2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

粤港澳大湾区亟待构建高端海归人才流动机制

《台港澳文摘》2019年第7、8期  来源:《内部参考》2019. 6. 10   时间:2019/9/19   


 

《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,具有海外工作经验的高端人才和创新科技人才成为刚性需求。专家认为,当前国际人才流动中面临着挑战,破解人才流动障碍,建设更加包容多样吸纳人才的软环境成为当务之急。

粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,产业结构丰富,且拥有腾讯、华为、碧桂园、美的等行业巨头。大湾区释放出巨大的经济能量和人才吸引力,再加上良好的自然环境、便利的交通和生活设施,推动了全球智力资源和创新要素向这里汇聚,吸引了全球有志于创新创业的科学家和企业家,特别是青年创业者“汇流”大湾区。

智联招聘今年一季度发布的《粤港澳大湾区产业发展及人才流动报告》显示,大湾区广东省9城市中,除江门外,其他城市均处于人才净流入状态。其中,深圳和广州作为两大核心城市,担当着人才流动中心的角色,从外部流入大湾区的人才七成以上流入广深两地。整个大湾区的总体人才净流入率为1. 39%,人才虹吸效应明显。

随着我国开放的大门越开越大,发展更高层次的开放型经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业,都急需大量具有全球视野的专业人才。而伴随着中国企业走出去的步伐提速,全球引智更是时不我待。与此同时,国际人才引进中我国面临的新挑战也不容忽视。

首先,虽然目前我国经济的转型升级和产业发展,为高层次人才的引进提供了新的空间,职业上升通道和创业机会越来越多,但我国引进的国际高层次人才类型与国家战略匹配度却并不高,在国际人才引进和管理方面还处于探索阶段,对于高层次人才的细分领域、专业素质的评判和团队配置、文化认同等方面的分析也不够精准,引进效果与评估体系也有待完善,特别是高精尖世界级科技人才的引进,在规模、质量和效果上都还存在着较大的优化空间。

其次,目前我国出入境管理等方面的门槛仍然较高,影响了国际人才流动。据了解,目前我国推行的人才签证制度受到了国际高层次人才和国内用人单位的欢迎,但是在人才办理商务洽谈、来华居留许可时,出入境管理方面还有较高门槛,虽然深圳等一些城市正逐步探索,不断放宽相应政策,但是全国层面上相应的政策还需要进一步调整。

中国国际技术智力合作有限公司总经理王晓梅认为,即使在我国开放程度比较高的城市,常驻和工作的外国人才数量与拿到绿卡的人才数量仍然存在较大悬殊,目前这一趋势仍然没有得到有效改善。

第三,在城市医疗、教育、就业等配套服务措施上还不够完善,国际人才的综合配套措施还需进一步完善,专业服务机构和服务体系还需要进一步加强。记者在采访中了解到,海外专家来华工作,医疗、教育、就业一直是关注的焦点问题,尤其是在医疗过程中存在的语言障碍、医疗档案、费用结算、保险理赔等一系列问题,都是海外人才最焦虑的问题。在国际人才的子女教育属地化方面,也存在着教育资源短缺、壁垒较高等问题,国际人才配偶在就业和安置方面,也需要给予更多关注。

深圳前海管理局香港事务首席联络官、港区全国人大代表洪为民认为,目前大湾区人才缺口很大,但人才流动上却有不少障碍,尤其是港澳居民怎样在大湾区另外的9个城市便利往来与生活,就是首先面临的问题。他坦陈,港澳人才在个人所得税的税负差额补贴、过关便利、香港老师在内地中小学执教、子女教育、个人医疗等方面,遇到的问题最集中,也最难解决。“因为香港的很多福利,包括医疗、教育和内地本来就是不接轨的,这些问题的解决,还需要用改革去引领发展,建立更加包容多样的吸纳人才的软环境。”

此外,海外高端人才回流还需要有效引导,人尽其用。华夏基石管理咨询集团首席合伙人兼董事长、中国人民大学教授彭剑锋表示,现在各地都在“抢”人才,都在建立人才高地,但人才不是“抢”来的,也不是弄几栋别墅、给人才提供好的物质条件,就算是尊重人才。真正的尊重人才,是要给人才提供好的创新创业机会,提供让人才有成就感的发展土壤。他建议加快构建共创共享的人才发展事业平台,确立以创新为本的人才激活机制与制度体系,确立人才使用权思维,不求人才所有、但求人才所用。

王晓梅也表示,要形成高端海归人才的集聚效应,当前还应着重优化国际人才引进生态,加快完善海外专家来华工作的综合配套服务措施,从政策环境、产业空间、文化认同、人力资源服务等方面着手构建促进高端海归人才流动的体制机制。

——摘自《内部参考》2019. 6. 10



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542