2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

西媒说“毕业证通胀”将给高等教育带来深远影响

《台港澳文摘》2019年第11期  来源:《内部参考》2019. 8. 15   时间:2019/11/15   


 

西班牙环球网站718日登载文章说,过去10年间,金融危机令全球大专院校发生了深刻变化,从高等教育的意义到学生的个人情况,以及在就业环节上企业对毕业生的要求等。“毕业证通胀”给职业竞争和中产阶层的生存状况造成负面影响,而职业教育和终身教育将在全世界范围内给高等教育带来深远影响。文章题为《高等教育的变化》,摘要如下:

——教育不断市场化,而学生被迫选择市场需求大的实用专业,“找工作”成了唯一的目标。

多年来大学文凭一直是职场的进门证,也是挤进中产阶层的敲门砖。然而,最近10年来的政治、社会、经济变化和动荡的就业市场给大学教育的意义带来了深刻变化。

一个特殊的时间点改变了其后10年的历史发展进程。2008915日雷曼兄弟银行宣布破产,造成全球金融市场剧烈震动,在美国诱发了大衰退。这场危机给美国的大专院校带来深刻影响。高等教育机构很快降低了学费门槛,以吸引更多新生。

这场危机长期的影响则更加深远。这一代学生在毕业后的唯一目标就是:找工作。有研究结果显示,从2008年开始,美国学生上大学的主要目的变成了找到一份薪酬丰厚的工作,而此前最主要的动机还是继续学习一门自己感兴趣的专业。

经济危机后的这一代学生把重点都放在了寻找一份报酬高、需求大的工作。2000名受访学生当中有20%的学生承认并没有选择自己感兴趣的专业,而理由就是顺应就业市场需求;62%的学生表示自己选择专业时受到了就业市场的影响;还有55%的学生表示,假如不考虑工资酬劳,肯定会选择一个完全不同的专业。教育不断市场化,而学生被迫选择市场需求大的实用专业,这一趋势导致人文学科备受冷落。

——就业市场持续动荡,教育成本越来越高,接受高等教育的意义不断受到质疑。

大衰退不但给美国造成巨大冲击,还迅速蔓延到所有发展中国家,东欧和中亚地区的情况尤其严重。爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛等国2008年至2009年的失业率成倍增长,尤其是年轻人的失业率屡创新高。在中亚地区,尤其是哈萨克斯坦,世界银行的数据显示,年轻人失业率从2013年的6. 8%上升到8%。而这只是官方统计数据,该地区的自由职业者比例一直相对较高,超过40%

即便如此,上大学依然是最好的出路,至少是通往改善经济状况的最直接出路。美国大学毕业生和中学毕业生的收入差距达到了前所未有的水平。博士毕业生的平均周薪为1825美元,大学毕业生为1198美元,而中学毕业生仅为730美元。

然而,随着就业市场持续动荡,以及教育成本越来越高(尤其是美国),很多家长和毕业生都希望高等教育投入能够尽快回本。美国的教育贷款危机日益严峻,平均每个助学贷款申请人欠下3. 4万美元贷款。“毕业证通胀”导致很多大学声誉受损。

——“毕业证通胀”给职业竞争和中产阶层的生存状况带来负面影响。

过去不需要大学毕业证的工作如今也加上了这一条件。这一现象就是所谓的“毕业证通胀”。对毕业证的痴迷不但搅乱了大学校园的平静,更给职业竞争和中产阶层的生存状况带来负面影响。

哈佛大学的一项最新研究结果显示,67%的总监职位需要硕士学历,造成51%的“级差”,即需要大学学历的就业岗位比例和拥有大学学历的劳动者的比例之间的差距。其他容易出现“毕业证通胀”的就业岗位包括秘书、行政助理等。

当求职者数量比职业空缺多时,雇佣方就会提高条件,以减少应聘者数量。这就导致高学历人数不断增加。如今在美国25岁以上的人口当中,每25人当中就有两人是研究生。大学文凭不断贬值,如今保证能够找到工作的最基本条件就是必须拥有大学学历。

这一现象似乎有利于各所高校。因为学生人数越多,学校收入也就水涨船高。然而,以西班牙为例,大学入学率高达35. 8%,高于法国、意大利和英国,但这些新生当中最终只有32. 92%的人能够完成学业。

——职业教育和终身教育将在全世界范围内促使高等教育出现深刻变化。

在这种大环境下,大专院校作为专业人才主要供应者的地位岌岌可危。对毕业证的痴迷导致人们忘记了,上大学并非唯一发展出路。职业教育同样可以带来成功的人生。对于那些不适合上大学的学生而言,职业教育是一个更好的选择。

德国的职业教育体系是欧洲乃至全世界的典范。目前51%的德国劳动者都是通过职业教育体系培养出来的人才。此外,德国学生还可以在接受职业教育期间获得每月908欧元的薪酬。

随着科技迅猛发展,很多职场人士发现自己必须回炉再造,否则将被社会经济发展的大潮抛弃。因此再教育机构不但将在职场新人的职业生涯中扮演重要角色,对大衰退之前就业的“职场老人”而言也将至关重要。

很多大专院校都将目光转向了这些亟待提升自己的职场人,并准备向此类学生敞开大门。未来走进大学校门的将不止是18岁到24岁的年轻人,很多“非传统”的学生也将走进校园。学生将变成终身制。

考虑到人类平均寿命不断增加,我们的劳动年龄也将延长。未来各个年龄段的职业人都有可能出现在大学校园内,全世界范围内的高等教育都将出现深刻变化。

——摘自《内部参考》2019. 8. 15



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542