2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

美专家认为中国主导稀土加工具有战略意义

《台港澳文摘》2019年第7、8期  来源:《参考资料》2019. 5. 17   时间:2019/9/19   


 

美国《国防》月刊网站3月21日发表美国钍与稀土元素咨询公司总裁詹姆斯·肯尼迪的一篇文章,题为《中国巩固稀土加工主导权》,摘要如下:

美国在国防技术领域的领先地位相对下降折射出它在稀土能力方面的衰落。

这是一个有关美国长期遭遇经济和国家安全失败的故事。这种失败导致美国在许多下一代武器系统上落后于中国,也扼杀了美国的经济。

与此同时,中国的进步在很大程度上基于其在稀土资源生产、精炼、材料科学、冶金、知识产权、研发以及商业和国防应用方面为获得世界领先地位而付出的巨大努力。稀土是元素周期表上的17种元素,目前是大多数现代技术和武器系统的重要组成部分。

美国的稀土供应链在1980年首次遭到破坏。核管理委员会和国际原子能机构对规定的修改——“第40部分:原材料的国内许可”——无意间导致美国稀土工业的方方面面都向中国转移。

在此之前,重稀土来自铁矿石、钛、锆石或磷矿石等大宗商品的含钍副产品。开采这些矿物的公司可以提取稀土副产品,由此获得一些额外利润。一旦任何含有钍的物质被认为是核燃料的潜在来源并受到严格管制,这种局面也就随之结束。由于成本和责任的原因,采矿公司把这些稀土资源作为废料转移到它们的矿山尾矿,并将其掩埋。

如今,中美之间的差距依然存在,部分原因是五角大楼、政府机构以及金融和采矿业以采矿和氧化物生产水平衡量稀土开采的情况。中国以外的数百个稀土开采项目已经启动,这给人一种错误的印象,即西方对中国稀土的依赖可能在下降。然而,大多数项目以失败告终。

2012年上市的400多家稀土初创企业中,只有不到5家达到生产阶段。在这些企业中,只有两家产量可观。在这两家企业中,一家在破产后因中国的融资而复活,另一家则在一段较短的时期内失去了运营许可。

与此同时,中国在很多这类已经失败或风雨飘摇的项目中获取了重大股权和债务头寸。如果这些项目启动生产,那么中国将实施控制。

此外,仅仅报告稀土矿或经过净化的氧化物会扭曲政府的政策决定,因为这些材料在提炼为金属之前没有重大的技术或防务应用价值。只有中国有能力做到这一点。事实上,中国之外的所有稀土矿都会将其精矿或高价值氧化物运往中国,在那里加工成稀土金属、合金、磁铁和其他高价值材料。

专注于稀土开采而不是整个稀土供应链,这种态度破坏了国家和经济安全,因为所有国防和技术应用都始于稀土金属或其他经过氧化的材料,而非刚刚出土的矿石或氧化物。

与此同时,美国政府问责局2016年2月发布的一份题为《稀土材料:制定全面措施有助于国防部更好地管理供应链中的国家安全风险》的报告估计,美国可能需要15年时间重建国内稀土供应链。

几乎没有哪个美国决策者明白这些微妙之处。大多数人会惊讶地发现,如果中国选择禁运这些材料,那么中国之外的几乎所有汽车、计算机、智能手机和飞机装配线都可能被关闭。依赖稀土的美国和北约武器系统也将如此。这些供应链可能被切断。因此,西方的军事采购受到中国的控制。

尽管如此,政府的报告和评估并没有做出这样的判断,因为它们采用稀土开采和氧化物生产的统计数据作为衡量金属、合金、磁铁、石榴石和其他经过氧化的稀土材料的指标。

这些材料大部分在国防后勤局都没有储备。从1994年到1998年,美国政府出售了全部战略稀土储备。国防后勤局的战略储备目前只包括少量稀土氧化物和镝金属。它们都不是我们的国防工业能够直接利用的形式。政府问责局报告说,这些材料需要通过中国的供应链才能被利用。

美国国防承包商和技术公司使用的所有稀土金属、合金和磁铁都可以追溯到中国:直接或间接地通过日本采购,或通过美国的合金和磁铁制造厂。

国防部监察长2014年7月发布一份报告,题为《确保国防工业基础拥有足够稀土元素的措施需要改进》。根据这份报告,五角大楼无法在零部件和分包商层面准确监控稀土的投入。更糟糕的是,从报告中可以清楚地看到,五角大楼内没有人区分没有国防应用价值的稀土氧化物和国防系统真正需要的经过氧化的材料,也没有人费心去问这些材料来自哪里。

为什么?因为五角大楼和其他机构继续以全球稀土氧化物生产为基础来评估美国国家安全的供应风险。下游制造业供应链的风险干脆被忽视了。

在向国会议员、国防部和两届政府就这个问题发出长达10年的警告之后,仍然几乎无人理解我们面临的风险。

美国决策者认为,技术领先是美国最大的优势,无论是在经济上还是在国家安全方面。但在稀土方面情况不再如此。因此,钍与稀土元素咨询公司委托进行了全球范围昀稀土专利申请调查。专利申请是衡量下一代武器系统和中国可能正在酝酿的其他技术的合理指标。

这些数据来自按申请国进行的详尽的国际稀土专利检索。检索日期没有限制:从第一项专利申请开始,截至2018年8月的最后一次申请。数据集包括8万多项专利。检索术语为:稀土、镧系元素、镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、钪和钇。

中国首次申请国际稀土专利是在1983年,而仅仅14年后,中国的稀土相关专利总量就超过了美国,也超过了其他所有国家。截至2018年8月,中国积累的稀土专利申请量已经比美国多出2. 3万余件。

以下是其他一些发现:自2011年以来,中国每年稀土专利申请量都超过世界其他国家的总和。到2021年初,中国积累的稀土专利将超过世界其他国家的总和。与世界其他国家相比,中国的申请速度在加快——2011年到2018年增加了250%。

过去40年,在五角大楼任何有关制造业和工业基本政策的报告、向国会提交的有关中国威胁的报告或者收购报告中,中国的稀土生产或者中国越来越多的稀土专利,从来没有被视为引起严重关切的问题。

白宫最近下令撰写的一份报告终于承认了这个问题。《评估并加强美国制造业和国防工业基础以及供应链弹性》指出:“中国对某些材料的供应构成了巨大且不断增加的风险,而这些材料对美国国家安全至关重要,具有战略意义。”

对五角大楼和防务承包商来说,过去几十年风调雨顺:预算越来越大,股价飞涨。然而,中国利用这段时间为超越和取代西方奠定了基础。北京致力于为稀土研究提供直接和间接资助、强制实行技术转让的战略,已经收到回报。

中国的进步正在迅速改变全球力量平衡,它的未来掌握在自己手中。例如,军事专家说,定向能武器将改变或控制未来的军事结果。然而,每一种定向能武器都需要重稀土和高度先进的材料科学能力。中国控制着美国获取这些材料的渠道。所有这一切都符合中国目前在这些领域的优势,这表明中国最终将引领全球定向能武器的研发与部署。

——摘自《参考资料》2019. 5. 17



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542