2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

习近平大国外交“四重唱”

《台港澳文摘》2019年第9期  来源:《镜报》2019年8期   时间:2019/11/14   


 

今年6月,在习近平的外访记录中,出现了从月首至月尾罕有的频密出访,在短短一个月内安排了对俄罗斯、吉尔吉斯斯坦与塔吉克斯坦以及朝鲜和日本四次出访,成为习近平有史以来最繁忙的外访时刻,六月也因此被成为是习近平的“超级访问月”。

在这四次访问中,习近平再次展现了大国外交的收放自如,打破了令中国外交处于不利局势的“多重门”,特别是与各国领导人一道,完成了中美关系再重启、中俄关系再升级、中日关系再回暖、中朝关系再确认,奏响了中国6月外交的“四重唱”。

中美关系再重启:“习特会”为贸易战吹来和风

G20大阪峰会期间登场的“习特会”,为中美贸易战硝烟中吹来一股和风。两国元首按下贸易战的“暂停键”,同意重启经贸磋商,美方也承诺不再对中国产品加征新关税,允许美国企业向华为出口零部件。双方将中美关系基调拉回到“协调、合作、稳定”上,一波三折的中美贸易战迎来重要转机。

这次“习特会”是特朗普率先抛出橄榄枝,他主动给习近平打电话,约定此次会晤。分析指出,背后的原因既有美国内部的压力,更有中国策略的奏效。

首先,从中国的策略看,自从贸易磋商破局之后,中国坚持以“打”促谈策略。30多年前日本在美日贸易战中惨败,就是其官企两界战略“认怂”导致的恶果,今次习近平以日本为鉴,“以战止战”、“以打促和”的应对策略,并自上而下树立起哀兵必胜的信心,守住了对美博弈的基本盘。目前,中国政府已从去年的被动应对改为主动布局,贸易战随之进入了中国“要价”的时间。中国在贸易谈判中开始明确要求美国“加征的关税必须全部取消”,这与当年抗美援朝双方谈判期间中国要求“美国撤回38度线”的操作几乎如出一辙。尽管时隔近70年,双方的战略思维模式却依然没有改变。

其次,中国借着各种场合强调自由贸易的重要性,占据了道德的高地。全球各国之间的经贸联系愈发密切,而各国都受到贸易战的影响,中国的呼声很容易获得外界的共鸣。特朗普诚然也在拉拢各方,但他惯用的方式还是威逼,不满各国占美国的便宜,就连盟友也不放过。美国的做法只会加速各方的逃离。这也是中美在这场贸易战中展现给外界的不同表现。

从美国内部来看,首先,美国数百家企业和行业组织纷纷以各种方式反对中美贸易战。7月3日,百名美国“中国通”也在《华盛顿邮报》上刊登致特朗普的公开信,从7个方面论述继续与中国对抗对美国不利,强调并不存在所谓与中国为敌的华盛顿共识。相信特朗普应该听到了业界和学界的呼声,才主动要求与习近平会晤。

其次,美国眼下正进入2020年大选季,贸易战的影响正在显现,它对美国经济的冲击只会随着时间以及特朗普的不断升级愈发严重。当美国民众真正感受到贸易战所带来的痛的时候,特朗普如何回应民众的诉求将是关系他执政的关键,更关系到他能否连任。有分析认为,寻求连任的他将有更大动力在中美贸易谈判中见好就收。

观察家认为,习特会叫停贸易战,可谓“喜者见晴,悲者见雨”。有人认为,理性因素开始在中美关系中起作用,大概是美国国内“谈派”占了上风。有人则认为,贸易战虽然按下暂停键,但美国在打与谈之间随意切换的磋商模式,丝毫没有看出改变的迹象,前景仍不乐观。的确,越来越多的人意识到,无论是“打”是“谈”,解决中美分歧的过程必定漫长而艰辛。

中美贸易搏杀延续至今,已经超过一年。如今,几乎没有人会相信,地球上体量最大的两个国家之间的矛盾会在一夕之间涣然冰释。甚至,某些人已经嗅到“新冷战”铁幕拉开的气息。毫无疑问,这对于中美两国来说,都将是影响深远的“国运之战”。是和是战,现在正是中美作出重大战略判断的时刻。

中俄关系再升级:“习普会”友情加一度

6月5日至7日,习近平对俄罗斯展开国事访问,这是其2013年以来第八次访俄。

这次的访问成果更是名副其实的“丰硕”,在习近平三天的访问中,两国签署两份联合声明,还签署了23份经济、投资、工业和教育领域合作文件。被美国视为安全威胁的中国电信巨头华为与俄罗斯电信公司MTS达成协议,将在2019年共同开发俄罗斯5G网络。

更引人关注的是,中俄元首6月5日决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,这是中国对外双边关系中首次这样的新表述。

