2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

美媒认为创新领先优势正由美国转向中国

《台港澳文摘》2019年第7、8期  来源:《参考资料》2019. 5. 23   时间:2019/9/20   


 

美国消费者新闻与商业频道网站5月15日发表丽贝卡·A·范宁的一篇报道,题为《美中两个超级大国引领科技未来之争归结为60亿美元》,全文如下:

现在差距缩减到60亿美元。

根据英国普雷钦研究公司的数据,中国的风险投资2018年增至1050亿美元,几乎与美国的1110亿美元旗鼓相当。

有若干因素造成了这一趋势。中国政府有着使本国成为技术超级大国的雄心壮志,比如它提出的“中国制造2025”政策倡议,即把国有企业打造成高科技巨头,以及“互联网+”计划,为移动互联网和物联网提供动力。中国在技术方面的崛起一直是美中贸易战的争议焦点,令特朗普总统和其他美国决策者感到不安。

要想了解这一趋势,只需看看CNBC的“颠覆者50强”排行榜,这是世界上最具创新力、在其行业中创造范例式转变的私营企业排行榜。自2013年以来,中国风险资本和天使投资者向14家新兴成长型公司投入了306亿美元,包括爱彼迎公司、社会金融组织、埃勒韦斯特公司和滴滴出行等。

据美国CB风险投资公司说,中国现在有86家“独角兽”公司(估值10亿美元以上的初创企业),美国有151家。中国的字节跳动——靠人工智能的新闻和视频应用软件——还以750亿美元的估值成为世界上最值钱的“独角兽”。

这一趋势也反映在今年的榜单上。七岁的滴滴出行排名亚军。在获得软银、招商银行和交通银行数十亿美元融资后,该公司的估值达到576亿美元。其他包括中国社会电子商务领域的领头羊——小红书(第10名)和人工智能面部识别公司依图科技(排在第20名)。

去年在美国上市的规模最大的一些公司来自中国,比如百度旗下视频流媒体爱奇艺;社交商务初创公司拼多多,它筹集了17亿美元;电动汽车厂商蔚来,将12亿美元收入囊中。2018年,在纽约上市的中国企业数量几乎翻了一番,达到31家。

计划今年上市的中国公司包括咖啡店和移动应用程序初创公司瑞幸咖啡,它是星巴克在中国的挑战者。

中国迈向创新型超级大国的崛起

过去20年来,中国在技术领域进行了大量投资,而且正在获得回报。

中国已经拥有世界上最大的互联网和移动通信市场、最大的超级计算机、最多的科学、技术、工程和数学毕业生(470万)以及最科学的学术论文。所有这些因素导致中国的专利申请数量上升到世界第二位,占世界专利申请总量的21%,仅次于美国的22%。

在这一时期,中国从一个从西方借鉴互联网理念的“中国复制”战略转变为一个针对中国市场的“中国制造”时代。

位于加利福尼亚州门洛帕克的风险投资公司DCM的联合创始人兼总经理赵克仁说,现在美国公司开始追随中国的创新。

赵以无桩共享单车为例说:“中国正在进行创新,商业模式正被引入美国。”

自从定义中国早期技术文化的互联网初创企业以来,中国的技术已经扩展到包括人工智能、无人机、机器人、电动汽车和自动驾驶等尖端领域。中国创造了一个与硅谷平行的宇宙。

中国的科技巨头——百度、阿里巴巴和腾讯——已经从最初的搜索、电子商务和游戏业务走向了多元化。它们现在横跨从医疗保健到金融科技等经济的各个领域,在中美两国进行了数十亿美元的收购。

随着更具颠覆性的商业理念在中国冒头,一批有经验的中美风险资本公司,比如红杉资本中国基金和启明创投合伙公司,正在帮助它们变成增长型企业。中国的科技巨头百度、阿里巴巴和腾讯也在为下一代初创企业提供资金。

腾讯和阿里巴巴都是小红书的支持者,还有纪源资本和真格基金,这导致总投资额高达4. 18亿美元。与许多中国初创企业一样,小红书注重快速增长以抓住市场机遇,目前尚未盈利。

但随着特朗普政府仔细审查中国对美国公司的投资,投资硅谷的中国投资者正在将注意力转向别处。

据荣鼎咨询公司称,中国的直接投资从2017年的270亿美元和前一年的460亿美元降至去年的48亿美元。最引人注目的风险投资公司之一是创新工场,该公司由谷歌前中国区总裁李开复创建,他于2013年在美国投资。

CNBC14日报道说,创新工场的硅谷办事处负责人克里斯·埃德蒙最近几个月离职,他告知至少一些投资组合公司,该公司在重组其基金时将停止在美国的投资。

目标技术部门

中国的国内创新主要集中在人工智能和移动技术上,中国在这两个领域拥有天然优势。

中国的智能手机市场拥有7. 83亿用户,是世界第一大市场。大多数精通数字技术的年轻人跳过了个人电脑,迅速适应了新技术,不像美国人那样担心隐私问题,这促使源自中国的超级应用软件提供支付、送餐和旅行预订服务。中国许多较新的应用软件依靠销售虚拟商品而不是广告来赚钱,其中包括中国15秒小视频应用软件以及智能手机制造商小米的音乐和游戏应用软件。这些理念正在西方流行起来。例如,据报道脸书网站正在制造一种可以用来进行WhatsApp和其他消息应用程序交易的加密货币。

加利福尼亚州门洛帕克的风险投资公司纪源资本的管理合伙人童士豪说:“中国的手机应用软件更加强大和发达。它们更多是基于交易。”

他的公司的中国投资组合之一是2019年“CNBC颠覆者50强”榜上有名的小红书,它将移动商务与社会共享融合在一起。名流和普通用户分享他们在时尚、健身、旅游和文化方面的最新发现。就连金·卡戴珊也加入了这一行动,她一边在中国的网站上介绍化妆技巧,一边在这个人气颇高的应用软件上推销她的KKW美容系列。

2014年推出的小红书打破了中国电子商务网站的纪录:2019年3月,其注册用户数量比一年半前增长了两倍,达到2. 2亿。这相当于每天有30亿次浏览。

这家总部设在上海的公司创始人之一瞿芳说:“小红书是中国头号生活方式共享平台,在这里你可以分享你的生活、爱好以及可以买到几乎每一样东西。”

在美中技术争霸的过程中,另一个重要时刻是网约车领跑者滴谪出行在中国战胜了优步公司。历经3年的努力,优步最终还是在2016年将中国市场拱手让给了这个本土冠军企业,而后者在2016年以350亿美元的价格吸纳了优步中国分公司。

风险投资家赵克仁说:“在优步决定离开之时,滴滴是最热门的公司。这是当地企业击败风头正劲的全球企业的一个例子。”

滴滴增强了中国企业家与硅谷一决高下的信心。

中国的崛起正导致美国面临重大挑战。市场观察人士认为,硅谷将不得不考虑如何加快速度。

同样投资于依图科技的真格基金的投资合伙人蒋为说:“中国的技术采用速度与美国一样快,或者说更快。”总部在上海的依图科技专业从事语音识别和计算机视觉医学成像诊断,是由一名海外归国者、加州大学洛杉矶分校的朱珑博士创办的,他在美国与斯蒂芬·霍金的弟子一起学习。

专家们预测,这种创业人才加上中国政府的支持和风险资本的资助将继续把创新的车轮向东倾斜到中国。

——摘自《参考资料》2019. 5. 23



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542