2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

中美贸易战进入全面抗战

《台港澳文摘》2019年第11期  来源:《镜报》2019年10期   时间:2019/12/25   


 

8月24日国务院宣布批准“山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江”等省建设6大自由贸易实验区,这是中国加快区域经济高品质协同发展的重大战略举措,也是中国积极应对中美贸易战的重要反制策略之一。由此可见,纵深辽阔的中国新一轮自由贸易实验区建设正在提速,加快发展自由贸易区,可充分发挥利用中国“沿海、沿边、沿江”区域重镇扩大对外开放的优势,充分发挥自由贸易区的税收优惠、通关便利、海陆空物流枢纽等优势,大力拓展外贸、边贸出口替代市场,以减低中美贸易战对中国经济的影响。同时通过进一步加强自由贸易区建设的引领示范作用,加强中国东西南北区域经济协同发展,缩小各区域经济落差,并全面、深度启动中国庞大的内需消费市场。近年我国对东盟及欧盟市场的进出口贸易额占比,已由改革开放之初1978年的0.6至3%,迅速上升超过30%。而对美出口占比则已由过去峰值的70%,降至50%以下。未来中国只要加大“内需与外需替代”两大市场的开放、开发力度和协同效应,就足以抗衡中美贸易战对中国经济的冲击。相反美国产业门类短板突显,第一产业基本空洞,美国挑起贸易战势必对其再工业化进程带来严重影响,即便如特朗普鼓动的从中国境内全部撤出美资企业,也绝对不会出现如特朗普预期的“中国产业真空”现象,更必将促使中国迎来新一轮的内外资接力的制造业替换潮。这就是中国进入贸易持久战的坚实产业基础。因此,随着中美贸易战的持续,美国经济将承受难以承受之痛。

笔者早前曾撰文分析,中美贸易战短期不可能结束,会边打边谈,应做好5至10年持久战的思想准备(见今年香港镜报7月刊文)。未来5年后,中美将进入巅峰对决!尽管中美贸易战持续,理论上将面临双输局面,难出现双赢格局。但美国必将付出更加惨重的经济代价,中国只要耐心坚持,以时间换空间,也必将取得中美贸易战的最终胜利。中国2025制造业振兴战略,及两个一百年奋斗目标也将顺利实现!

未来5年中美将进入巅峰对决

早前,中国针对美国总统特朗普的背信弃义、出尔反尔与霸凌威胁及强势压制,不仅拿香港问题说事,还对香港问题指手划脚,不断干涉中国内政,敢于坚决亮剑反击(即:从9月1日起对750亿美国货品加征5%至10%的关税)。就说明中国已经做好“全面及全民持久抗战”的准备,且有决心、有底气、有实力。如今美国高悬在中国头上的“贸战利剑”也重重落下(对中国进口3000亿美元货品也于9月1日起加征10%~15%关税,及12月对2500亿美元货品加征25%至30%的关税)。然而中国新一轮的迎战反击也将是“坚决的和全方位”的。中国必将更好地、充分运用“提振资本市场及股市策略、启动进出口贸易策略和放宽金融利率、融资便利与汇率策略”。打一场全民参与的对美贸易持久战。

全面激发股市活力助力“持久抗战”

就在8月23日中国亮剑当日,很多朋友担心内地股市暴跌!笔者断言:放心吧!不会出现暴跌、深跌。

第一、中国股市已经跌无可跌,已处于近10年的长期底部(2500点至3000点)。

第二、尽快全面启动提振内地A股市场,也是中国反击美国挑起贸易战的积极策略之一(美国意图全面做空中国经济和人民币,打击中国2025制造业振兴计划已是路人皆知,且已动作频频)。因此,尽快加大市场开放力度和机制创新,全面激发内地股市活力亦是助力中国“持久抗战”的重要因素。其既可修复多年低估值的中国投资价值洼地,提振广大股民信心;又可迅速创造全民普惠的财富效应,从而全面启动中国庞大的内需消费市场,助力中国经济的转型发展。

第三、国家队主力资金(新一轮税收减免优惠、财政转移支付政策的倾斜、及不断扩大的中小微企业的融资便利等)也必然挑起领军抗战的大旗,引领全国人民投身对美贸易战的“全面抗战和持久抗战”。这是中国强大的内需市场的优势源泉和具有高效组织动员令的群众基础。

8月27日中国A股市场已迎来了MSCI第二阶段增资扩容,全日有超过百亿元人民币的资金(主要为外资)涌入A股市场抄底,亦是自去年底以来近八个月当日最大流入资金量和内地股市有纪录以来第四高。当日沪深两市高开高走,市场氛围明显好转,行业板块全线飘红,大盘权重股也有走强迹象,量能逐步放大。并呈现多月难见的普涨格局。两市非ST个股有69家涨停,无1家跌停,财富效应和市场信心有所提升。沪综指收盘涨1.35%报2902.19点,深成指涨1.86%报9443.18点,创业板指涨1.71%报1628.12点,两市成交5583亿元,且较上一日放出巨量,全天净流入资金高达111.38亿元,北向资金尾盘更出现巨量换手。这就是一个强烈的股市即将启动信号,据瑞士银行分析:本次纳入MSCI的中国股市因数比重,将由10%提升至15%,涉及260支大型A股,其中8支大盘指标A股被纳入“MSCI中国指数”,令到中国A股占MSCI新兴市场指数和中国指数的权重分别达到2.46%和7.79%,未来可为中国A股市场带来超过约320亿人民币的流入外资,更何况还有大量未启动的国家队基金及场外观望资金。因此,未来中国股市将伴随中美贸易战的跌宕博弈,逐步盘出底部,并迎来新一轮主升浪,实现A股价值回归已为期不远。

香港配合祖国打好“中美贸易持久战”

反观美股,自去年初美国挑起中美贸易摩擦以来,道指已重挫达3000多点,近期徘徊于25500点附近。随着中美贸易战持续升级,将导致美国陷入经济衰退,美国股市还将进一步下跌探底。香港股市则受制于“颜色革命和持续暴乱”的冲击,及未来中美贸易战不确定因素的影响,截止8月底航空货运量及商业零售、游客量、酒店客服均快速下降超过50%。8月经济增长更降至0.6%,已陷入通缩边沿。因此,未来恒指将进一步下试24500点支撑。而国企、红筹、H股已进入底部区域,可把握机会分段建仓,耐心持有。

进入9月,持续两月多的香港“反中乱港暴乱”也必将快速平息,作为中国最开放的自由经济体、“无摩擦自由港”、“一带一路”超级联系人和大湾区战略的主要执行者之一的香港,将痛定思痛,重建法治社会核心价值!经济重新起步,优势迸发活力,将更好地助力与配合祖国打好这场“中美贸易持久战”,并将取得最终的胜利!

——摘自《镜报》2019年10期



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542