2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

美学者说解放军在新时代加快创新步伐

《台港澳文摘》2019年第11期  来源:《参考资料》2019.9.30   时间:2019/12/25   


 

解放军正在为应对未来战争的需求作准备。中国正在朝着远程精准、智能、隐形和无人驾驶的武器和装备发展。解放军对创新的追求不仅涉及技术上的创新,而且涉及理论上的创新,意义重大。

 

美国外交学者网站7月25日发表新美国安全中心技术和国家安全项目兼职高级研究员埃尔莎·B·卡尼亚的一篇文章,题为《中国军事力量新时代中的创新》,摘要如下:

中国国务院新闻办公室刚刚发布了新的国防白皮书,这是自2015年中国启动重大军事改革以来的首份白皮书。

这份文件评估了国际安全局势,对中国的国防政策、任务、军事改革和国防开支作出了官方的解释。

对那些关注中国军事战略和军力发展的人来说,《新时代的中国国防》白皮书是一个关键的解读。这份国防白皮书值得仔细研究,因为它正式表明了改革中期中国军队建设的方向,将如何确保人民解放军能够打赢未来的战争并提高联合作战能力。

事实上,这个新时代预示着中国军事力量的“历史性跨越”和未来方向,反映出解放军对战争性质变化的评估。在全球军事竞争日益激烈之际,这些威胁正在刺激中国自己的军事创新计划。这份国防白皮书说,人民军队的历史就是改革创新的历史。外界一度认为,中国人民解放军几乎没有能力改变和克服改革的重大障碍。然而,美国一直低估了中国军事现代化的规模和速度。

解放军正在为应对未来战争的需求作准备。中国正在朝着远程精准、智能、隐形和无人驾驶的武器和装备发展。尽管信息技术改变了当今的冲突,但今天新兴技术的进步预计将在最新一轮技术和工业革命的推动下创造出一种新的战争形式或模式。特别是,中国对军事领域的尖端技术应用日益增多感到担忧,尤其是人工智能、量子信息、大数据、云计算和物联网等。值得注意的是,这份白皮书的结论是,战争的形式在加速向信息化战争演变,智能化战争即将出现。

解放军正集中精力适应和利用据信正在进行的军事革命。这份最新的国防白皮书建立在2015年《中国的军事战略》的主题之上,该战略强调全球军事革命正在迈向新阶段。

中国历史性的军事改革是对这一军事革命的反应。这些改革的深化和推进被描述为旨在着眼于消除体制障碍,解决与结构和政策相关的问题,以适应世界范围的军事革命。例如,负责组织和指导前沿技术创新的中国共产党中央军事委员会科学技术委员会地位的提升,以及军事科学院意义深远的转型,使解放军有能力在发展新的理念和能力方面追求军事创新。据称,人民解放军迄今为止在具有中国特色的军事变革中取得了重大进展。

例如,作为军队结构的重大创新,解放军战略支援部队是改革的独特成果。解放军战略支援部队巩固了太空战、网络战和电子战能力,为中国在信息时代打赢战争的能力作出了贡献。同时,其支援功能被正式描述为包括战场环境保护、信息通信保障、信息安全保障以及新技术测试等。一个值得注意的进步迹象是,解放军战略支援部队被积极整合进联合作战体系,扎实开展新型区域对抗演练和应急训练。解放军在联合训练方面的进步,包括越来越多更真实的演习,反映出进一步向联合训练发展。

展望未来,在全球军事竞争日益激烈之际,解放军将注意力集中在技术意外和技术代沟不断扩大的风险上。这份国防白皮书担心美国正在进行技术和制度创新以谋求绝对军事优势。美国的这些举措似乎在中国引发了强有力的回应,刺激了中国的防务创新,或许也为中国将更多资源投入新兴能力提供了理由。事实上,根据《新时代的中国国防》白皮书,人民解放军必须肩负起艰巨的任务,顺应全球军事革命的趋势,加快具有中国特色的军事变革。

解放军对创新的追求不仅涉及技术上的创新,而且涉及理论上的创新。正如这份有关中国国防的最新文件所强调的,在以战争和作战为重点的同时,中国军队在军事理论上进行了创新,在军事战略、联合作战和信息化方面取得了成果。这些理论上的进步意义重大,尤其是因为解放军早些时候未能完成新一代作战理论和作战条例的修订和发布。负责制定解放军战略和理论的军事科学院开创了一种“理论—技术一体化”的新途径,寻求利用战略和技术理解之间的协同作用。随着美中军事竞争加剧,人民解放军实施创新的能力将是这场竞争进程中的一个关键性决定因素。这一努力的成败可能决定未来的军事平衡,认识到解放军在创新方面的进步、雄心及其创新中面对的持续挑战至关重要,以减轻发生战略意外的风险。

——摘自《参考资料》2019.9.30



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542