2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

一带一路:中国东盟优势互补相得益彰

《台港澳文摘》2019年第10期  来源:《信报》2019. 9. 13   时间:2019/11/15   


 

孤举者难超,众行者易趋。

经济全球化背景下,没有一个国家可以独自应对,合作共赢才是大势所趋,“一带一路”倡议正是如此。经过6年的发展,此倡议不仅着眼于中国自身的经济发展,更与全球逾三分之二的国家和区域共享机遇,尤其是东南亚国家正在成为最大受益者。

倡议自2013年提出以来,不仅得到愈来愈多国家和地区的认同和参与,且包容性逐渐扩大,涉及领域不断延伸,合作机制不断完善,整体经济吸引力也在不断上涨。截至今年7月底,已有136个国家和30个国际组织与中国签署了195份共建“一带一路”合作文件。

基础建设率先起步

东南亚国家处于“一带一路”陆海交汇地带,其经济的特征与此倡议高度吻合。基础设施落后、资金匮乏、人才和技术短缺,是制约许多东南亚国家经济发展的瓶颈。亚州开发银行估计,2016年至2030年间,东南亚地区每年向基础设施建设投资需要约2100亿美元,相当于经济增长的5. 7,该地区相关投资并不能满足这一需求。

“一带一路”将有助东南亚国家缓解这些压力,同时亦可推动其区域一体化的进程。

随着一批标志性基建项目稳步推进,东南亚地区的互联互通已见雏形。在马来西亚,东海岸铁路项目重新启动;在印尼,雅万高铁建设取得阶段性重要进展;在泰国,中泰铁路一期开工建设;在越南,三高两铁三桥、河内轻轨二号线(吉灵—河东)和老街—河内—海防标准轨铁路各项目顺利推进;在老挝,中老铁路、磨万高速公路(万荣—万象段)、万巴高速公路(万象—巴色段)陆续展开。

下一阶段,“一带一路”将从基础设施转向贸易和投资,促进东南亚经济体更好地与区域和全球价值链对接。

中国在东南亚国家大规模的基础设施投资已经初见成效,在提升区域间贸易往来效率的同时,大幅减少贸易成本。2018年中国—东盟贸易额达5878亿美元,按年增长14. 1%,高于全国的增长率(12. 6);今年上半年,东盟超过美国成为中国第二大贸易伙伴,双方贸易额达2918. 5亿美元,全年有望达到6000亿美元。

除了贸易联系,中国企业对东盟直接投资将稳健增长,特别体现在制造业和服务领域。

营造制造业产业链

随着中国人口老龄化、沿海地区的劳动力成本上升,部分低附加值和劳动密集型产业,将搬迁到一些成本较低的东盟国家。这意味着缅甸、柬埔寨、老挝的廉价劳动力;泰国、越南、印尼及菲律宾的成本优势;以及新加坡和马来西亚的成熟制造业,将形成一条完整的制造业产业链,推动东盟成为亚洲仅次于中国和印度的第三个增长极。而中国通过将劳动密集型产品的生产转移释放资源,朝更高附加值和创新行业转型升级。

当中国出口结构转向高科技和服务业,“一带一路”将推动中国对东南亚国家在这些领域的投资。2013年至2017年间,中国对东盟国家服务业的投资以27. 9%的复合年增长率增长,房地产、技术、物流行业占主导。

“一带一路”基础设施项目的不断推进和人才流通,将创造新的服务业产业链和投资机会,包括项目融资、工程咨询、工程保险、基础设施管理、房地产、移动支付及电子商务等专业服务。

过去3年多,东南亚科技类创业投资项目获得了262. 95亿美元融资,平均单个项目2030万美元,中国资本占据半壁江山。中国科技公司亦积极投身于在东南亚市场,以推动“数字丝绸之路”建设。

与其他国际合作倡议一样,“一带一路”在受到各方积极响应的同时,也饱受争议。中国已对推进项目的方式做出调整,从提升项目的透明度、成立专业的国商事法庭、引入国际资本、建立海外审计和反腐败机制,以及把绿色发展纳入融资标准等,让此倡议更具包容性和全球性。

在中国和东盟的深入合作中,香港可担当重要的角色。

随着香港与东盟签署的“自贸协定”和“投资协定”生效,一方面,香港借着服务贸易和投资便利化措施,进一步提升其服务业的功能。例如,香港可担当内地与东盟企业“引进来,走出去”的平台,透过香港国际金融中心、人民币离岸结算中心、区域商贸枢纽等综合优势,为内地与东盟企业提供商贸、金融、物流支援、会计、法律等专业服务,帮助他们拓展区内以至国际市场。同时,香港在协助推动“一带一路”项目在东南亚国家和地区落地的同时,将带动香港输往东盟的服务贸易。

香港可当桥梁角色

另一方面,香港是中国内地与东盟之间经贸往来的重要中转站,内地与东南亚国家和地区的贸易,经香港转口的占10%。香港可借着与内地签订的CEPA,加上与东盟的自贸和投资协定的优势,成为连接内地与东盟的桥梁,为香港货物和服务出口东盟打开更大门户,亦为东盟国家进入中国提供新机遇。

“一带一路”不是建立在空中楼阁之上,更不是一朝一夕的项目。此倡议蕴含巨大的经济机遇和愿景,不容错过。

——摘自《信报》2019. 9. 13



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542