2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

委前外交官说中国发展奠定全球新秩序基础

《台港澳文摘》2019年第10期  来源:《参考资料》2019. 8. 5   时间:2019/11/15   


 

西班牙中国政策观察网站715日发表委内瑞拉前外交官阿尔弗雷多·托罗·阿迪的一篇文章,题为《迈向新的全球秩序》,摘要如下:

中国在军事、睦邻关系和整体外交政策上都采取了坚定而有力的立场。这一立场集中体现在对中国在历史和当今世界舞台上所占据地位的自豪感和自信心之上。

专家指出,从外太空到深海海底,从非洲到北极,从人工智能到可击沉美国航母的超音速导弹,中国朝着经济、军事和外交强国迈进。

中国的发展势头是毋庸置疑的。中国将整个南海都纳入版图。短短几年内中国就拥有了75艘潜水艇,甚至超过美国。到2021年中国或将拥有3艘航空母舰,势必在海上大振国威。从2014年开始,中国生产了大批潜水艇、战舰和补给舰,目前舰艇数量已经超过了德国、印度、西班牙、英国和中国台湾地区的总和。与此同时,中国还在紧锣密鼓地研发反舰导弹。如今中国的反舰导弹已发展为海陆空三基,发射平台更灵活。目前中国还具备三位一体海陆空发射核弹技术及装备。中国是仅次于美国的军费开支第二大国,2018年军费同比增长8. 1%

“实现中华民族伟大复兴”和“中国制造2025”等一系列理论和计划展现出中共重振国威的坚定意志。“实现中华民族伟大复兴”旨在扩大中国在全世界的地缘政治足迹,旨在彰显中国国威和军事实力。而“中国制造2025年”则力求促进中国成为世界科技领域的领军者。

在这个发展过程中,2049年是一个关键时间点。这一年适逢新中国建国100周年,中国希望在此时刻重新在国际舞台上傲视群雄。在经历千辛万苦之后,中国希望重新占据曾经在人类发展史上占据的主导地位。换言之,中国希望重新成为世界的地缘政治中心。中国不但在当今全球秩序中实现了崛起,更希望能够建立新的全球秩序。

经济是中国军事、技术和全球实力扩张的基础。如今中国对全球国内生产总值(GDP)总量的贡献率为18%2030年这个数字或将达到30%,而美国的贡献率或将进一步缩水。这主要归因于中国的经济增长率高达美国的两倍。按照这个速度,到2030年中国或将成为世界第一经济大国。此后世界经济的天平将继续向中国倾斜。

由此可见,中美之间在经济上的差距不仅会转化为两国之间新的力量对比,而且也会成为新的国际体系的基础。

——摘自《参考资料》2019. 8. 5

 



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542