   时间:2019/12/25   


 

新中国成立以来,取得举世瞩目的经济发展成就,在国际经贸舞台上的影响力不断提升。受访海外商界、学界人士普遍认为,中国已经成为保持全球经济稳定的重要力量;而中国走出一条适合自身发展的道路,也为其他国家提供了有益借鉴。

全球经济稳定和增长的主要支撑力

一些受访海外人士认为,中国经济持续快速发展,是世界经济增长的主要推动力;如果过去40年没有中国经济的发展,全球经济将难以达到当前的规模和水平。

根据普华永道资深经济学家的分析,中国人均国内生产总值从1952年到2018年增加了180倍,中国经济现在已占世界经济总量的16%。而世界银行的数据显示,到2010年时中国的制造业增加值已成为世界第一,2017年时占全球总额的27%。

澳大利亚国立大学经济研究所副教授沈凯玲认为,发达经济体增长乏力,中国经济的快速增长对全球经济形成有力支撑。英国全国经济与社会研究所首席宏观经济学家毛旭新特别提到,近期,美国、德国、英国等主要经济体增长出现放缓迹象,中国经济稳健、较快增长对保持世界经济稳定具有至关重要的作用。

部分海外人士认为,中国不仅推动了世界经济增长,也已成为世界平衡发展的重要驱动力。

埃及中埃商会主席迪亚·菲基说,中国经济的发展符合各国利益,中方提出了“一带一路”倡议,给中企和合作国家企业提供了机会,因此,越来越多的国家寻求加入这一倡议,期望通过合作实现自身发展。

英国东西方战略研究所主席普费滕表示,中国已成为亚洲经济和世界经济增长的引擎,但其意义不止于此。“当美国只考虑自己优先、不对世界和平作出承诺时,世界需要一个有崇高理想的国家以重建平衡,否则和平难以实现,所有国家都会受到伤害。”

关于中国经济的发展前景,巴西瓦加斯基金会专家夏华声、日本经济学家田代秀敏和梶谷怀等受访专家学者认为,得益于完整的工业布局、广阔的国内市场、活跃的民营经济,以及正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展进程中,中国经济具有充沛活力,将保持向好态势。

夏华声说,中国政府近年积极推进供给侧结构性改革,推动企业产品质量升级、成本下降,将进一步增强企业竞争力,激发经济发展活力。

加强贸易合作建造“通往未来的桥梁”

中国是全球贸易复苏和发展的主要贡献者,已经成为全球最大的市场之一。国际金融危机爆发以来,中国进口额增加了约6000亿美元,占全球增量的近20%,是全球贸易复苏的重要动力。

一些海外人士赞扬中国注重开展国际合作与对外贸易,不仅推动全球经济增长,也为世界各国带来实惠,实现互利共赢。

南非金山大学商学院院长詹尼·罗索乌说,中国是许多非洲国家重要的贸易伙伴,通过贸易活动推动了非洲经济增长,并将创新和科技带到非洲。沈凯玲认为,中国发达的制造业和对外贸易,让全世界的普通家庭都能购买到物美价廉的商品,有效抑制了通胀水平的上升。

随着中国科技实力的逐步增强,出口产品结构也在不断发生变化,产品附加值显著提升。日本内阁府在题为《世界经济潮流》的报告中说,中国已成为机械设备等高附加值产品和零部件的出口基地,如果其出口下降,很有可能对世界各国的经济发展产生广泛影响。

时任国际货币基金组织总裁拉加德在首届中国国际进口博览会上说,中国在利用国际合作,特别是国际贸易合作的力量,建造“通往未来的桥梁”。她强调,贸易不仅能推动创新、促进繁荣,还能促进和平。

为其他国家发展经济提供有益借鉴

谈到中国经济成功的经验,英国剑桥大学发展研究中心主任、中国问题专家彼得·诺兰说,改革开放后,中国逐步发展市场经济,通过务实、智慧的监管,使市场有效运作。“市场受到由中国传统哲学指导的政府的监管,同时政府接管了市场无法承担的活动。”

一些专家学者认为,中国治理模式是成功的范例,通过解读中国模式,可以了解其实现经济快速增长的原因,进而为本国发展提供重要借鉴和宝贵灵感。

巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯认为,对于几乎所有发展中国家来说,中国模式都具有参考价值,因为发展中国家面临的主要问题具有相似性,每个国家都必须根据自身特征制定发展规划。

迪亚·菲基举例说,近年,中国在通信网络等基础设施建设方面取得突出成就,为那些希望通过先进技术推动经济发展的国家提供了借鉴。

——摘自《内部参考》2019.9.30



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542