2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

特区政府必须坚决执法“止暴制乱”

《台港澳文摘》2019年第10期  来源:《镜报》2019年9期   时间:2019/11/15   


 

69日香港爆发首次“反修例”大游行,自此香港进入一段动荡不安的岁月。615日林郑月娥特首紧急宣布“暂缓修例”,然而香港反对派暴力示威行动仍在继续,且变本加厉!香港民阵不断将暴力行动升级,没有终止的迹象。先是616日组织号称:200+1的大规模游行,再次瘫痪港岛交通。接着又于621日组织一些黑衣暴徒从早晨9时多将湾仔员警总部围困16小时,致使一些市民求助得不到警员及时救肋,警员病患及孕妇亦不能及时就医,大批警员有家难回,直至凌晨2点大批黑衣人离去,警员方能清除封堵路障离开员警总部。

违法暴力行动不断升级

624日激进反对势力再次如法炮制,组织大批黑衣人群直接进入税务大楼和入境事务大楼阻塞通道,令市民不能进入按时报税、缴税,令政府职员不能及时返工开工,亦多次进行骚扰。71日是香港回归祖国22周年的重要日子,因有黑衣示威者头晚已开始聚集,扬言要冲击金紫荆广场,为了嘉宾安全,七一升旗仪式被迫改为视频观礼。当天下午大批黑衣示威者开始暴力围攻冲击立法会大楼,暴乱者对警队防线施以铁棒、腐蚀液、毒烟弹等武力攻击,致使15名警员负伤。当晚8点半立法会大楼玻璃幕墙和卷闸门被暴徒撞毁沦陷,为避免造成双方人员更大伤亡,防守警员被迫撤离,立法会惨遭暴徒损毁窃掠,大楼内监控设备尽毁,存储数据硬碟大量破盗。反对派的极端暴力流氓行径实在令人愤恨!这是在“违法达义”吗?这是在以暴抗法!这是明目张胆的违法乱港行为!77日香港“民阵”再次组织大批黑衣人占领广东道和弥敦道,企图瘫痪尖沙咀,围堵冲击西九龙高铁站。因警队早有预案,及时关闭几个出入站口,只留D口进出,并实施部份路段封锁戒严,成功粉碎了民阵蛊惑发起的冲击高铁和骚扰内地游客事件的发生。夜里占领旺角弥敦道的大批黑衣人亦被警队实施封堵包围策略,成功清场瓦解。然而,“民阵”及其幕后主脑并未死心,仍继续以“反修例”为由将违法暴力行动不断升级,使香港陷入更加混乱的局面。

721日下午,民阵再次组织大规模游行,围堵香港警署和立法会大楼,导致交通大面积瘫痪,入夜一批黑衣暴徒即转道西环将中联办围堵,并做出种种令人愤慨和痛心疾首的恶行,先剪断中联办后门铁闸、破坏监视器等设施,继而用鸡蛋、墨水弹狂砸、污损中联办门头上高悬庄严神圣的国徽。至此民阵暴行已到了极其嚣张和令人发指的地步,在全球众目睽睽之下公然挑衅中央政府对港管治权威、挑战“一国两制”底线原则、更使香港法治社会颜面扫地。让反对派暴徒的西方主子们好好看看,他们的奴才是如何极尽所能破坏他们所标榜的西方法治民主价值。种种暴行遭致中国外交部、中联办、特区政府和香港社会各界的最强烈谴责!纷纷要求特区政府坚决执法,严惩暴徒。83日下午又有黑衣暴徒再次挑衅国家主权象征和“一国两制”底线,竟将尖沙咀海港城楼前旗杆上的“五星红旗”降下污损并抛入海中,严重伤害了中国人民的感情,激起十四亿国人的强烈愤慨!各界纷纷要求全城通缉暴徒,严厉打击挟洋自重,侮辱祖国的无耻行为。84日晚维多利亚港湾沿岸的高楼上照射出五星红旗的耀眼灯光,次日早晨一些中资和港资机构大楼上已升起了一面面鲜艳的五星红旗和香港区旗,广大香港同胞用自己的行动表达了对祖国和香港的热爱,及对暴徒数典忘祖无耻行为的强烈谴责。中联办亦发文表示:要让鲜艳的五星红旗永远飘扬在香港的上空。因为这不仅是中国领土主权的象征,更是贯彻落实“一国两制”香港同胞家国情怀的生动表达。

