2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

技术进步推动全球供应链发生转变

《台港澳文摘》2019年第10期  来源:《参考资料》2019. 7. 30   时间:2019/11/15   


 

英国《经济学人》周刊网站713日发表“全球供应链”特别报道,第一篇题为《供应链正在经历一场引人瞩目的转变》,全文如下:

美国承包制造业巨头伟创力国际公司的首席采购与供应链官汤姆·林顿掌控着“脉搏”。这是该公司设在加州的炫目的指挥中心的名称。这个名称唤起人们对五角大楼作战室的联想。这套设备使他监测公司的1. 6万个供应商和100多座工厂,这些工厂的产品一应俱全,从汽车系统到云计算设备都有,服务对象是全世界1000多个客户。林顿先生是公认的供应链大王之一,即几十年来处于全球化核心的机制,凭借该机制、原材料和零部件跨越多国边界交换进而融入成品中。然而,如果要求他对未来做出预测,他会预兆不祥地回答:“我们即将进入一个后全球化的世界。”

如果是几年前,这本来会是一种异端邪说。信息技术革命使通信变得支付得起和可靠。中国加入世界经济提供了大量廉价劳动力。上述两者的结合把制造业改造成全球范围的经营活动。理查德·鲍德温在其著作《大融合》一书中指出,由此产生的西方工业知识与亚洲制造业实力的结合推动了供应链的高度全球化。从1990年到2010年,由于关税削减、通信与运输成本降低,贸易蓬勃发展。

作为发达经济体智囊团的经合组织估计,全球70%的贸易现在都涉及全球价值链。价值链复杂性的增加通过一国出口中外来附加值所占份额的增长得到诠释。这一数字从1990年的20%以下上升到2011年的近30%

西方零售商开发了廉价供应商网络,特别是在中国,因此他们反过来可以向国内消费者提供“日常低价”。跨国公司一度将制造业放在离本土较近的地方,现在随着它们在世界另一端追逐廉价劳动力和规模经济,它们却使供应链变得薄弱。假设全球化是不可逆转的,企业便采用精益库存管理和准时交货等方法,追求效率和成本控制,同时对风险采取很少的防范措施。

但现在有迹象表明,全球化的黄金时代可能已经结束,而且这种大融合正让位于这些供应链的缓慢解体。根据经合组织的估算,全球贸易增长已从2017年的5. 5%降至今年的2. 1%。全球监管协调已经让位于地方性做法,例如欧洲的数据隐私法。去年跨境投资下降了五分之一。飙升的工资和环境成本导致“廉价中国”采购模式的衰落。

直接的威胁来自唐纳德·特朗普总统对美国贸易伙伴征收关税,以及重新谈判自由贸易协定,因而扰乱了北美和亚洲的长期供应链。629日,特朗普与中国领导人达成休战协议,从而暂时中止了扬言要对价值3250亿美元的进口中国货征收的高达25%的关税,但却保留在贸易战期间征收的所有先前的关税。他在5月份扬言,如果墨西哥不对移民问题采取打击措施,就要对所有从墨西哥进口的产品征收关税,但在6月份却自行扭转了立场。他把关于是否对汽车进口征收关税的决定推迟到11月份。这项措施一旦实施,就会对欧洲制造商造成严重打击。

但是,如果忽略政治因素,您会发现供应链已经经历了几十年来最快速的变化,以应对商业、技术和社会的更深层次发展趋势。亚马逊和阿里巴巴等电子商务巨头的崛起,使消费者相信他们可以立即获得各种各样产品的交付。这给跨国公司施加了巨大的压力,迫使其调整供应链,并使之现代化,以跟上不断向前推进的创新和不断变化的消费者偏好的步伐。

军备竞赛

变革的最大动力是技术。人工智能、预测数据分析和机器人技术已经在改变工厂、仓库、配送中心和交付系统的工作方式。3D打印、区块链技术和自动驾驶汽车可能会在未来产生重大影响。有些人甚至梦想不需要人为干预的自动供应链。

然而,技术进步也唤起了供应链安全领域中爆发军备竞赛的幽灵。咄咄逼人的私人黑客和国家赞助的网络战士,看来战胜了陷入困境的公司和政府。最近的头条新闻集中在美国对中国电信巨头华为的打击上。但鉴于世界上许多电子制造和硬件创新都发生在中国,所以其所涉及的问题远远超出了一家公司的范畴。

如果技术冷战爆发,就会粉碎当今高度一体化的技术供应链,并使耗资甚巨的业务调整势在必行。这甚至可能导致5G推出方面的分歧。5G是一种新的电信网络技术,是物联网等未来奇迹的重要支撑技术。随着廉价传感器的普及,物联网将使对住宅、工厂和城市的数字监控和管理成为可能。“分裂的物联网”(其中,美国遵循一个标准,而中国却按照另一个标准行事)不仅会成本高,效率低,而且也无法解决人们对5G时代的未来网络威胁的合法安全关切。

即使华为最终幸免,美国与中国的贸易战的休战变成了冷淡的和平,从深圳流向旧金山和斯图加特的无摩擦供应线的时代也已经宣告结束。随着全球化变得更加混乱,其对跨国公司和世界经济的影响可能是重大的。

本特别报道将显示,在政客们开始对贸易体系进行锤击之前,供应链就已经变得更短、更智能化、更快速。鉴于当今风险更高的世界,供应链也需要变得更安全。这种转变威胁了已经拥有稳固的供应网络的公司,但为能够灵活适应的公司提供了机会。

——摘自《参考资料》2019. 7. 30



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542