2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

广州开发区8条重磅政策引海外尖端人才

《台港澳文摘》2019年第10期  来源:《香港商报》2019. 8. 23   时间:2019/11/15   


 

瞄准粤港澳大湾区建设迈向纵深发展,大量海外人才正在寻找新的创新创业机会,继“美玉10条”“港澳青创10条”等人才政策后,广州黄埔区、广州开发区、广州高新区再发英雄帖,822日正式发布《广州市黄埔区广州开发区广州高新区关于集聚海外尖端人才的若干措施》(以下简称“海外尖端人才8条”),其中战略科学家团队、产业顶尖人才团队分别开出了最高15亿元、10亿元的项目扶持,以吸引海外尖端人才,再造“高精尖缺”人才新高地。

“现在的我们比任何一个时期都更加渴求人才”,广州开发区政策研究室副主任熊伟国作政策解读时表示,该区将用政策和制度进一步提升人才服务水平,广揽海外战略科学家、产业顶尖人才,让人才体系“塔基更实、塔尖更高”,为全区高质量发展积蓄强大势能。

 

新目标:每年引进12个尖端人才团队

“人才是第一资源”在广州黄埔区、广州开发区、广州高新区有着充分的实践,来自塔尖人物带来核心产业项目,正形成源源不断的“引力波”,促进人才链与产业链的双向优化,构建起以人才为核心的引智引技引资新格局。

据悉,该区已集聚国家、省、市、区各级人才计划的高层次人才730人,数量位居广州市各区第一、广东省前列,其中绝大部分高层次人才携项目入驻——例如王晓东院士的百济神州、施一公院士的诺诚健华等。

此次出台的“海外尖端人才8条”的目标,将抓牢“关键少数”,争取每年引进12个尖端人才团队,集聚一批海外“高精尖缺”人才。

新突破:海外人才大使引才有奖

“海外尖端人才8条”将从项目支持、人才资助、荐才奖励、一人一策、国民待遇、出入境便利、“一对一”服务等多方面入手,吸引海外高精尖人才。

该政策中的“海外”不限国籍,包括外籍人才以及中国籍海外归国人才;“尖端人才”是指在IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)NEM(新能源、新材料)、区块链、工业互联网、高端智能制造处于世界科技前沿和国际顶尖水平,掌握关键核心技术的海外战略科学家及其团队核心成员、产业顶尖人才及其团队核心成员。

为增强对科技前沿尖端人才的吸引力,“海外尖端人才8条”对新引进的尖端人才团队分别开出了最高15亿元、10亿元的项目扶持。同时,资助形式也提供了项目资助、贷款贴息、研发经费补贴等多元化选择。

此外,海外尖端人才的房子、车子等生活硬件也从政策层面给予明确保障:给予最高1000万元一次性购房补贴,或每月最高3万元的租房补贴,或直接免费入住高端人才住房;给予最高100万元人才津贴,最高5万元币小客车增量指标竞价补贴。

值得一提的是,该政策首次将被评为海外人才大使的战略科学家、产业顶尖人才作为奖励对象,如成功举荐引进人才或团队,将获得最高50万元引才奖励。

新赋能:团队带头人全权负责

该政策还将为引进的海外尖端人才带来全新的自主体验:团队带头人说了算,赋予他们用人权、用财权、用物权、技术路线决定权、内部机构设置权和人才举荐权。

该区还整合多方面政策,对成长性好或业绩突出的海外尖端人才团队,予以滚动支持或追加资助,通过“一人一策”为他们提供量身创设发展条件;设立人力资本研究院,创新人才评价体系,联合银行、保险、担保、基金等金融机构,以人才身价为基准,嵌入区块链技术为海外尖端人才提供人才授信服务。

新平台:建设中国广州人力资源服务产业园

在黄埔区、广州开发区、广州高新区,海外尖端人才足不出区,就可就近直接申领广州市人才绿卡、广东省人才优粤卡。通过出台“海外尖端人才8条”,该区将为服务对象进一步提供包括职称评审、投资办企业等待遇,以及出入境签证、长期停居留、工作许可、通关便利等在内的一揽子国民待遇。

该区还将建设中国广州人力资源服务产业园,将其打造为海外尖端人才全生命周期高端服务平台,提供父母养老、健康医疗管理等高端一站式服务,让海外尖端人才无忧生活,聚力创新创业。

“海外尖端人才8条”政策

【实施对象】海外尖端人才是指在IABNEM、区块链、工业互联网、高端智能制造等领域,处于世界科技前沿和国际顶尖水平,掌握关键核心技术的海外战略科学家及其团队核心成员、产业顶尖人才及其团队核心成员。

【项目支持】对新引进的战略科学家团队、产业顶尖人才团队分别给予最高15亿元、10亿元的项目扶持,实施团队带头人全权负责制。

【人才资助】对新引进的战略科学家、产业顶尖人才分别给予最高1000万元、500万元一次性购房补贴,以及为期3年,每年最高100万元、50万元人才津贴。

【荐才奖励】聘请海外人才大使,成功举荐人才或团队的给予最高50万元引才奖励。

【一人一策】对成长性好或业绩突出的战略科学家团队、产业顶尖人才团队,予以滚动支持或追加资助,并整合全区多方面政策,按“一人一策”方式量身创设发展条件。

【国民待遇】对海外尖端人才直接发放广东省人才优粤卡、广州市人才绿卡,并享受一揽子国民待遇。

【出入境便利】海外尖端人才及其配偶和未成年子女、海外尖端人才开办的企业或机构选聘的外籍技术人才和高管,可申请最长5年有效期的居留许可。探索设立外国人永久居留服务大厅,试点技术移民政策,争取建立永久居留审批绿色通道,发放《外国人永久居留身份证》。

“一对一”服务】建设中国广州人力资源服务产业园,打造海外尖端人才全生命周期高端服务平台,设立人才服务专窗,对海外尖端人才提供高端一站式服务。

——摘自《香港商报》2019. 8. 23



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542