2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

韩国推行“监管沙盒”政策激发创新活力

《台港澳文摘》2019年第7、8期  来源:《内部参考》2019. 6. 3   时间:2019/9/20   


 

经过耗时一年多的立法、审查等工作,韩国政府所推行的“监管沙盒”政策初步发挥作用,金融和科技领域的多个创新项目近期落地开花。韩国政府寄望通过“监管沙盒”破除现有政策规制束缚,激发民间创新活力,为经济发展寻找新的增长点。韩国舆论在对该政策寄予厚望的同时,呼吁加强监管,防止政策被滥用。

实行“监管沙盒”政策破除规制束缚鼓励创新

韩国信息技术强国的地位近些年逐渐下滑,近期更是陷入出口受阻、内需疲软的困境,政府迫切希望追赶第四次工业革命浪潮、重振经济发展势头。但韩国现行政策法规给创新造成许多束缚,尤其是在科技和金融领域。

韩国革新风险团体协议会的一项研究称,受规制约束,韩国在无人机、金融科技、物联网等技术上落后于中国。该研究认为,相较于出台技术和产业扶持政策,放松规制激发民间活力具有投入小、影响大的优点。

2017年10月,文在寅在出席总统直属第四次工业革命委员会成立仪式时表示,为构建创新创业一体化的新型经济生态系统,将实行“监管沙盒”政策,促进金融科技等新兴产业有序健康发展。

据文在寅在公开场合的讲话,“监管沙盒”所涉及的规制超过1. 6万项。在“监管沙盒”机制下,企业被允许在可控环境下小规模测试新技术、新服务,享有一定程度上的法规豁免,以实现鼓励创新与有效管控风险的“双赢”。

经过一年多的讨论和立法过程,从2019年年初开始,韩国“监管沙盒”项目开始陆续落地开花。

三个受关注的“监管沙盒”项目实例

实例一:现代汽车获准在韩国国会设立氢燃料充电站。韩国现代汽车今年2月获批在国会设立一座氢燃料电池电动汽车充电站。根据《有关国土计划及使用的法律》,国会属于限制设加氢站的“一般商业区”。现代汽车获准作为“实证特例”,可在2年内于特定区域免除该限制。

在国会设立加氢站具有象征性意义,凸显韩国政府大力发展氢能经济的决心。韩国产业通商资源部期待通过此举减轻公众对充氢站安全问题的顾虑,推动氢能经济发展。下一步,韩国政府拟于6月对现有的管理条例作出修改,允许在商业区域和半住宅区域建设氢燃料站。

实例二:“解封”心电图测定手表。今年2月,一款手表型心电图设备被指定为信息通信技术“监管沙盒”项目之一。作为“实证特例”,该产品被允许在2年期限内对不超过2000名患者使用。通过将手表检测结果传送至医院,患者可获得是否需要前往医院进一步检查的专业建议。

心电图测定手表由釜山大学计算机工程专业博士吉永俊2015年发明,然而,通过智能手机将穿戴式设备测定的心电图信息传送给医务人员违反现行法律,该技术只能被束之高阁。2018年,美国苹果公司推出拥有类似功能的手表。有舆论认为,由于韩国法规限制,使得韩国原本领先苹果公司3年的发明,却在市场化上落在苹果后面。

实例三:18家创新企业入围“金融监管沙盒”项目。今年4月和5月,韩国金融监管机构——金融服务委员会分两批宣布18家企业入选“金融监管沙盒”项目,可以提供原本法律不允许的一些金融创新服务,包括基于客户数据的汽车金融平台、P2P股票借贷平台、海外旅行者保险、通过短消息服务认证的简易在线结算服务等,最大年限为4年。申请企业中既有国民银行、友利银行等大型金融机构,也不乏中小企业。

业界寄予厚望呼吁加强监管

“监管沙盒”的益处和风险在韩国国内引发热烈讨论。以文在寅总统、金融界和科技界为代表的一方对“监管沙盒”寄予厚望,认为这一政策“背负着韩国追求自由与创新、恢复经济活力的期望”。

近期集中上马的一批金融科技领域项目赢得了业界人士的高度评价。他们认为,放松监管对于为金融科技行业注入活力至关重要。金融科技公司“共和国万岁”的创始人李承根向媒体表示,受益于“监管沙盒”机制和政府其他支持措施,许多金融科技公司将走出一条创新道路。

还有声音认为,“监管沙盒”项目的立法和审批工作进程较慢,放开力度仍需加强。

但也有舆论对“监管沙盒”持谨慎态度,担心这一制度遭到滥用。文在寅今年1月曾表示,放宽限制的方针将只适用于与第四次工业革命相关的创业项目和新产业。但2月份在内阁例会上,文在寅明显放松了口径,表示除非会给公共安全带来严重且明确的威胁,否则企业的任何创新都是被允许的。他称,大规模培育创新企业有助于创造就业岗位,挽救韩国日益严峻的就业形势。

一些专家提出,项目实施前必须进行更审慎的科学分析。也有学者建议,由政府高层权威部门对“监管沙盒”项目统一管理以免陷入混乱。

——摘自《内部参考》2019. 6. 3



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542