在两份联合声明中,还写入了“一带一路”、“人类命运共同体”近年来已经成为中国国际观、世界观、中国全球方案的最显性表达。俄罗斯表示积极参与支持“一带一路”,愿意构建“人类命运共同体”,这对于中俄关系的意义非同寻常。众所周知,对“一带一路”俄罗斯曾经态度暧昧,甚至颇有担忧和抵触。

此次访问的诸多细节也耐人寻味,普京亲自透露,他与习近平进行了长时间直至午夜的促膝长谈。习近平在见记者时说:“普京是我最好的知心朋友。”普京则称习近平为其“亲爱的朋友”,强调习近平当政期间,俄中良好关系“前所未有”。

北京大学世界新能源战略研究中心兼职研究员程春华认为,中俄关系如同“5G”一样展现出“高速率、大容量、低延时”的特点。“高速率”指中俄政治合作、安全合作、务实合作(经贸、投资、能源)、人文交流、国际协作等领域机制高效运转。“大容量”指两国合作领域更加全面。双方年贸易额正从1000亿美元向2000亿美元迈进,贸易容量与流量均在增加,欧亚经济联盟与“一带一路”合作深入对接。“低延时”指中俄关系与时俱进,着眼世界形势变化推进两国关系同步发展。

中国社会科学院“一带一路”研究中心主任李永全指出,中俄关系是建立在长远战略一致的基础上的。因此,双边关系的升级既非短暂的权宜之计,也不能认为两份联合声明是中俄联盟的标志。全球战略稳定过去更多是美苏、美俄间的话题。中俄此番声明,体现了两国在新时代、新形势下,愿承担作为大国的国际义务,为维护全球稳定作出贡献,也是两国战略协作伙伴关系的一个具体体现。

在世界正面临“百年未有之变局时”,中俄领导人对两国关系的重新定义显出了重构政治格局的意外效果。中俄联手撬动世界的这一趋势不仅没有因为中美矛盾激化而转变,反而因中美贸易战等风波的助推,更加向前推进。当印度等国也在近日传出“要加入中国、俄罗斯”以“谴责美国”的消息时,中俄之间的动向似乎更让外界有了几分见证历史的感觉。

中日关系再回暖:“习安会”重拾两国“初心”

6月27日,习近平出任国家主席以来首次到访日本出席G20峰会。回顾这次G20峰会,安倍对习近平的接待可圈可点之处。习近平到达大阪之后,安倍会晤习近平之后,特别准备了晚宴,可见对其的“特殊”之处。

安倍在会晤中称“期待开启中日关系新时代”,还邀请习近平2020年春天以国宾身份访日。安倍说:“明年樱花盛开之时欢迎您作为国宾访问日本,我期待中日关系提升至新的高度。”习近平也公开表示“原则”接受邀请。

最后,双方达成的10点共识也可圈可点,其中第一点被观察人士认为颇有为中日关系定调把舵之意。双方认为,双方应共同致力于构建契合新时代要求的中日关系。

第二点共识强调要恪守四个政治文件确立的原则,化竞争为协调,推动中日关系沿正确轨道持续前进。这一条显然是希望中日关系回到“初心”,今年已是中日和平友好条约缔结41周年。41年前的条约,以法律形式确认了正确对待历史、坚持一个中国等中日关系正常化时规定的各项政治原则,明确了两国和平共处、世代友好的大方向。

还有一条共识也引人关注,对钓鱼岛等敏感问题的表述从“处理矛盾分歧”升级为“管控矛盾分歧”。此外,安倍对“一带一路”也表态明确,共识中称日方认为“一带一路”倡议是联结多样化地区的富有潜力的构想。

2012年之后,中日之间因为钓鱼岛国有化事件关系进入冰点,高层交往就更陷入停滞,更不用说与中国领导人的关系。而中日关系的回暖,正是因为安倍真正搁置了在钓鱼岛、南海等问题上对中国的挑动。

当中国在2010年GDP总量首次超过日本,日本起初的表现十分不屑。面对中国提出的“一带一路”、“亚投行”倡议时,日本也显得极为勉强。直到近两年,日本的心态开始改变,更多的声音呼吁把中国的崛起作为日本的一个机会。这就是一个从疑惑到清醒的过程。无论对于日本这个国家,还是务实的安倍晋三来说,处理好和中国的关系成为一个越来越重要的议题,在这个时点改善中日关系也是一种必然。

而中国的诉求则更好理解,就是“发展”二字。中国要实现“两个一百年”的宏伟目标,需要在自身发展的同时确保稳定的外部条件。改善与日本的关系为中国无论在政治、经济还是外交都可谓锦上添花。

