2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

西班牙前驻华大使评新中国成立70周年经济成就及其原因

《台港澳文摘》2019年第11期  来源:《参考资料》2019.9.30   时间:2019/12/25   


 

西班牙《外交政策》双月刊网站9/10月号刊登西班牙前驻华大使欧亨尼奥·布雷戈拉特的一篇文章,题为《像中国人一样工作》,摘要如下:

今年4月底,为了庆祝新天皇的登基,日本给予公民长达10天的假期,很多人对此表示抗议,称自己不知道如何处理这么多空闲时间。这段轶事可以从侧面解释日本及其多个儒家文化邻国及地区的经济奇迹,例如中国和曾经的“亚洲四小龙”:中国香港、中国台湾、新加坡和韩国。香港和台湾属于中国,新加坡人口中有1/3是华人,韩国文化则深深植根于中国文化。“像中国人一样工作”这一表达无疑与其勤劳不懈的工作模式有关。

上述国家每年的假期都很少。在中国,只有在农历新年伊始和国庆纪念日能有一周的假期。这些国家都对很多西方国家频繁的假期和圣诞节、复活节等节日“搭桥”休假感到十分惊讶。

在中国,不仅有更多的工作日,而且工作日的时长也更长。有人说,在欧洲,你会因为一周工作35小时而抗议,而亚洲人却希望每天都能工作35小时。多年前,我在巴塞罗那的“亚洲之家”听到一位美国教授肯定地说:“中国人和美国人都在工作,欧洲人却没有。”中国领导人在2018年的新年贺词里说过:“幸福都是奋斗出来的。”“奋斗”也成为了2018年中国的年度“热词”。

以美元为中心的布雷顿森林体系确立后,先是日本,然后是“亚洲四小龙”,再到现在的中国大陆,纷纷实现了其历史上最快的发展进程。上述国家和地区却都被指责使用了“肮脏的伎俩”,其中包括工业政策、货币操纵、盗用知识产权、关税和非关税保护主义、对国有企业的补贴等。

由于美国是日本的保护伞,因此可以对日本肆无忌惮地谴责和打压。就中国而言,当初是美国将其纳入全球经济并容忍其“不正规”的经济实践的,目的是遏制苏联的扩张主义。然而,当中国对其经济和技术霸权构成威胁时,美国开始采取遏制政策。世界地缘政治霸权争夺战日益激烈。

每个国家都多少会有一些不规范的经济实践并不意味着这些做法就是合理的、不应该停止的。但是,上述亚洲国家和曾经的美国都没有通过“肮脏的伎俩”实现经济奇迹。就中国而言,除了“像中国人一样工作”的模式,有几个原因可以解释中国的经济奇迹。

首先是其规模。中国与上述亚洲邻国和美国的根本区别在于,它是一个巨大的市场,今天拥有接近14亿的消费者,人均GDP接近1万美元,当1978年邓小平着手经济改革时,这一数字只有150美元。中国的大规模人口意味着取之不尽的劳动力。其他数据也能反映中国的巨大规模:2012年至2015年的短短3年内,中国使用的水泥比美国在整个20世纪使用的水泥还要多;总里程达3万公里的高铁比世界其他地区的总数还要多;超过8亿部手机连接到互联网和银行账户。这些只是很少的几个例子,几乎在每个领域都是如此。中国的数据是压倒性的。

巨额储蓄是中国经济文化的另一个特征。2018年,中国的储蓄率为45.7%,美国为5.5%,欧元区为4.7%。此外,中国的巨额储蓄允许以极低的利率为其产业提供资金,尤其是大型国有企业。低消费率(2017年为39.1%,而美国为70%)在很大程度上是由于社会保障制度不健全,现在这种制度得到了加强,从而可以推动国内消费的增长。中国实现经济模式转变的中心目标是从已经枯竭的基于投资和出口的模式转向另一个以消费、服务和创新为重点的模式。

此外,以儒家文化为基石的政治稳定也重要。在这种文化中,公民愿意接受个人权利在一定程度上受限,这与美国和欧洲非常不同。

非常成功的经济政策是中国“奇迹”的另一大关键因素。中国已经实现了公共和私营经济的原始组合。公共部门产生的GDP约占GDP总量的1/3,其轴心由大约100家大型上市公司组成,其中包括世界上最大的商业银行。私营部门产生约2/3的GDP。中国是天生的企业家,并受到了激烈竞争原则的支配。这种体系在历史上取得了无与伦比的发展,同时避免了迄今为止的重大危机。中国经济学家认为,中国的模式能够比资本主义国家更好地控制经济周期,并认为资本主义国家低估了“国家”在经济中的作用。

农业改革的成功也功不可没。在经济改革开始的初期,农村人口占中国总人口的2/3,为经济体系中其他部分的改革注入了巨大的动力。改革从该领域切入是一个决定性的成功举措。

“教育优先”也至关重要。自古以来,中国促进社会经济发展的主要机制就是教育。中国学生在经合组织的国际学生评估项目(PISA)专题报告中名列前茅。

此外,从邓小平时代开始,中国政府高层就对高科技非常重视。2018年,中国研发费用占GDP比重接近2.2%,仅次于美国。从近几年的急剧增长来看,预计中国在研发上的支出将很快超过美国。

高质量的基础设施对中国的经济发展具有决定性作用。

最后,海外华人和港澳台同胞的支持不能忽略。在鸦片战争中被割让给英国成为中国历史上一个巨大伤口的香港如今已经成为中国经济发展独一无二的引擎。这份清单并非详尽无遗,但它解释了过去40年来中国的经济奇迹。

——摘自《参考资料》2019.9.30



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542