2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

美刊载文评述中国正迅速成为世界慈善强国

《台港澳文摘》2019年第7、8期  来源:《参考资料》2019. 5. 20   时间:2019/9/20   


 

美国《福布斯》双周刊网站4月14日发表美国洛克菲勒基金会亚洲区域办公室执行主任迪帕利·康纳的一篇文章,题为《中国慈善业发展推动诞生世界下一个有影响力的慈善强国》,摘要如下:

中国慈善业发展迅速。该国国内生产总值年增长率在6%到7%之间,而慈善捐赠的同比增长率达到20%。尽管中国是全球慈善事业的新参与者(2008年四川地震后,人们对慈善捐赠的兴趣猛增,并且此后不断增长),但该国慈善事业正在从被动反应性或受某种缘由驱使的捐赠,发展到有意图地主动(慈善)介入,并正在实现长期和转型性的改变。

得到洛克菲勒基金会支持的亚洲公益创投网络本月发布的一份报告显示,从2009年到去年,中国的慈善捐赠总额翻了两番,达到234亿美元。与此同时,2017年至2018年,全国登记注册的社会企业数量增加了17%。

中国无疑正开始展示它作为实现联合国可持续发展目标的促进和推动者的实力。以往,中国的慈善活动都是为了确保一些基本性福利,中国慈善家大多将重点置于国内教育、扶贫、社会福利、医疗和救灾。但随着中国的经济实力在全球舞台崛起,它越来越希望对其他区域产生影响。中国慈善家开始将目光投向更远的地方,他们正利用技术方面的优势推动新的捐赠模式。

中国当代慈善业的核心在于尖端技术,这些技术正利用该国蓬勃发展的数字服务行业带来更大的影响力。腾讯将通过微信进行的移动捐款与它自己的公益捐款进行匹配,支付宝和蚂蚁金服则利用用户记录的低碳足迹数据来扭转现实生活中的环境沙漠化。医渡云表现出了同样的活力,它与中国顶尖医疗机构合作,通过云平台、先进的机器学习和人工智能技术为研究人员收集高质量的数据,从而为患者提供更好的医疗服务。

我们还看到,商业与影响力之间的界线正以新的方式变得模糊。报告称,中国约65%的慈善捐赠是由企业基金会推动的,这一领域曾一直由非营利组织主导。大大小小的企业也不再把社会价值看作附加品,而是其价值主张的基本组成部分。水滴筹等解决方案的价值高达7. 1亿元,影响力投资先驱禹闳资本告诉我们,他们的收益率现在达到了市场利率。中国进行环境、社会和公司治理相关投资和企业捐赠的百万富翁人数是最多的。总体而言,中国现在是全球累计发行绿色债券最多的三个国家之一。

中国慈善业正以一种激动人心、速度加快、可能在有些人看来非常疯狂的步伐发展。伴随这种活力而来的是保护这些基金会方面的挑战。的确,虽然慈善捐赠总额以及资本聚合和部署的机制正迅速增加,但我们必须注意培育一个良好的慈善生态系统。

金融和技术创新以及有利于战略协作的有效途径,是慈善业繁荣的基石。只有拥有多样并且广泛的参与者,慈善界才能确保资源得到有效利用,以产生更大的社会影响力。建立一个生机勃勃的强大慈善生态系统并非易事,这需要耐心、长远眼光和开放性协作。中国是一个慈善强国,如果我们正确行事,中国的捐赠者和变革者不仅有望在国内给数百万计的弱势群体创造福祉,而且有望为全世界带来一支规模空前的慈善力量。

——摘自《参考资料》2019. 5. 20



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542