2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

香港应对衰退的长板和短板

《台港澳文摘》2019年第9期  来源:《镜报》2019年7期   时间:2019/11/14   


 

5月2日,香港特别行政区政府统计处公布今年首季香港本地生产总值(GDP)估计按年实质增长0. 5%,远低于市场普遍预期的增长1. 9%,尤其,必须重视的,这是2009年第三季以来最低增速。

衰退风险上升

5月27日,特区政府统计处又公布,香港今年4月出口按年下跌2. 6%,逊于市场预期增长0. 1%,是连续6个月下降;4月进口按年减少5. 5%,是连续5个月下跌。

在公布首季GDP增长放缓时,特区政府新闻稿还只是含蓄地指出:香港整体投资开支在营商气氛自去年后期转趋审慎下收缩。20多天后,公布4月进出口数据时,政府新闻稿明确表示——进出口均下跌主要受全球经济疲弱以及中美贸易摩擦影响。

全球经济疲弱,令人注目地反映在全球最大经济体美国的最新经济数据上。5月24日美国商务部公布,美国4月资本财新订单跌幅超过预期,证明美国经济今年首季在出口和库存增加的推动下大幅增长后正趋于放缓。美国商务部报告还指出,3月美国资本财订单不像之前公布的强劲。制造业约占美国GDP的12%,既面对订单减少,又要消化库存。过去两个月出货疲弱,意味着美国制造业快速萎缩。

金融市场对美国经济形势恶化十分敏感。5月29日,美国3个月期国债与10年期国债的孳息率倒挂,前者较后者高出0. 13厘。上一回这两种期限美国国债孳息率倒挂,是在今年3月,为2007年以来首次发生。短短两个月,又一次倒挂,而且,幅度更大,是美国经济正步向衰退的信号。

其他几个主要发达国家的长期国债孳息率也都明显下跌。5月29日,德国10年期国债孳息率跌至负0. 17厘。日本10年期国债孳息率跌至负0. 1厘。澳洲10年期国债孳息率跌穿1. 5厘,跌至澳洲央行基准利率下方。新西兰10年期国债孳息率创历史新低。

香港作为小而高度开放经济体,对于外部因素引起经济下行甚至衰退,只能积极应对而无法规避。在4月进出口数据公布后,市场预测,如果中美两国无法避免贸易战升级,美国对余下约3000亿美元从中国进口的商品加征25%关税,那么,今年全年香港出口可能下跌约5%。具政治常识者明白,中美贸易战恶化的概率大于缓和的概率。特区政府和香港社会各界必须作应对经济进一步下行甚至衰退的准备。

尽快聚焦经济

然而,最近反对派在美国策动下,掀起反对特区政府修订《逃犯条例》的风潮,不仅妨碍香港应对经济形势恶化,甚至加重香港经济困难。

首先,香港投资环境被贬损。反对修订《逃犯条例》的各种观点中最荒谬的,是外商和外国公民在修例后会冒被移交内地的风险,不仅把外商和外国公民视为“潜在逃犯”,而且,公然污蔑香港法院会不守法律,把合法居住香港的外商和外国公民当成“逃犯”同意移交。

其次,香港投资气氛被毒化。美国策动反对派竭力阻挠、破坏修订《逃犯条例》的其中一招,是挑动香港商界人士对修例产生莫名的恐惧,以为修例后,香港商界人士可能被移交内地接受司法审判。只要冷静分析,就明白那样的恐惧纯图臆想。内地改革开放40年香港商界是最大投资者也是最大得益者。在内地大显身手如鱼得水,怎么回了香港就有被移交的危险?这类违背逻辑的谬论在被反对派竭力放大后,不仅把内地和香港一起丑化,而且,严重压抑外来投资和香港本地投资。

所以,现届立法会夏季休会前务必完成《逃犯条例》修订,以利于香港社会焦点转向经济。

政府扬长避短

应对经济下行甚至衰退,香港既有“长板”(优势)也有“短板”(劣势)。

“长板”是特区政府拥有丰厚财政储备,去年财政储备已升破一万亿港元。经济下行甚至衰退来临,特区政府习惯的办法是“派糖”,如减税、增加对弱势群体的补贴,名之曰“与民纡困”。这样的办法,还得继续。但是,希望趁正在来临的经济下行和可能发生的衰退,现届政府献新猷,大力推动经济转型、培育创新和科技产业。

笔者多次建议,香港仿效新加坡,政府成立类似“淡马锡”的投资公司,直接参与创新科技领域的投资。香港的研究与开发是明显“短板”,政府必须充分发挥财政储备丰厚这一“长板”来加以弥补。

香港的另一“短板”是绝大多数企业规模非常小,一旦遭遇严重经济衰退,不少企业会裁员甚至倒闭。出现那样的情况,强积金对冲对雇员的打击就会充分暴露。特区政府必须及时采取措施,包括加大对小企业的财政补贴来尽快取消强积金对冲。

中美贸易谈判陷入僵局,标志着全球经济金融政治格局空前全面深刻调整已进入一片从未探明的深水区。中国作为全球第二大经济体,即使经济增长也放缓,但是,巨大经济规模如同一艘巨船能够抵挡任何风浪。相比较,“一国两制”下的香港经济似一条小船,无法独自抗击狂风巨浪,必须同内地经济加快融合,借国家的“长板”来补香港的“短板”。

借国家“长板”补香港“短板”,需要香港加快融入粤港澳大湾区。大湾区建设刻不容缓,但是,美国策动反对派把香港社会焦点引向政治斗争,严重阻碍香港参与大湾区建设。修订《逃犯条例》后,香港社会各界、尤其商界必须集中精力投入粤港澳大湾区建设。

——摘自《镜报》2019年7期



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542