2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

邱国平:一个人的“一带一路”纪录片

《台港澳文摘》2019年第10期  来源:《镜报》2019年9期   时间:2019/11/15   


 

马来西亚华人邱国平在五旬之年做了两件“疯狂”的小事,一件是北上到中国传媒大学攻读研究生,一件是几乎以一己之力拍了部纪录片《一带一路一家人》。他认为纪录片是文化交流、“民心相通”的有效载体,希望能够通过讲述历史上“一家人”的故事,增进现实中“一家人”的感情。

 

采访邱国平时,他正在忙着出镜为中国传媒大学录宣传片,面对摄像镜头,他一字一句地说,“在中传,我最大的收获是认识、了解了‘一带一路’倡议,并下定决心投身其中,为传播‘一带一路’倡议做一些事情。”

在马来西亚倡建一带一路经济协会,决心拍一部“一带一路”的纪录片,便是这位年过五旬的马来西亚华人在这几年来“做的一些事情”。

五旬之年成为“一带一路”的“粉丝”

2014年,已经事业有成的邱国平,作出了一个让身边亲友颇为意外的决定——到中国传媒大学攻读研究生。

邱国平说,当时他创办演艺传媒公司已经十余年,经常往来中国和马来西亚之间,深刻感受到中国经济的飞速发展。尤其是中国国家主席习近平所提出“一带一路”倡议,让他感到东盟和中国友好往来将迎来一个全新的阶段。“要了解这个全新的时代,了解‘一带一路’倡议,仅如过往浮光掠影的观察已经是不够了,”邱国平笑言。由此,他下定决心,在望五之年,要“重新做回学生”,“回到书斋去好好学一些东西”。

“这个学生做得很值”邱国平说,在校园里,他不但更系统理解了当代中国的发展,也认识了来自世界各国,尤其是来自许多“一带一路”沿线国家的同学,了解到这一倡议给许多国家带来的变化。

“我很快变成了‘一带一路’倡议一个忠实的‘粉丝’,”邱国平笑着说,学习还没结束,他就和来自十余个国家的志同道合者共同在马来西亚创建了一带一路经济协会,并出任协会的秘书长,努力将其打造成一个跨民族、跨地域的非营利组织,旨在推动中国与“一带一路”沿线各国的友好交流与合作,并积极服务于中资企业“走出去”,利用会员的人脉,协助中企对接当地资源。

但邱国平还在思索如何做一件“与众不同”的事。长期从事传媒演艺行业的他,自然而然地想到要拍摄一部纪录片。

他说,随着“一带一路”的深入推进,“民心相通”逐渐成为沿线国家热议的话题,这其中文化所承载的作用日益受到重视。

因此,邱国平希望能以纪录片的形式,将沿线国家有关华文教育、中华民俗、文化传承、中华饮食文化等中华文化通过电视专题片的形式呈现给观众,促进中国与沿线各国的友好交流,增加人民之间的友谊,成为“民心相通”的有效载体。

相逢郑和后裔找到“人的故事”主题

下定决心拍摄纪录片后,邱国平一直在思索,一部“一个人”的纪录片,终究能力有限,如何拍出自己的特色,拍出自己眼中的“一带一路”?打开他思路的是与郑和后裔的相遇。

他告诉记者,郑和虽然是太监,但却通过长兄过继给他的养子,留下了后裔。郑和是中国和世界交流的先驱之一,他的后裔同样走到世界许多国家,落地生根,继续祖先的交流之路。

现居泰国的郑淑湘女士就是郑和的第十七代后裔。其实,郑女士长期以来并不知道自己有这样一位大名鼎鼎的祖先。一个偶然机会,郑淑湘翻阅泰国作家帕里瓦占敦撰写的书籍《郑和下西洋》,发现书本里附上了一张拍摄于中国昆明昆阳郑和纪念公园的照片,竟然与挂在自己家和祖父家墙上的照片一模一样。而照片上有她的祖父,郑和第十五代后人郑崇林,也有她的父亲,郑和第十六代后裔郑兴闽。

邱国平回忆,当郑淑湘对自己说起这个故事时,依然激动难平,“她说,自己‘沉浸在喜悦中’,‘一刻都等不及了’,立刻联系了在美国的兄弟姐妹,相约一起去昆阳纪念公园看这张照片,证实自己郑和后裔的身份。”

在昆阳纪念公园,郑淑湘确证了自己的身份,“找到了根”。随后不久,她又认识了正在为自己纪录片寻找题材的邱国平,并在邱国平的帮助下,来到马来西亚马六甲,探寻郑和在这里留下的遗迹。

