2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

委内瑞拉学者说中共为发展马克思主义作出重要贡献

《台港澳文摘》2019年第9期  来源:《参考资料》2019. 8. 7   时间:2019/11/14   


 

西班牙《起义报》网站刊登委内瑞拉学者塞尔希奥·罗德里格斯·格尔芬施泰因的一篇文章,题为《中国向何处去?》,摘要如下:

马克思主义传入中国以来,几代共产党人深刻认识到没有稳定和统一会带来多大的伤痛,也认识到发展的重要性,从而提出了具有中国特色的建设社会主义的方案。

1991年时任英国首相撒切尔夫人曾表示,社会主义和市场经济不可能兼容,社会主义不可能搞市场经济,要搞市场经济就必须实行资本主义,实行私有化。然而,几代共产党人却用事实证明,在马克思主义的框架内,秉持新中国第一代领导人毛泽东的“实事求是”精神,同样能够搞活市场经济。第二代领导人邓小平坚持认为,要搞好中国的事情,就必须走自己的道路。邓小平提出,要把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际结合起来。从中国的历史来看,马克思主义不但帮助中国人民赢得了自由和解放,还为社会稳定、经济复苏、摆脱贫困、工业转型提供了理论依据,在构建改革所必需的物质基础的过程中提供了不可或缺的精神支撑。历史在前进,共产党人必须以创新的目光看待马克思主义和社会主义。

上世纪70年代末,经过多年的摸爬滚打,共产党人逐渐认识到,社会生产力必须能够满足人民日益增长的物质文化需求,中国才能真正成为繁荣富强的社会主义国家。那么如何实现这一目标?中共给出的答案是:必须坚持走社会主义道路,但要结合中国的实际情况,走出一条有中国特色的社会主义道路。中共提出的“按劳分配”原则解决了困扰中国社会二三十年的难题。中共彻底摒弃了照搬苏联模式的死脑筋,同时也拒绝搞西方的自由化,下定决心走出中国自己的道路。

中共再次强调了实现社会主义四个现代化的重要性,必须将实现工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化作为发展社会主义经济的首要任务。与此同时,中共还认识到,虽然苏联的发展经验曾经具有较高借鉴价值,但是无论国内外局势都在不断变化,中国必须选择适合本国国情的发展道路。

上世纪80年代,邓小平明确提出了“改革开放”。面对来自国内外质疑之声,邓小平1992年在南巡期间掷地有声地表示,中国改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。中共将“解放思想,实事求是”确立为思想路线,并坚定不移地加以贯彻执行。

苏联的改革和中国的改革开放几乎同时开始,然而结局却截然不同:前者以失败告终,而后者则已经取得累累硕果。苏联在经济改革和政治改革两方面同时下大力气,但最终却适得其反。中国在大力发展经济同时审时度势,缜密考虑改革措施可能在政治领域带来的影响,充分协调了改革、发展、稳定三者的关系。中共力求改革开放的步伐有条不紊、井然有序。因此中共一直坚持在推动经济改革的同时,不忘深化政治民主,为改革开放创建了稳定的政治环境。

中国改革开放以来,并没有如西方所愿,走上苏联解体的老路。即便也曾节外生枝,中共也凭借多年来夯实的稳定基础化险为夷。邓小平曾多次强调稳定的政局的重要性。他曾说,中国现代化建设必须要有稳定的社会秩序。在中共的正确指引下,中国的改革开放顺利进行,没有像以苏联为首的东欧社会主义阵营那样走上不归路。

中共十八大以来,中共重申了中国特色社会主义事业的重要性,坚定了走有中国特色社会主义道路的决心。特别是十九大之后,以习近平为领导核心的中共提出了不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的响亮口号。

自从马克思主义被引入中国以来,中国共产党人将其作为科学理论依据解决了国内诸多问题。在将近100年的时间内,中共在马克思主义的指引下,克服了一个又一个挑战,跨越了一道又一道难关。

中国选择了有中国特色的社会主义道路并将一直走下去,在坚持马克思列宁主义的大方向的同时,也通过实实在在的行动和成绩为马克思列宁主义的发展作出了贡献。这是一个马克思主义中国化的进程。换言之,中共将马克思主义基本原理和中国实际情况相结合,不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果。在西方世界不解甚至不屑的目光中,未来中国仍将在建设有中国特色社会主义的道路上一往无前。

——摘自《参考资料》2019. 8. 7



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542