2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

亚马逊和阿里巴巴是下一场供应链革命的先导者

《台港澳文摘》2019年第10期  来源:《参考资料》2019. 7. 30   时间:2019/11/15   


 

亚马逊大力推行自动化。在机器学习算法的帮助下,机器人与人类协同配合,快速地拣货和打包装箱。亚马逊正在认真研究用无人机和自动机器人解决最后一英里递送问题,它认为这是快递的瓶颈所在。而中国的创新者在进行尖端技术研发的同时,还擅长省钱的工程设计,快速推出廉价解决方案,可以比西方创新者青睐的高价解决方案更快地进入市场。其他公司为了跟上亚马逊和阿里巴巴的步伐,必须让供应链变得更加智能。

 

英国《经济学人》周刊网站713日发表“全球供应链”特别报道,第五篇题为《亚马逊和阿里巴巴是下一场供应链革命的先导者》,全文如下:

格雷格·史密斯痴迷于草莓的新鲜度。这位沃尔玛在美国的供应链最高层主管正在彻底改革这家零售业巨头的配送系统。在他看来,速度高于一切。他考虑,草莓在采摘后只有12. 2天的寿命,而且公司并不总能以足够快的速度将它们运到商店。他正在引入的这些彻底变化有时可使草莓到达商店的旅程缩短34天。

他说,沃尔玛过去在供应链上采取的是“一刀切”的方式,但现在它正在对某些易腐烂、卖得快的商品进行快速跟踪。它过去的做法是把库存商品储存在仓库中,但现在它让优先商品直接“流向”零售店。当货运卡车抵达商店时,生鲜商品被直接送到货架上售卖,而不是被放在仓库里。

为了评估进展,我们可以到阿肯色州本顿维尔参观公司总部所在大街上的一家沃尔玛门店。由加利福尼亚州初创公司博萨诺瓦公司制造的机器人在通道巡游,扫描每一个货架,查看是否有商品脱销。商店的后面有一个半自动化卡车卸货系统。仓库里出人意料地空空荡荡。对农产品通道的检查证实,这些草莓确实非常新鲜。

草莓的物流加快的故事说明了一个更广泛的转变。一位业内资深人士回忆道:“沃尔玛之前的零售缓慢、笨拙且效率低下。”在互联网出现之前,沃尔玛已经对供应链进行过一次变革,消除了物流方面的低效现象,并告诉世界上最大的一些品牌,它将通过其优越的供应链管理它们的产品流。现在,沃尔玛希望再来一次变革,以适应一个更加数字化的时代。史密斯表示,沃尔玛正在更换其所有供应链系统,包括实体系统和数字系统,以便从批量处理转向持续补货。

在上游,该公司正在投资一些技术。史密斯希望这些技术将使沃尔玛能够通过供应链跟踪每个库存单位。沃尔玛的仓库正在引进自动仓储和检索系统以及自动车辆。今年7月,沃尔玛将在加州开设一家自动化设施,处理货品数量是普通设施的三倍。

沃尔玛也在下游以更快的速度采取行动。该公司正在与自动化初创公司阿勒特创新公司合作研发一款机器人,这款机器人能够更快地填写在线食品杂货订单,由零售店来处理发货。它通过一家名为火花送货服务的公司,把最后一英里的订单递送众包出去。

所有这些都在产生结果。以每小时处理订单数衡量,沃尔玛配送中心的生产率在过去18个月里提高了13%。库存环节节省了数十亿美元。最近一个季度,美国的同店销售额同比增长3. 4%,电子商务销售额增长37%

51日,沃尔玛实施了一项新政策,根据这项政策,供应商交付货物时必须达到“按时足额”的更严格目标,否则将面临高额罚款。67日,该公司推出一项新服务,在网上订购食品杂货的顾客可以让这些东西直接配送进冰箱。

为什么这家在最新财富500强榜单上营收排名第一的公司认为如此有必要提高速度呢?沃尔玛的一位高管解释说:“一个将始终无名的竞争者正迫使我们所有人改变想法,我们应该这样做。”

亚马逊推出的“低成本、永远有现货”的概念正在推动创新。新的第一线是次日送达。亚马逊在美国客户——约有1亿人——超过一半是Prime成员,他们每年支付一定会费,可以享受两日送达免运费服务。他们每年人均在亚马逊购物的花费约1400美元,是非Prime会员消费者的两倍多。

该公司在美国开设数十家运营中心,大力推行自动化。在机器学习算法的帮助下,机器人与人类协同配合,快速地拣货和打包装箱。据估计,尽管亚马逊的库存比普通零售商少三分之一,但它通常能在网上下单几小时后发货。

通过使用预测模型,该公司可以测算出订单可能来自哪里。然后,亚马逊利用对消费者的深入了解来管理运力,将产品配置到离他们较近的地方,并确定送货路线。亚马逊最后一英里递送专家乌迪·马丹说,与竞争对手相比,亚马逊的综合商业模式使其拥有巨大的数据优势,这使其“整个供应链中都有能见度,能做出更好的决策”。

