2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

新时代广东之纲:大湾区建设

《台港澳文摘》2019年第7、8期  来源:《香港商报》2019. 6. 4   时间:2019/9/19   


 

经过40年改革开放,广东又将迎来新一轮重大发展机遇。广东省委副书记、省长马兴瑞6月3日在京表示,将把粤港澳大湾区建设作为新时代广东改革开放的“纲”,携手港澳打造世界级城市群和国际一流湾区,共同深度参与“一带一路”建设,牵引带动广东形成高水平全面对外开放新格局。至于中美经贸摩擦不断升级对广东有一定影响,但总体可控。

5方面力推大湾区建设

当天,中国国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,马兴瑞等广东省负责人出席发布会介绍广东改革开放和创新发展情况。

马兴瑞介绍,粤港澳大湾区建设又是一次广东改革开放再出发的重大机遇。下一步将在5个方面大力推动,包括以规则相互衔接为重点优化营商环境、加快粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、把港澳大湾区建设成为“一带一路”建设的重要支撑、推进基础设施互联互通、打造宜居宜业宜游的优质生活圈等。

马兴瑞表示,将把粤港澳大湾区建设作为新时代广东改革开放的“纲”,举全省之力推进建设。其中重中之重是推动规则衔接,在“一国两制”框架下,探索具体问题的“一事三地”“一规三地”“一策三地”,对接高标准国际投资贸易规则体系,促进大湾区人流物流资金流信息流便捷流动。

目前广东外经贸总体平稳

关于贸易战,马兴瑞表示,在中美贸易额中,广东大概占五分之一,所以不可避免会受一定的影响。但同时,目前广东的企业和市场经济活力比较足,经受过2008年国际金融危机等考验,有一定的韧性和抗击风险的能力,还是有能力来解决好支撑发展的问题。谈及广东具体应对措施,马兴瑞说,一是进一步扩大开放,这是一个必由之路。广东是中国对外开放的一个重要窗口,特别是在粤港澳大湾区建设中,我们更要进一步扩大开放,这个战略是坚定不移的;二是要进一步放宽市场准入,落实外商投资法,全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,广东还专门出台了稳外贸和促进利用外资的措施办法。第三,不断开拓国外市场,加大海外推介力度。从目前的情况看,广东外经贸发展总体平稳。

必须坚持独立自主创新

谈及上述背景下的广东创新发展,马兴瑞说,广东一直在强化企业创新主体作用,至少有4个“接近90%”:一是研发投入接近90%来源于企业;二是研发人员接近90%来源于企业;三是研发机构数大约有90%来源于企业;四是发明专利接近90%来源于企业。

“从长远和目前发展来看,我们都必须坚持独立自主、自主创新的科技创新发展之路。”马兴瑞说,“当然,我们并不是关起门来搞创新,”

马兴瑞指出,对广东来说,在创新当中比较大的短板,是在基础研究和应用基础研究上有差距。对此,广东加大了科技创新平台建设,推动建设一批大科学装置、国家实验室、重点实验室等,成立省基础与应用基础研究基金委员会,推动九大关键领域技术攻关,这些都要坚持不懈地推动。

他表示,广东重视为人才提供宽松的发展环境。我们坚持不求所有、但求所用,目前引进了一批院士专家团队、创新创业团队,鼓励企业在全球配置科技资源。广东注重加强知识产权保护,推动科技成果的转化和交易、加强知识产权保护是重中之重。广东技术合同交易量很大,金额已突破1000亿元人民币。

马兴瑞表示,广东将不断优化创新生态。我们鼓励专家、学者坐住“冷板凳”,不要逐名逐利。同时我们要宽容失败,特别是在基础研究方面鼓励探求。再有,我们对不端的科研行为坚决予以抵制。

——摘自《香港商报》2019. 6. 4



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542