极端反对势力图谋搞乱香港

85日早晨香港极端反对势力为配合西方主子彻底搞乱香港,阻挠中国经济振兴的图谋,更发起了“全城不合作政治罢工”暴力行动。早晨大批黑衣暴徒分别占领围堵港岛、西铁、东铁、机铁、九龙、将军澳、红隧行车入口等多条地铁和巴士要道,大肆破坏交通设施,令全港交通大面积瘫痪,以极其暴力违法的方式迫令众多打工者不能按时返工,形成“被罢工”局面,200多架次出港航班亦被迫取消,造成香港回归以来巨大的法制破坏和难以估量的经济损失。众多打工者唯有采取迂回搭乘巴士或转到码头乘船艰难地回到工作岗位,以“返工行动”表达对“违法暴力政治罢工”的强烈抗议。85日是一个重要日子,这是香港极端反对势力及其幕后主子们“大搞破坏”的日子。就在这一天,美国也从“政治、经贸和金融”三条轨道同时出击。彻底扰乱香港,破坏中国统一、做空打击中国经济的阴谋完全暴露无遗。

一是西方反华势力策动组织大批黑衣暴徒进行“大规模、大面积、分区化”同时占领、围堵、破坏、瘫痪香港主要交通设施的“全港不合作政治大罢工”违法暴力行动。

二是美国总统特朗普在该日不顾中方积极落实双方贸易谈判事实,罔顾两国元首6月底于大阪会晤已达成的经贸共识,再次玩弄出尔反尔伎俩,指责中国“没有大量购买美国农产品”,宣布:从今年91日起,对中国3000亿美元进口货品加征10%的关税,并宣称美国占据“绝对优势”,强调“中国必须做很多事情”,美国要与中国达成“更好的贸易协议”(即对美国有利的单边霸凌协议),而非一个“平等协商的成果”。特朗普再次背信弃义,中美贸易战再度升级,美国贸易霸凌再次变本加厉。“搞乱香港”问题并不孤立,已成为美国打击中国经济,实施贸易霸凌主义的一张王牌。

三是85日下午人民币兑美元汇率快速贬值跌破7(CNY收报7. 0352人民币),创近11年新低,特朗普和美国财政部即刻宣布:中国为汇率操纵国(1994年中国实施汇率并轨改革以来的首次定性),遭致中国强烈反对。事实上这恰恰是美国从“金融轨道”出手,配合上述“政治、经贸”轨道,全面做空人民币,打击中国经济的一个标志。首先,美联储于731日议息后宣布将联邦基金利率减14厘,下调到22. 25厘,为2008年全球金融海啸后首次减息刺激本土经济。这是吸引美元投资,引发国际资本虹吸现象(外资大量流走),而做空人民币的第一步,也是导致人民币汇率当日被动贬值破7的直接原因。其次,自731日起有大量西方对冲基金开始做空港股,当日恒指于27931点低开,跌穿维持近一个半月的重要支撑位28000点,之后于81日至86日连续大幅做空恒指,港股日交易额由700多亿飙升过千亿港币,导致恒指最低见25397点,几日内重挫达2600多点。86日中资基金大举护盘,恒指绝地反弹收复部份失地回到26000点上方。

