2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

社会主义事业在中国一定能取得新的成功——部分国家共产党高层人士谈中国发展成就

《台港澳文摘》2019年第11期  来源:《内部参考》2019.9.23   时间:2019/12/25   


 

在庆祝新中国成立70周年前夕,法国、葡萄牙、哈萨克斯坦共产党高层人士接受记者采访,他们对新中国成立以来取得的巨大成就予以充分肯定,认为一系列辉煌成就离不开中国共产党的坚强领导,也向全世界证明了马克思主义理论的科学性和正确性。

他们同时提醒,当今世界不稳定性正在加剧,美西方一些国家或进一步采取“遏制中国”战略,以“人权”等为由向中国施压,妄图策动“颜色革命”,中国需对此予以高度警惕,可进一步加强对外宣传,增进国际社会对中国特色社会主义的正面认知,争取支持,减少误解。

充分肯定新中国成立以来的辉煌成就

受访人士认为,中国共产党领导中国实现国家民族独立、经济社会发展,取得一系列伟大成就,尤其在以下方面给他们留下了深刻印象:

——扶贫成就备受瞩目。葡萄牙共产党总书记热罗尼姆·德索萨认为,新中国建设发展取得的巨大成就,首先表现为发展生产力,推动社会进步,大幅减少贫困人口数量,不断提升人民生活质量,“这是中国共产党人、中国人民共同奋斗的结果”。

法国共产党全国委员会主席、巴黎市议员皮埃尔·洛朗说,中国将扶贫攻坚上升为国家发展的优先战略,并取得巨大成果,这些成果常常出现在联合国相关机构的报告中,“毫无疑问,中国在扶贫领域取得的成就在世界上首屈一指”。

——反腐工作持续推进。哈萨克斯坦共产人民党中央委员会书记德米特里·廖赫基说,中国共产党在进行社会主义现代化建设的同时,也在大力开展反腐败斗争。中国共产党打击腐败没有停留在口头上,而是落实到行动中,这与资本主义国家截然不同,值得独联体国家学习。

他说,中国的反腐败工作是在国家“改革开放”框架下进行的一场全方位、无死角的斗争。中国共产党不仅承认党内存在腐败问题,还深刻认识到该问题对执政安全构成严重威胁,并下定决心以零容忍的态度与其作斗争。在实践过程中,从最高层领导到普通党员都要接受监督,反腐败斗争取得了实实在在的成果。

——积极推动全球治理改革。德索萨说,当今世界正在经历深刻变化,各种政治势力正在进行复杂的重新组合。中国在国际舞台上正发挥日益重要的作用,不断深化国际合作,推动组建上海合作组织和金砖国家组织等新的国际多边组织,积极承担国际责任,客观上成为遏制帝国主义的重要力量。

受访人士对中国提出人类命运共同体理念、推动共建“一带一路”倡议予以充分肯定。洛朗说,共建“一带一路”是一个宏大的倡议,法共对此予以密切关注,“我们乐于看到世界各国、各地区之间加强联系,支持欧盟派出高级别官员参加‘一带一路’国际合作高峰论坛”。廖赫基说,中国基于共商、共建、共享原则提出“一带一路”倡议,得到国际社会积极响应。

发展成就离不开中国共产党领导和社会主义道路

受访人士认为,新中国成立以来取得的一系列辉煌成就,离不开中国共产党的坚强领导,离不开中国特色社会主义道路,而中国的发展成果也向全世界证明了马克思主义理论的科学性。

洛朗说,新中国成立、特别是改革开放以来,中国共产党以长远眼光制定产业发展政策,并根据经验调整改革步伐。在中国共产党领导下,中国实现了国家现代化,保持了国家经济独立,促进了技术进步,实现了飞速发展。

德索萨认为,中国取得的发展成就,证明了社会主义的必要性,“在中国共产党领导下,中国坚定不移地走自己的中国特色社会主义道路,积极应对发展过程中面临的挑战和问题,维护中国的独立和主权,努力实现国家发展目标”,“中国过去70年的发展成就进一步证明‘只有社会主义才能救中国’这句话是完全正确的”。

