2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

中国社会信用体系的运转过程及现实意义

《台港澳文摘》2019年第9期  来源:《参考资料》2019. 8. 7   时间:2019/11/14   


 

【俄新社莫斯科5月19日俄文电】题:“学会爱国”:中国社会信用体系是如何运转的?

中国国家公共信用信息中心宣布,截至去年底,中国超过2000万人次因低社会信用度被限制购买火车票和飞机票。那么,中国社会信用体系是一个怎样的体系?中国人自己又是如何看待该体系的?

纠正市场缺陷

大量公民在购买车船机票、入住酒店、申请签证甚至求职时遭到拒绝——这是中国采用社会信用体系取得的初步成果。

该体系的基础是公民和公司行为的资料及用现代信息技术对其进行的自动评估。在这个体系中,自然人和法人如果具备“应有的信用”会被加分,若是违反既定规则会被减分。

从吸烟到欺诈

中国政府没有公布确切的奖励加分和罚分办法。但根据因失信而遭遇各类限制的中国公民的亲身体验,“破坏信用”的行为有很多:违反道路交通或停车规则、在禁烟场所吸烟、传播假新闻、不买票乘交通工具、遛狗不牵绳等。

而造成公司社会信用度降低的原因可能有明显(不纳税、制假、不实广告、恶意逃避债务、内幕交易等)和不那么明显违法(如“拖欠工资和其他阻碍构建和谐劳动关系的违规行为”)的事情。

2018年5月1日,限制失信人乘坐火车和飞机的措施开始在中国施行。根据中国国家公共信用信息中心不久前发布的报告,禁止乘坐火车和飞机是最普遍的惩戒举措之一。截至2018年底,相关部门限制购买飞机票1746万人次,限制购买高铁动车票547万人次,阻止欠税人员出境128人次。

也有比较温和的处罚措施——失信被执行人可以乘交通工具出行,但不能享受最舒适的条件:不得购买软卧、动车等高级别席位火车票,只能购买经济舱机票。此外,低信用度人员还被限制入住三星级以上宾馆。

对行为不端者还有一种常见惩罚——公开斥责。例如,据《南华早报》报道,浙江电影院会在影片开场前曝光未按时偿还银行贷款或缴纳违反交规罚款者的头像。这项措施非常有效。一名当地商人的女儿要求父亲归还50万元人民币银行债务——她对与朋友在影院银幕上看到“老赖”父亲感到丢脸。

根据国家公共信用信息中心数据,联合惩戒措施迫使351万人“主动履行法律义务”,全国法院执行案件到位金额达4. 4万亿元。

失学失业

去年,17名拒服兵役的中国年轻人遭遇了最严厉的教育措施之一:两年内不得升学,取消报考高中等院校和复学、复读资格。此外,他们还被限制出境和购买不动产。

此外,逾20万中国人去年因社会信用差失去了职务晋升的资格。相比之下,银行拒绝向不诚信公民发放贷款和办理信用卡只能算轻微处罚。

信用遭损的公司则被限制参与国家招投标和政府采购以及发行企业债券,情节严重者还无法获得银行贷款或进口商品。

同时,社会信用体系对高度诚信的公民给予一系列优待。他们可以获得住房公用事业费折扣,加快办理出境签证,无担保预订机票和酒店。此外,在中国最大的交友网站百合网,信用评分高的用户更受青睐。

中国内部对社会信用体系的评价非常高。人们普遍认为,它有助于减少假冒伪劣商品和欺诈的数量,能帮助民众克服自身不足。

美国《外交政策》杂志援引一位程姓中国企业家的话说,随着社会信用体系启动,人们的表现得到了改善。他说:“例如,如今汽车司机总是会在斑马线前停车礼让行人,如果不这么做就会丢分。起初,我们全都因为害怕失分而战战兢兢,但现在已经适应了这个体系。”

——摘自《参考资料》2019. 8. 7



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542