显示美国已从“政治战、贸易战、金融战”三轨同时打击中国,香港已成为中美较量博弈的主战场和“政治、金融高边疆”。反对派持续达两月的极端违法暴行已令香港旅游、商业受重创,7GDP增速急剧下滑至0. 6%。已到了天怒人怨、人神共愤的地步!此番香港民阵示威游行不是起因于政府修例吗?为何政府已宣布“暂缓修例”,特首也诚恳道歉了,香港极端势力还要肆无忌惮地继续令人发指的暴行。因为“反修例”只是“祸乱香港、反中夺权”的借口。陷香港于无政府状态,全面反中乱港才是他们的最终目的。

香港曾是享誉全球的文明之都、法治社会。如今香港的法治精神却显得苍白脆弱,被暴徒冲击得摇摇欲坠!违法者肆意占道、瘫痪交通、冲击立法会、政府和驻港中央机关。执法者被暴徒施以利器、砖头、腐蚀液、毒烟弹攻击殴打,甚至被暴徒咬断手指。法治社会是香港的核心价值,可如今香港法治“金字招牌”正被黑衣暴徒不断亵渎玷污。

止暴制乱恢复秩序

86日国务院新闻办与港澳办召开新闻发布会,报道近期香港事态,并发出警示:持续两个月的激进示威活动性质十分严重、影响十分恶劣,已经对香港繁荣稳定造成严重影响,正把香港拖向危险的深渊。指出:当前摆在全港市民面前的急迫任务就是“止暴制乱、恢复秩序”。对暴力违法决不能手软,违法不被惩处,法律就无威严;法律没有威严、法治就荡然无存。“三条底线”不容触碰,中央政府支持林郑月娥特首坚定不移、毫不动摇。对香港警队严正执法坚决支持,并表示由衷的敬意!全国人民都是香港警队的坚强后盾。

87日国务院港澳办和中联办在深圳共同举办座谈会,邀请港区全国人大代表和政协委员、省级政协常委、香港主要爱国爱港社团领袖、驻港中企负责人等550人参加座谈共商对策。国务院港澳办张晓明主任明确指出:香港面临回归以来最严峻的局面,中央高度关注当前香港局势,并从战略和全域高度作出研判和部署。当前最急迫和压倒一切的任务就是“止暴制乱,恢复秩序”,共同守护我们的家园,阻止香港滑向沉沦的深渊。并正告各种“反中乱港”势力,切莫误判形势,把克制当软弱,切莫低估中央政府和全国人民捍卫国家主权、安全、统一,维护香港繁荣稳定的坚强意志和坚定决心!中央政府坚定不移支持林郑月娥特首和特区政府依法施政,毫不动摇!如果香港局势进一步恶化,出现特区政府不能控制的动乱,中央不会坐视不管。中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱!张主任的讲话掷地有声,无疑是对“反中乱港”幕后主脑及暴乱分子的最严厉警告和最后通牒。

是该行动的时候了!有中央政府和全国人民的支持,特区政府不能再忍让,政府的宽容与忍让只会助长违法者的嚣张气焰。必须迅速展开雷霆万钧的执法行动,严厉打击违法冲击破坏警署、立法会、各区公交设施、中联办,打击污损国旗、国徽的暴力违法行为。暴徒口中所谓的“民主自由”都是幌子。因为今天的港人远比港英时期享有更多的自由与民主。民主社会是需要法治保障和全体港人的共同维护的。没有法制保障的民主就是垃圾民主!也是西方“反中乱港”势力所希望的“颜色革命”。只有这样的“民主”才能迫使香港陷入无政府状态,只有彻底搞乱香港,他们才能从容地驾驭自己的奴才,夺取香港的管治权,窃取你的财富和利益,彻底阻断中华复兴之路。是该警醒的时候了,特区政府已撤回修例,正是希望全港尽快回复宁静和谐,广大香港同胞应予积极回应,共同维护好香港的法治尊严。特区政府和警队必须尽快严厉执法,抓捕暴徒,迅速控制暴力蔓延局面,必须尽快“止暴制乱”,重建法治秩序。唯有如此,特区政府才能领导港人尽快回复到发展经济与改善民生的正确轨道上来。

——摘自《镜报》20199



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542