2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

俄知名专家谈中国发展成就及挑战

《台港澳文摘》2019年第11期  来源:《内部参考》2019.9.26   时间:2019/12/25   


 

俄多位知名国际问题专家近日接受新华社采访时说,70年来,尤其是改革开放以来,中国发展迅速令人印象深刻,中国共产党在其中发挥了决定性作用。中国目标坚定、对发展道路充满自信。快速发展带来的挑战不容小视,中国既要解决好快速发展给国内方方面面带来的新问题,也要面对中国实力增长后国际角色的变化。

“每年都会到访中国,每次都会看到新变化”

俄罗斯国际事务理事会主任科尔图诺夫、《全球政治中的俄罗斯》双月刊主编卢基扬诺夫、俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所副所长米赫耶夫等三位专家说,他们每年都会到访中国,每次都会看到新变化。中国发展迅速,令人印象深刻,“中国已经不可逆转地走上市场发展和融入全球经济的道路。现在不仅在经济方面融入,还进一步融入世界政治和安全体系中”。

科尔图诺夫认为,70年时间并不是很长,中国值得尊重和钦佩,中国的经验给其他所有人上了一课:一是在保持连续性和对自己力量充满信心的情况下,可以取得非常显著的成就;二是走自己的道路。中国人从苏联剧变中得出结论,认为对西方自由主义模式的复制在大多数情况下都未能产生好结果。中国人依靠自己的力量,走了不同的道路,这条路最终被证明是成功的。

他说,从规模和历史看,中国和印度具有可比性。中国借鉴了苏联制度,印度继承了英国式的民主。在20世纪40年代后期,印度在某些方面比中国有更好的起步条件。但现在,必须承认中国已经超过了印度,这表明“中国共产党的领导具有比较优势”。

米赫耶夫认为,中国的发展经验表明,即使是一个落后国家,如果有有效的政治领导,依靠市场关系和开放,与世界经济合作而不是闭关锁国,也能取得巨大成功。他认为,人们可以从中国发展经验中学到智慧、务实,学到妥协和找到利益交汇点的能力,学到与敌人构建互利关系,不按“零和”规则而是“双赢”规则的行事能力,“中共以其巨大的成功给人留下深刻印象”。

卢基扬诺夫认为,中国的发展经验对世界有益。中国目标坚定、对发展道路充满自信、不拘泥于条条框框,这些都是俄罗斯缺乏并应该向中国学习的地方。

中国面临发展带来的挑战

科尔图诺夫认为,中国目前面临内部和外部两方面挑战。就内部挑战而言,中国面临的任务是摆脱追赶发展的模式,中国现在需要更加注重创新,注重经济和社会领域管理的新模式。

卢基扬诺夫说,就内部发展来说,40多年的持续经济增长是一种独特现象,中国必须面对增长放缓可能带来的社会问题。

就外部挑战而言,科尔图诺夫认为,主要挑战与中国70年来首次成为真正的全球大国有关。许多欧洲国家对中国持谨慎态度,这在几年前是不存在的。而在亚洲,还存在美日印澳等遏制中国的企图。

卢基扬诺夫认为,与美国的对抗已经开始并将加剧,中国被认为是美国的主要威胁之一,这会带来严重的后果。中国需要为成为全球领导者的角色做好准备。

米赫耶夫认为,如何与外界建立关系对于中国的发展日益重要,与美国经济关系恶化是中国外交面临的一个关键节点。

中国寻求参与全球治理

米赫耶夫认为,二战后形成的世界秩序正在发生变化,中国希望在有关全球和区域秩序的讨论中自己的声音能被听到。

科尔图诺夫认为,中国现在开始研究全球治理问题,不过中国对摧毁仍由美国人领导的世界银行、由欧洲人把持的国际货币基金组织这些国际机构不感兴趣,而是想改变其中的力量平衡,使它们变得更具代表性。他认为,随着中国日益壮大,它将越来越多地提出自由贸易和全球化的思想。中国会加大对国际政治的参与。中国将试图不重蹈美国的单边干涉经验,而是侧重于多边方式,中国不愿成为亚洲或世界宪兵。

不过,卢基扬诺夫指出,虽然中国没有任何霸权野心,也不打算统治世界,但随着中国的发展,中国的邻国以及大洋另一边的竞争对手“都会把自己对于世界大国应该如何行事的认识投射到中国身上”。长期以来,西方一直认为中国将会改变并变得像日本一样。现在,西方已认识到中国无论如何都不会成为日本,因此中国被西方视为一种威胁。应该说,中国的成功使西方遏制中国有了追加动力。

——摘自《内部参考》2019.9.26



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542