2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

变废为宝大力发展循环经济——访欧洲最大工业废物处理中心利浦工业园

《台港澳文摘》2019年第7、8期  来源:《内部参考》2019. 5. 30   时间:2019/9/20   


 

位于德国北威州吕嫩的利浦工业园是欧洲规模最大、处理品类最多的工业废物回收处理中心。记者日前专程前往,了解这家企业将垃圾变废为宝、发展循环经济的成功经验。

每年处理160余万吨工业废物

利浦工业园前身是吕嫩当地的一座铝厂。工厂停产后,1993年被德国雷特曼家族企业旗下的环保公司接管,逐步改造成如今规模的工业园。

走进园区,眼前是一座座不同功用的废物处理厂。据介绍,园区占地230公顷,总投资超过4亿欧元。每年超过160万吨各类废弃物通过园区经营的完善物流网络,被源源不断地运到这里,加工处理成100万吨原材料或产品后,又从这里运出,重新投入工农业生产。

例如,废弃塑料经过清洗和特殊工序加工制成新塑料,可用于制造管道、插头、电子设备外壳和汽车零部件;铝化物和白矿类废物被加工成高品质铝酸钠,用来处理饮用水和废水;脱硫厂、发电厂产生的石膏废料可被加工成优质黏合剂,用作粉状混凝土、地面砂浆甚至特殊牙科产品的原料;废弃土壤物经过杀菌堆肥,可再次加工成肥料或有机土壤;废弃食用油、动物脂肪等能够制成生物柴油……

循环再生的原材料或产品不少拥有专利品牌。利浦工业园总经理西尔维奥·罗德布施说,其他废物像木材或者厨余垃圾则以环境友好的方式转化成清洁电力或热力。工业园的发电厂每年发电3亿度,大部分自用,还有小部分并入当地电网供出售。

罗德布施对记者说,企业很早就意识到垃圾中蕴含着巨大价值,不应只送去填埋或焚烧。工业园展示了不同垃圾从运输、分拣、回收、处理到再利用的各种可能,拥有全欧洲最全面的废物处理能力,对发展循环经济具有很强的示范意义。

利浦工业园基本负责吕嫩附近方圆200公里的各类垃圾回收处理,但由于工业园在某些固废处理领域独特先进的工艺优势,也会吸引来自更远地方的废弃物,如来自意大利的医疗垃圾也能在这里得到安全妥善的处理。

政企合作重视研发

从营业额看,利浦工业园是德国规模最大的私营垃圾回收处理企业,它有近1700名员工,为当地贡献了不少税收。

被问及企业运营的成功经验时,罗德布施首先提到的是与当地政府的合作。“城市每天都会产生大量垃圾,但市政垃圾处理机构一般只能处理废水和生活垃圾,处理其他垃圾正好是我们的优势。”当然,在与市政合作中也曾面临理念和操作上的差异,但是经过协调,双方总能达成共识。

其次赴园区对研发的重视。他们与其他企业共建了研发中心,特别重视与机械生产商的密切合作,配合他们将本来应用在林业、矿业和农业等领域的机械改装成适合园区使用的装置。

罗德布施说,利浦工业园在整个循环经济价值链中处于下游,为了掌握行业未来发展趋势,园区利用数字化手段,更加积极主动地从产业链上游企业获得信息,如它们使用的塑料瓶材质是否有新的调整等。园区有废旧电池回收处理厂,它还在瞄准未来电动汽车发展的大趋势,加强对废旧汽车电池的研究。

利浦工业园将思考开展新业务的可行性,如加入新的废物处理品种,进入废弃物运输物流环节等。据了解,企业如今已经在全球拥有30多家子公司和20多家合资企业。

罗德布施对中国近年大力倡导生态文明建设印象深刻。他认为,在中国复制德国大而全的垃圾回收处理中心条件尚未成熟,因为其垃圾形态与分类同德国存在较大差别,德国的很多回收处理业务无法在中国进行。此外,两国在能源价格和劳动力成本方面也有很大不同。但是,他说:“我们的优势是多年积累的技术、特别是运维管理经验,期待能够在中国市场取得长期、稳健发展。”

离开工业园前,记者透过行政楼的窗户看到园区外围一片保存完好的原始林地,它与园区内的现代工业设施形成强烈对比。“循环经济让自然人居环境越来越好。”罗德布施说,“我所在的鲁尔区上世纪也曾经历过环境恶化的岁月,我们用几十年的时间改变了一切。我坚信,中国也一定会快步赶上。”

——摘自《内部参考》2019. 5. 30



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542