2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

药企与科技巨头合作引领医疗产业数字化革命

《台港澳文摘》2019年第10期  来源:《内部参考》2019. 7. 18   时间:2019/11/15   


 

法国《费加罗报》79日刊登文章称,新技术和人工智能可以方便地搜集和处理相关数据,令我们更好地预防疾病、调整治疗以及改进护理。因此,一些国际大型药企正在与谷歌这样的科技巨头展开合作,准备借助数据新技术的力量,彻底改变未来药物和健康服务的发展,这或将在医疗健康领域引发一场向数字化全面演变的医疗产业革命。文章题为《数据将会引发医疗产业革命吗?》,摘要如下:

法国第一大医药企业赛诺菲集团和谷歌上个月宣布成立一个卫生健康方面的创新实验室。两家企业由此表明雄心:借助数据新技术的力量,彻底改变未来药物和健康服务的发展。

最近5年来,大型药企如赛诺菲、诺华公司、辉瑞等和科技巨头如谷歌、苹果、亚马逊等之间的交汇逐渐加强。双方协议的核心在于数据的收集和使用,它将引起正在向全面数字化演变的医疗产业革命。数据的使用对于研发以及最终对于护理病患而言大有可为。它的目标在于试图走向个性化医学、更好满足个体的需要。医院、实验室、新创企业和其他生物科技企业都在涌向这个领域。赛诺菲数字总经理阿米特·纳特瓦尼强调:“我们需要更新我们在健康领域的手段并成为一家聚焦数据的企业。”

血液检查、X光透视、医疗报告、药方、活组织检查、体重曲线……长期以来躺在纸上闲置的这些数据在越来越多地数字化。数据的增多与人们更多使用线上医疗服务、远程医疗、传感器、可穿戴或者辅助设备有关。当下,很多人都在用自己的智能手机计步或者通过联网的秤来控制体重。这对于健康行业的参与者来说是个实在的“金矿”。

通用电气医疗保健公司数字产品总经理阿德琳·迪加尔解释说:“通过深度学习,我们今天可以学会能认知这些数据的算法,而且还能分析不同病理或者不同类型病人的具体情况。”

但这么做的前提是这需要海量的数据。为国际商用机器公司沃森分公司设计肝癌诊断辅助软件的盖尔贝公司数字总经理弗朗索瓦·尼古拉指出:“这将有助于保证算法的牢固。我们收集了全球范围医疗中心的2. 5万张扫描、核磁共振等图像,我们希望可以在两到三年内拥有10万张图像。”

同时,这些数据还必须拥有良好的品质、格式统一、来自于得到认证的机构、不合偏差、包含医生注释。标准如此之多,有时很难全部达成,但这将赋予数据更多价值。

健康领域长期以来在数字化上都是落后的。相比于能源或者交通运输行业,健康行业依然是产生和使用数据相对较少的行业。不过,这也将意味着该领域未来会成为增长最为强劲的行业。健康数据的开发最终将影响医护产业的所有流程。从研发到一种药品的商业化以及临床跟踪,从一种疾病的预防到其诊疗,这些流程无不会受到影响。数据的综合化与模型化将有助于创建患者病历,发现从前无法预测到的关联性。

在研发领域,人工智能的关键之一在于,招募病人进一步便利化,这将加速临床试验。瑞士药企诺华为此与一家新创企业结成合作伙伴关系,这样病人在医生的诊所里就能参与临床试验。算法预先辨识出相关地区以及急需寻找的病人病历。这缩短了时间,降低了成本。

临床研发模式可能会逐步出现大变化。法国居里研究所数据部门负责人、肿瘤学家阿兰·利瓦尔托夫斯基解释说:“通过对筛选后的人群进行新药测试,人工智能将大幅加快临床医学发展。”研究人员怀揣的梦想是,有一天在临床试验的最后一个阶段也是成本最高的阶段,可以对依据基因档案筛选出的病人进行临床试验。

如今,最为明显的进步无疑出现在图像领域。专门利用人工智能技术辅助乳腺癌检查的法国新创企业“像素治疗”公司构建了一个依据成千上万图像的算法,它可以比传统诊疗提前一年或两年对医生发出警告。企业创始人皮埃尔·菲亚尔解释说:“在接受诊断的人员中,有25%自前一次乳腺造影术后就出现了初步的病患迹象,但是肉眼无法识别。人工智能有助于完善X光透视,更早地发现肿瘤,这样医生就有更多的医治选择,提高治愈率。”这也有助于减少错误的患病提示,从而减少成本高昂的检查。

业内人士分析说,一个巨型的市场正在构建之中。明天,主动权将掌握在拥有数据以及聚合数据的人手中。为了做到这一点,大型药企、新创企业、中小企业需要齐心协力同政府部门一道努力。谷歌、苹果、脸书和亚马逊这四大巨头也参与其中,它们甚至已经是不可或缺的了。当然,健康数据的货币化以及病人数据的隐私保护等问题都还需要一次真正的政治、司法和伦理讨论。

——摘自《内部参考》2019. 7. 18



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542