2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

打破壁垒促进大湾区经济发展

《台港澳文摘》2019年第7、8期  来源:《镜报》2019年5期   时间:2019/9/19   


 

今年2月18日中共中央、国务院公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,标志着粤港澳大湾区经济建设已进入全面加速期,香港和澳门两个特别行政区优越的地理区位和独特体制优势,显得更为持重,“一国两制、港人治港和澳人治澳”的方针实践将赋予两地更新、更高的定位和更加丰富的经济内涵,未来大湾区的经济加速融合发展更离不开港澳特区的积极助力。

香港是全球最自由开放的经济体,亦是现代服务业成熟的自由市场,各类专业人才汇聚,配套机制完备,现代服务业种类紧多、质素强、效率高、专业服务非常发达。在金融、会计、法律、医疗、国际检测认证、航空、轨道交通、咨询顾问、国际旅游、工程设计、资产财富管理等很多领域都与国际接轨,且在未来大湾区城市集群经济建设中,都具有诸多独特和领先的优势。随着中国“大湾区”战略的全面启动实施和《粤港澳大湾区发展规划纲要》的推动落实,湾区内广袤地理空间不仅可以成为香港企业家和各类专业人士创业兴业的沃土,更将为重建香港产业价值链、积极拓宽香港有限的经济地理空间迎来新的挑战和机遇。这亦将是广大香港同胞积极融入湾区生活,安居乐业,香港广大青年向上流动、及拓宽发展空间的共同美好家园,其靓丽的发展前景十分令人期待。为此,在未来贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》时,香港要着眼于以下传统经济优势为切入点,加强与大湾区各地政府的磋商合作,全面打通融入“大湾区”经济的体制壁垒、文化壁垒和市场壁垒,从而更好地发挥香港传统服务业优势与助力各种专业人才在大湾区大展拳脚和兴业发展。

放宽专业人士在大湾区的资质认证

首先,大湾区内应创造有利条件,积极帮助如:医疗卫生、医康养老、高等教育和律师、会计师、国际检测认证等香港优势的现代服务业和专业人才落户大湾区。例如:一是要放宽香港执业医生、高等教育、会计师、律师、测量师等专业人才在大湾区的资质认证或互认机制,及其在湾区内创业的“不可控股”的政策限制。二是应取消香港会计师、律师等专业人士在内地居住不少于183天方可执业的资格限制,将大湾区内引入香港合资格会计师条件进行宽松处理,并为港人提供相应的考核制度,以利更好地服务大湾区经济发展。三是应取消香港执业律师在内地需执业一年方可认证资质的见习期限制。有专家建议香港律师在湾区内兴业发展,可采用合伙人股权安排机制,并放宽香港律师在大湾区内开设律师事务所“不能控股”的禁令。四是对湾区内商业经济纠纷的调停和仲裁,建议可适用香港的法律安排,以更好地保障大湾区经济的效率和健康发展。

通过上述一系列措施可为香港国际医疗、国际教育和各类专业服务进入大湾区提供更多的便利,及建立更好的专业服务体系和国际化服务标准。既可化解香港目前产业转型与土地发展瓶颈的制约矛盾,同时又能令大湾区内多元化的商贸机构和人员可以获得与国际接轨,及更优质高效的“港式”专业服务,而香港优势产业经济链也可获得重构和变得更加广阔,并向内地多角化辐射和延伸。

突破旧有体制和政策局限

第二、未来大湾区内还应突破旧有体制和政策局限,加强机制创新,如:全面加强湾区内经济服务机制对接,改善配套服务措施,尽快全面提升港珠澳大桥的通车效率。同时全面提升大湾区金融服务功能,应根据粤港澳三地车流量与各自交通容量的科学测算数据,尽快研究出台港珠澳大桥北上和南下通行“车牌、驾照”的审批管理措施,不断提升三地车辆“上桥和跨境”通关的效率和便利。同时应积极创新金融科技,应建立高效、灵活的服务中小微企业的大数据金融平台,并进一步放宽港人在大湾区内开立银行户口的条件和资本融通便利。香港具备较强的国际金融专业服务优势和风险防控机制,及严格的法律保障措施。未来可变港珠澳金融服务后台为大湾区金融市场前沿,积极创新金融科技,迅速建立大数据支撑,区块链覆盖,信息资源交互共享,政府、金融和保险三方密切配合与精准筛选企业项目的高效金融服务平台,积极服务占比达九成以上,每年税收贡献和GDP贡献分别占比达50%和60%以上的大湾区乃至全国的中小微企业,彻底解决中小微企业融资难的问题,全面启动中小微企业的经济动能,并以香港为核心逐步将大湾区打造成为中国东南沿海的“国际资本、资产和财富管理中心”,及“国际债券管理中心”,以全面提升大湾区经济效能。同时要逐步降低和破解大湾区内“关税壁垒”,全面加强香港与大湾区内人才、物流、资金等各种经济要素的互联互通,资源分享与便捷流动,更好地推动大湾区经济的快速发展。

全面扩大“粤港澳”三地创新科技的合作领域

第三、《粤港澳大湾区发展规划纲要》已经定位于:“构建面向全球的创新科技产业中心”,香港具备较强的产学研接轨国际尖端前沿和科技研发创新优势。目前粤港澳大湾区服务业占GDP的比重仅62%,及科研成果转化率不足60%,还远低于纽约、三藩市和东京等国际湾区的科研成果转化率(平均已超过80%)。因此未来大湾区创新科技大有潜力可挖,发展空间巨大。未来各地政府应大力构建、完善和强化大湾区内相关服务平台与配套机制,除了尽快落实国家创新科技资金过桥落地香港的技术问题;还需进一步发挥香港创新科技研发和产学研“孵化与转化”优势,迅速建立大湾区创科产业聚集中心,全面扩大粤港澳三地创新科技的合作领域、规模和品质,为香港高校科研成果在大湾区创科产业中心的“孵化、催化与转化”创造更加宽松和有利的条件,真正将大湾区打造为中国东方的矽谷。

——摘自《镜报》2019年5期



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542