现在,这场竞争变得白热化。今年4月,亚马逊宣布计划在第二季度斥资8亿美元升级其供应链基础设施,以便在全球范围提速免费递送,把两日达改为一日达。今年5月,沃尔玛进行了反击。该公司宣布,在其网店下单超过35美元的消费者可享受2万多种货品免费一日送达的服务。该公司预计,到今年年底,这项不需要会员资格的服务将在美国大部分地区推开。它将在基础设施上投入2亿多美元。

马丹说:“我们喜欢大城市,因为高密度会增加我们在特定时间的递送量,而且速度通常更快。”新兴市场混乱的大都市的复杂性和多变性(因为缺少正式地址、交通拥堵等问题)刺激了创新。在这样的市场,沃尔玛的送货司机携带先进的手持设备,可以允许客户在递送前一分钟取消订单。

富裕国家的巨头们在发展中世界寻找灵感,这是对的。中国正从落后的物流向高速运转的供应链跨越式发展,就像它在电子商务和移动支付方面一样,都是从落后者变为全球领先者。

在杭州,机器人在天黑后出动。其中700个机器人在一家大型运营中心的上层有明确目标地移动,这家运营中心属于中国国营邮政运营商中国邮政。这些扁平的黄色机器人由当地初创公司立镖制造。它们通宵工作,对要递送到全国各地的包裹进行分拣。工人们扫描包裹,然后将包裹放到机器人的托盘上。机器人沿着特定路径运行,来到几百个收纳格口中对应包裹投递城市的那个格口,把包裹投进格口。在下面一层,包裹从滑道迅速掉进等候的卡车。

亚马逊在物流领域率先使用人工智能机器人,但中国的企业家在速度方面占有优势。中国大陆的创新者能够进行尖端的发明,例如在人脸识别软件方面。然而,他们也擅长省钱的工程设计,快速推出廉价解决方案,可以比西方创新者青睐的高价解决方案更快地进入市场。

夏慧玲与丈夫共同创立了立镖机器人公司。她避开了可以让每个机器人自主运行的复杂的人工智能和导航系统,目的是要让系统的价格保持在可承受的范围内。她的不声不响的机器人只遵循集中计算出来的轨迹。通过它收购的美国供应链公司汤普金斯,立镖也在尝试一种创造性的商业模式。零售商在面临季节性需求激增时,可以租赁一些机器人,使用时间根据需要而定。夏慧玲说:“它们可以即插即用。”

立镖是一家前景光明的初创企业,中国民营物流企业普洛斯持有该公司股份。普洛斯中国区联席总裁莫志明正在引进带有智能门和装卸码头的物流园区,以便快速清空货车,并在仓库内实现自动化。通过对当地初创公司赢彻科技的投资,该公司也在开发无人驾驶卡车。

距离中国邮政仓库不远的地方是全球交易额最大的电子商务公司阿里巴巴的总部。在绿树成荫的公司园区,坐落着它持有股份的连锁超市——盒马鲜生的一家分店。它看起来就像一个传统的超市,尽管供应的缅因州龙虾数量特别多。仔细一看,许多购物者离开时似乎没有拿出现金、信用卡或进行移动支付。一袋袋食杂物品在头顶上方的传送带上嗖嗖地移动。

盒马投资了将线上和线下购物结合起来所需的技术。购物者可以使用人脸识别技术进行支付(年轻人喜欢这个,而上了年纪的人则倾向于用传统方式支付)。这些飞来飞去的食杂物品流向了一群等待的快递员。他们能在30分钟内把在线下单的物品免费递送给3公里范围内的用户。

阿里巴巴的物流平台——菜鸟正在投资1000亿元人民币(约合145亿美元)升级物流系统,以确保中国国内次日送达和全球范围三天送达。菜鸟首席技术官王文彬说:“我们的仓库系统是世界上使用最多的。”去年1111日,在被称为“光棍节”的购物狂欢节上,阿里巴巴卖出了价值300亿美元的商品。戴着虚拟现实眼镜的购物者只要轻轻动一下头部,就能完成购物。菜鸟公司在2. 6天内递送了(10亿个订单的)首批1亿件包裹,快于一年前的2. 8天。

亚马逊正在认真研究用无人机和自动机器人解决最后一英里递送问题,它认为这是快递的瓶颈所在。今年6月,该公司发布了Prime Air无人机,这款混合动力无人机将在“未来数月内”开始递送包裹。让马丹展望未来5年,他预测产品选择将会增加,递送将会更快。多快呢?“30分钟。”他自信地说。而后,他想了想,调皮地笑着补充道:“也许15分钟吧。”该行业的其他公司如何跟上亚马逊和阿里巴巴这样的活力四射的超级明星的步伐?它们唯一的希望是让它们的供应链变得更加智能。

——摘自《参考资料》2019. 7. 30



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542