2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

新技术公司正在推动中国经济增长

《台港澳文摘》2019年第7、8期  来源:《参考资料》2019. 5. 20   时间:2019/9/19   


 

美国彭博新闻社网站4月30日发表吉莉恩·塔恩的一篇报道,题为《中国的新技术公司势将推动中国的经济增长》,全文如下:

据出席米尔肯学会全球会议的投资者说,以技术领域公司为首的中国新一代公司正在很大程度上推动这个世界第二大经济体的增长。

中国顶级投资银行中国国际金融股份有限公司总经理丘津(音)说,这些技术公司与老牌国有企业以及其他行业的私营企业“非常不同”,因为它们几乎没有从中国的金融和银行部门获得融资。相反,他们转向了日本科技业亿万富翁孙正义的软银公司和中国的IDG资本等公司寻求种子资金。

丘津周一在美国加利福尼亚州贝弗利山举行的会议上说:“它们非常独立,没有公司规模过大而不能倒闭。”他还说,中国政府在迈向共同富裕的道路上作出的政策调整造就了这种情况。

时代资本公司合伙人兼首席投资官贾森·谭(音)说,中国技术公司也在从过去“复制”美国同行创新成果的阶段发展到在移动支付、生物技术和5G基础设施等领域前沿日益崛起的阶段。一套几乎不受反垄断限制的“亲商”法规还允许阿里巴巴集团和腾讯公司成为巨头。

德勤会计师事务所在会议上公布的数据显示,中国可望在移动支付方面超过美国。数据表明,2011年,中国的移功支付规模增至150亿美元——几乎是美国8亿美元规模的两倍,五年后,中国的移动支付规模增至9万亿美元,而美国为1120亿美元,预计到2020年中国的移动支付规模将激增至47万亿美元,美国将进一步落后于中国,为2830亿美元。

基汇资本集团管理总裁吴继炜说,中国年轻人态度和生活方式的改变也为房产商开发不同的房地产产品开辟了新途径。年轻人越来越愿意租房,不再优先投资房产,不再受与房产相关的如“裸婚”(即将结婚的新郎没有房产)等社会禁忌的束缚。

吴继炜说,他的房地产投资公司一直关注共同居住的概念。在美国,学生会从宿舍搬到类似的有共享空间和社区感的住房,这种做法即共同居住。他仍然对美国西海岸的房地产投资感兴趣,称之为“世界创新之都”。

为了利用中国的消费趋势变化,得克萨斯太平洋集团资本公司亚洲区的联合负责人蒂姆·达特尔斯预计,邮轮、酒店、房地产和餐馆将成为世界其他地区中国游客消费能力增强的主要受益者。

——摘自《参考资料》2019. 5. 20



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542