“她一遍一遍地和我讲述她的故事,努力了解郑和的事迹,不放过任何一个细节,每讲一遍,每听一遍,都带着骄傲和喜悦。”邱国平说,他从中感受到的,既有一位海外华人游子找到根的兴奋,也有一位普通华人,对郑和精神的认同和崇敬。

“一家人的故事”希望季季相传

正是和郑和后裔的相逢,让邱国平豁然开朗,他的纪录片,要拍的是人,是人的故事。他希望透过海外华人的视角,从几百年来“人的故事”上切入“一带一路”这个课题。

作为在马来西亚生长的华人,一个个华人的故事立刻浮现在邱国平的脑海里。比如,从自己小时候就吃的酿豆腐等从中国传来,成为一代代吉隆玻华人的“舌尖记忆”,也吸引各个族裔的民众。

“每次去吃酿豆腐,一边饱口腹之欲,一边看着店主几十年来不停手的劳碌,听着为了制作酿豆腐最重要的食材——肉碎,那似乎永不停息的剁肉刀声,其实就在述说着这家几十年老店父子传承的故事。”邱国平说,记录下这样的最接地气的故事,记录下的就是数百年来祖先们飘洋过海,来到海洋的另一端上岸、定居、传播文化并与当地交流融合——“和而又同”的过程。

他说,在“一带一路”倡议这个宏大的课题下,希望透过这部“小角度”切入的纪录片,唤起人们聚焦数百年的海上丝路。而“一带一路一家人”的概念也自然而然在他脑海里浮现。

他把从郑淑湘到酿豆腐这些“人的故事”带给台湾著名导演安景鸿。“这一下就打动了他,愿意出任这个纪录片的制片人和总导演”,邱国平颇为得意。

经过和安景鸿的“头脑风暴”,邱国平确定纪录片的6大主轴——寻根故乡之路、和平友好之路、文化族群之路、经贸商往之路、美食舌尖之路、教育传承之路,让已在东南亚一带落地生根的海外华人,以海外华人的视角,陈述对“一带一路”的情感盼望、历史及情感延续。

真正开拍后,邱国平坦言,“没想到纪录片那么‘烧钱’。”虽然前期资金基本是自己掏腰包,邱国平依然不愿意放低标准,坚持用4K高清拍摄、5. 1声道的电影手法规格。但他说,“技术是服务于内容的,比技术更重要的是拍出真实的感情、真实的故事。”

为了拍酿豆腐,邱国平用了5天时间,从老板四五点起床筹备食材开始,拍到关店为止。马来西亚长年如夏,和摄影师一起蹲在日头下瞄着不过几十平方米小店里的一举一动。而为了探访印尼一个华人家庭的故事,他也是不惜在印尼待了9天,让采访对象充分讲出自己的故事。回忆拍摄经历,邱国平幽默地说:“每天汗如雨下,不但体重减了好几斤,摄像设备一租就是一天,钱包也瘦了不少!

为了开拓视野,在文明对话的大背景下更好讲述几百年来的海丝交流,邱国平还自费到葡萄牙、西班牙游历。他说,当站在这些国家的博物馆里,海上丝绸之路一个个鲜活的故事仿佛闪现在自己眼前,让他更有一份责任感去从华人的视角,重现那一个个文明沟通交流的瞬间。

如今,这部由邱国平一个人策划,主要靠个人出资,也因此不得不断断续续拍摄的纪录片首季已经基本完成。影片预计13集,每集时间长1小时,拍摄对象包括郑和第17代后裔郑淑湘女士、嘉应会馆副会长潘东生、广西会馆总会长吕海庭,林木生集团拿督斯里林福山,BagusGroup董事长张锦雄等东南亚华人的故事,也包括“美食舌尖之路”上的肉骨茶、酿豆腐。

邱国平说,影片起名为《一带一路一家人》,这就像一带一路经济协会的口号——“共享连接的力量”,海上丝绸之路几百年的文明交流融合,让沿线各族成为“一家人”,而“一带一路”的“民心相通”,也是要让沿线国家民众利益共享,成为“一家人”,他希望他的纪录片,能记述历史上“一家人”的故事,增进现实中“一家人”的感情。邱国平表示,希望纪录片还能拍第二季,第三季,期待能有更多人加入到纪录片的拍摄,让“一带一路”沿线“一家人的故事”能够得到更充分的传播。

——摘自《镜报》20199



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542