2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

从三大主场外交看香港的三重独特身份

《台港澳文摘》2019年第7、8期  来源:《镜报》2019年6期   时间:2019/9/19   


 

2019年中国三大主场外交已相继落幕,从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,到北京世界园艺博览会,再到亚洲文明对话大会,香港均以不同身份参与其中。在中央层面近年举办的大型主场外交活动中,港澳的参与度日益提升,在此过程中,香港还应找准自身定位,以期发挥更为独特而重要的作用。

参与“一带一路”共建香港优势仍待挖掘

从最初中央赋予香港“一带一路超级联系人”角色,到在第二届高峰论坛地方合作分论坛专设“一带一路:由香港进”环节,中央在“一带一路”框架内对香港的高度重视从未改变。

值得肯定的是,“一带一路”倡议近年来在香港获得的关注也日益增多,从特区政府到知识界、工商界、专业人士、高校学生,“一带一路”都成为重点研究的概念。但香港如何在“一带一路”国际合作过程中发挥自身最大优势、回应国家所需,“一带一路”又如何能够实现促进“一国两制”在港更好实践,仍需央港各界进一步探讨。

香港特区行政长官林郑月娥在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间曾表示,在独特的“一国两制”原则下,香港拥有独特优势和有利条件,是“一带一路”的重要节点和首选平台。过去数年,香港特区政府一直发挥“促成者”及“推广者”的角色,推动“一带一路”建设。

笔者认为,“促成者”和“推广者”虽符合“国家所需”,但就发挥“香港所长”而言仍不够充分。香港要真正成为“一带一路”的首选平台,还应从三方面发力。

首先,全方位积极参与“一带一路”共建,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等各领域均作出探索。林郑在第二届高峰论坛期间出席了资金融通、地方合作两个分论坛,香港代表团其余成员实现了对20个主题分论坛的全覆盖,这有助于香港在下一阶段“一带一路”建设中总结经验、补齐短板。

其次,充分利用粤港澳大湾区发展机遇,实现与“一带一路”倡议的深度对接。作为香港未来发展的两大机遇,粤港澳大湾区与“一带一路”建设存在诸多相通之处,处理得当即可实现事半功倍的效果。如大湾区内已建成通车的广深港高铁香港段、港珠澳大桥和正在施工的深中通道等基础设施项目,完全可以为“一带一路”沿线国家基础设施互联互通提供参考范例。在高峰论坛283项成果中,中国与英国、法国、新加坡、巴基斯坦、阿联酋、中国香港等有关国家和地区主要金融机构共同签署的《“一带一路”绿色投资原则》,亦可为国际绿色投资提供重要规范。

第三,运用“一国两制”制度性优势吸引“一带一路”重要项目落地香港,同时在“一带一路”国际合作过程中丰富“一国两制”实践。如林郑所言,香港最能服务“国家所需”的最大所长正是其金融服务,这就使得香港完全可以按照“一国两制”的原则,维持以市场为本的金融体系,并以法治和与国际接轨的监管制度为基础,在“一带一路”资金融通的过程中发挥独一无二的优势。

巧借世园会东风强化绿色发展理念

在北京世园会“中华园艺展示区”的34个展园中,香港园以“对比城市”的主题,突出城市和乡郊景观的差别而吸引大量游客参观。这是继2010年上海世博会设置香港馆后,中国再次在主办世界级博览会时专设香港展区,有利于世界游客了解香港文化。

香港园整体分为“建筑展亭”、“园艺花园”、“特色展墙”等三部份,既展示了香港的城市结构,也呈现了简洁的园艺设计,可以让参观者体验和发掘香港丰富的空间环境和独特的城乡关系。

如何在“城市森林”中实现建筑用地和郊野绿地的平衡是内地大城市普遍存在的短板,香港经验可提供重要借鉴。同时,香港作为世界人口密度最大的城市之一,特区政府虽对建筑用地和郊野绿地占比有严格控制,但仍面临人均绿色空间不足的挑战。

中国最高领导人习近平在北京世园会开幕式上对绿色发展作出“五个应该追求”的表述,即应该追求人与自然和谐、绿色发展繁荣、热爱自然情怀、科学治理精神和携手合作应对。此五点倡议为香港未来实现绿色发展指出了方向。

值得注意的是,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,“绿色发展,保护生态”是六项基本原则之一,“推进生态文明建设”更单独成章。大湾区要建成宜居宜业宜游的优质生活圈和生态安全、环境优美、社会安定、文化繁荣的美丽湾区,香港既可贡献经验,也要积极学习,更应加强与澳门、珠海、中山等城市之间的交流与合作,共同打造生态防护屏障。

此外,粤港澳大湾区要构建具有国际竞争力的现代产业体系,大力发展海洋经济是重要内容之一。香港在海洋交通运输、海洋船舶制造等领域拥有悠久传统,在港口物流、高增值海运等方面具有独特优势,海洋经济完全具备发展成为香港经济新增长点的潜力,特区政府应带头探索如何破题。

把握文明对话机遇探讨香港文化发展

作为三大主场外交的收官,亚洲文明对话大会既是首个国家层面的文明对话大会,也是近年来世界少有的多边务虚会议。在不稳定不确定因素上升、“文明冲突论”大有抬头之势的今天,中国主办亚洲文明对话大会意义深远。笔者认为,大会对香港而言,将产生两方面重要影响。

一方面,为香港提供了一个了解不同文明的重要平台。

自开埠以来,香港成为东西方文明交往交流交融的重要场所,既见证过鸦片战争的硝烟,也承载了近代以来的又一次“衣冠南渡”。然而随着战后经济腾飞,香港在成为“亚洲四小龙”之一的同时,不少文化印记亦逐渐流失,甚至一度被称为“文化沙漠”。

如今,香港坐拥5所世界百强大学,香港影视作品也出现回暖迹象,加之“西九龙文化区”等重要文创项目的落地,香港文化具备了再次繁荣的基础。亚洲文明对话大会,恰为香港各界提供了一个与其他亚洲国家和地区加深交流互鉴、加强文化合作的机遇,香港应充分把握。

另一方面,创造了一个向世界展示中华文明视角下香港文化的重要窗口。

香港作为近代以来中华文明独具特色的代表,其悠久的岭南文化传统与优秀的现代文明将透过此次大会为更多国家所熟知。在特区政府高度重视文创产业的今天,各国家和地区的关注或将为香港带来更多合作与创新的机遇。

——摘自《镜报》2019年6期



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542