廖赫基补充说,虽然中国在经济建设等领域取得巨大成就,但中国共产党却作出了国家依然处于社会主义初级阶段的清醒判断,值得赞赏。

受访人士认为,中国共产党带领中国在社会主义道路上不断前行,也向全世界证明了马克思主义理论的科学性和正确性。廖赫基说:“在十月革命100周年之际,居心叵测的恶意中伤者力图给马克思主义贴上标签,称它带领人们走向死胡同,只有西方模式才能实现繁荣。然而,当民众向这些人举出中国的例子时,这些批评的声音就会全部哑火。”

“中国共产党实际上已成为世界共产主义运动的领导者,这点应成为各国共产主义政党的共识。”廖赫基说,21世纪,社会主义事业在中国一定能取得新的成功,亚非拉各国及前苏联各加盟共和国可以在中国找到解决自身社会问题的新方法,“中国的现代化进程使新时代中国特色社会主义理论成为指引世界各国人民前进的明灯”。

美西方将进一步挑起意识形态斗争

谈到当前及未来国际形势及风险挑战时,受访人士认为,不稳定性加剧是当今世界的显著特征,中国需警惕美西方国家的一系列挑衅行为和遏制举动,此外,全球经济危机等风险也需引起关注。他们认为中国可进一步开展对外宣传工作,以争取支持、减少误解。

——美西方国家或进一步加强“遏制中国”战略。德索萨、廖赫基说,随着中国的不断发展壮大,帝国主义会进一步实施“遏制中国”战略,采取一系列挑衅行动,导致国际社会不确定因素增加,这是资本主义结构性危机日趋恶化、帝国主义的剥削性和侵略性特点以及美帝国主义企图阻止其经济相对衰退等因素共同造成的。

廖赫基说,美西方国家打着“为人权而战”的幌子,关注的却并非生存权和劳动权,而是不遗余力地遏制、破坏社会主义国家发展,首当其冲的是苏联,现在又以同样方式向中国施压,妄图策动“颜色革命”,“美国喜欢假借他人之手达到自己的目的,维吾尔族问题、香港问题都是美国用来削弱中国的手段”。

德索萨也提醒说,“一国两制”的实施不会一帆风顺,“帝国主义把干涉中国内政、破坏香港稳定和加剧台海局势紧张作为其对抗中国的工具,这不是巧合”。

——过度金融化致全球经济面临新一轮危机风险。谈到近期全球经济形势时,洛朗直言“整体上很糟糕”,许多专家都担心会出现新的比2008年更具破坏性的金融危机,过度的经济金融化是主要原因,而美国不负责任地发起贸易战更恶化了局势。廖赫基也认为,现代金融资本与美元为基础的国际货币体系,已经成为一种游离于社会之外、甚至超越道德规范的全球性力量,埋藏了危机隐患。

——不平等现象仍需引起重视。洛朗认为,过去20年来,发展中国家努力消除极端贫困,贫困发生率已显著下降,但不平等现象有所增加,“在所有国家特别是在发展中国家,消除不平等现象仍是需要面对的主要挑战之一”。

为了减少其他国家和政党对世界共产主义运动的误解,廖赫基认为中国可在坚持马克思主义思想的前提下,旗帜鲜明地宣布自己的发展目标。他认为当前有必要进一步加强国际社会对中国特色社会主义的正面认知,因此需进行广泛宣传报道,获得充分认可和支持。

“一些恶毒的西方理论家极力从各个方面攻击中国,称中国暗中谋求世界霸权、争夺超级大国地位。实际上,资本主义国家真正担心的,是中国会成为社会主义经济优势的象征和代表,社会主义模式会在中国乃至更大范围取得成功。中国需继续认真坚持自己的道路,同时不断推动对外开放、加强对外宣传,向外界展现真实的中国。”廖赫基说。

洛朗和德索萨认为,在美国总统特朗普鼓吹民粹主义背景下,希望欧中能携手捍卫联合国宪章的宗旨和原则,支持以联合国为核心的国际体系,积极应对气候变化等国际议题,在此基础上推动欧中双边关系发展,构建平等互利的战略伙伴关系。洛朗强调,各方需进行坦诚深入的对话,以创造发展欧中关系所必需的信任气氛,法共愿为此作出积极贡献。

——摘自《内部参考》2019.9.23



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542