2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

制裁措施加速各国远离美元结算体系

《台港澳文摘》2019年第7、8期  来源:《参考资料》2019. 5. 23   时间:2019/9/20   


 

《日本经济新闻》5月19日刊登一篇报道,题为《制裁措施加速各国远离美元结算体系》,全文如下:

促使人民币结算体系迅速普及的原因之一正是美国频繁动用的金融制裁手段。俄罗斯和伊朗为躲避制裁的影响正在寻找不依赖于美元的结算体系。中国独立开发的国际结算体系的普及可能动摇美元长久以来形成的基础货币地位。

2018年12月,2200万元人民币现钞正在从地处中国东北的黑龙江省东宁市跨越国境线运往俄罗斯。基于中俄两国政府达成的协议,这是一次加速人民币在俄境内流通的尝试。

东宁市面向俄罗斯出口蔬菜和水果,购买这些商品的俄方个人和小微企业需要大量人民币现钞。据龙江银行东宁支行行长邵长松介绍,那些在俄罗斯打工的中国工人也希望用人民币支付工资。2018年东宁支行共5次向俄方调运人民币现钞,合计金额1亿元。

荷兰国际集团分析师德米特里·多尔金介绍说,2018年俄罗斯与中国的贸易结算额中近两成使用的是人民币和卢布。他分析认为:“2018年,俄罗斯外汇储备中持有的美元减少了一半,但是增加了人民币和欧元。”

俄罗斯因吞并克里米亚遭受西方各国的制裁,又恰逢中国与美国开打贸易战。寻找更多不依赖美元的结算手段符合中俄两国的共同利益。有观察认为,俄罗斯出口到中国的一部分石油和天然气也将改由人民币结算。

美国之所以能够对不听话的国家采取单边金融制裁措施,靠的就是美元的基础货币地位。环球银行金融电信协会(SWIFT)的统计显示,美元在全球资金结算中所占份额约为四成。其中在石油等大宗商品的国际交易中,美元结算更是占据压倒性优势。

作为特朗普政府去年11月对伊朗实施经济制裁的一部分,按照美国的要求,伊朗的多家银行被屏蔽在SWIFT国际金融网络之外。目的就是通过阻断美元结算通道,提高禁运伊朗石油的实际效果。

被逼入绝境的伊朗不断派出隐藏了行踪的所谓“幽灵油轮”。大型船舶有义务加装能够自动报告位置和航向的船舶自动识别系统,也就是AIS,但伊朗似乎关闭了船舶的这一系统。某大型海运公司的人士透露说,实际上这种逃避制裁的做法已经是公开的秘密了。

特朗普政府5月宣布将全面禁止伊朗原油出口,但中国以“坚决反对美国的单边制裁”这样的表态暗示将会继续进口伊朗的石油。路透社16日报道说,确认到一艘满载伊朗产原油的油轮正在浙江省舟山卸货。不能排除伊朗的银行未来加入人民币跨境支付系统(CIPS)的可能性。

——摘自《参考资料》2019. 5. 23



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542