因此,中日关系回暖,看似是国际局势变化下的一种偶然,但实际上中日双方根据长期战略判断所作出的必然选择。加强官方合作,解决“政冷经热”的关系短板,暂时搁置争议问题,专注于合作和发展,是中日两国的真实需要。

不过,观察家也注意到,习近平此次赴日本只是参会,并未有安排对日本正式或者国事访问的行程。中国领导人借出席多边国际组织峰会之机,对东道国进行正式访问,是多年的惯例。

那么,习近平缘何不对日本进行国事访问?有专家认为,其根本在于中日关系改善的条件还不成熟。一是两国领土纠纷仍然未解,二是在中美博弈的大背景之下,日本对中美的态度仍是边走边看。日本在调整对华、对美外交时,不免会出现“进三步退两步”的情况,中国对日本的这种摇摆还在观望。从习近平此次访日并非国事访问来看,中日重新定位彼此关系的火候仍不够。中国要等到局面真正清晰的时候再来看与日本的关系。

距离上一次中国最高领导人对日本进行国事访问已经过去逾十年,日本对于中国国家元首的到访期盼已久。此次安倍邀请习近平2020年春天以国宾身份访日,习近平表示“原则接受邀请”,这表明,中方对日本近来与中国相向而行,不断改善关系表示肯定。分析人士认为,综合来看,习近平明年春天对日本进行国事访问时间合适。不过,鉴于中日之间发生过诸多复杂情况,中方还需要听其言、观其行,要看十点共识最终的落实情况。

中朝关系再确认:“习金会”为传统友谊注入新内涵

6月20日至21日,习近平旋风式访问朝鲜。这是中国最高领导人14年来首访朝鲜,也是习近平第一次对朝鲜进行国事访问,也是15个月内中朝最高领导人第五次会晤。

中国前领导人胡锦涛2005年曾经访问朝鲜,进行的是正式友好访问,江泽民2002年访问朝鲜,进行的也是正式友好访问。1990年江泽民访问朝鲜是以中共总书记的身份进行的,并不是国事访问。

金正恩四次访华,有非正式访问,也有没有任何定性的访问,但并没有国事访问。朝鲜前领导人金正日生平七次访华,2000年5月、2001年1月、2004年4月、2006年1月、2010年5月、2010年8月、2011年5月,对华进行的都是非正式访问。

朝鲜前领导人金日成生平访华次数繁多,1953年访华是正式访问,1954年、1958年、1959年、1961年、1975年访华是友好访问,1987年、1991年访华称为正式友好访问,1983年、1984年访华是非正式访问,称为国事访问的是1982年9月金日成对中国进行的访问。

可见近二三十年来,中朝之间进行的元首级别的国事访问可以说非常少见。习近平此次对朝鲜进行国事访问意义非凡。

中国延边大学国际政治系教授、朝鲜半岛研究院国际政治研究所所长金强一指出,自1982年以来,习主席此行访朝是两国间最高级别的“国事访问”。自中国改革开放以来,中朝关系出现过很多波折,其原因有两个:一是,中朝出现了政策上的非同步性,中国的改革开放与朝鲜的固步自封形成了深层矛盾;二是,朝鲜的核问题使包括中朝关系在内的区域各国关系陷入安全困境,也导致了中朝两国战略路线的矛盾。这些矛盾形成了中朝之间的微妙关系。现在这些问题依然存在,但双方均感到中朝关系应当提升到更高的层次,这是习主席的访朝所体现的新的意义。

观察人士分析,习近平此次访问朝鲜,是中朝关系完全恢复的标志,是中国对朝鲜一系列弃核措施的官方肯定。

虽然公开的信息显示,习近平访问朝鲜只有两天,活动也仅限于参拜中朝友谊塔等,但真正重要的是朝鲜的核清单、朝鲜的弃核步骤,包括未来的半岛安全协议,这些都必须向中方交底。从现实层面来说,朝鲜半岛局势陷入僵局,下一步如何走是中国必须考虑的。朝鲜的弃核势头需要稳固。

西方媒体普遍认为,本次习近平的平壤之行与中美贸易战不无关系,甚至成为中美贸易谈判的新筹码。美国《华尔街日报》评论称,习近平此行旨在中美首脑可能会晤之前加强中国的谈判地位。然而,北京分析人士则认为,习近平任内首次出访朝鲜更应放在中国外交全球战略版图下考量。这是继习近平和普京对世界格局破旧立新交换意见后,中国寻求周边安全环境的进一步举措。寻求安全稳定的周边环境和外部环境一直是中国外交的第一要务。

在当前世界正处于百年未有之大变局和半岛局势迎来新变化的背景下,中朝传统友谊迈向新时代,毫无疑问具有超越两国关系范畴的深远意义和重大现实价值。

——摘自《镜报》2019年8期


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542