2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

日本奈良“一紧一松”打造无围墙的公园城市

《台港澳文摘》2019年第6期  来源:《内部参考》2019.4.29   时间:2019/7/10   


 

到过日本奈良的人大体都会感到,它就像一个没有围墙的自然公园,到处是绿地和树木,奈良鹿四处游走。在奈良,砍一棵树或栽一棵树都要申请,并接受严格评估和审查;但在鹿粪处理等方面看起来却很“随意”,更依赖原生态系统自身的循环。这“一紧一松”的政策正是奈良景观与生态维护的奥秘所在。

砍或栽一棵树都有严格限制

奈良公园开园于1880年,由奈良县政府管理。公园没有围墙,占地面积达660公顷,其中有众多入选世界遗产或被指定为国宝、国家名胜的区域。深受游客喜爱的“萌宠”奈良鹿也是“国家自然纪念遗产”。

奈良公园自建园以来就一直得到政府的有效管理和民众的自觉维护。先后出台的《文化财保护法》《古都保存法》中,奈良公园区域都是首批指定保护对象。

奈良公园的管理和维护主要由城市规划推进局和奈良公园室、奈良公园事务所承担。城市规划推进局工作人员筱田信雄告诉记者,有关奈良生态和文化遗产保护的法律条例中最重要的是“对改变现状的任何活动进行严格评估和限制”。例如,在公园范围内砍一棵树或植一棵树,又或新设一块看板,乃至一块临时指示牌,都要向文部科学省文化厅申请,接受严格评估和审查。

虽然有严格的限制,但奈良公园在开发利用方面也并非无所作为。奈良县2007年开始征集专家学者和民间意见,于2011年制定了《名胜奈良公园保存管理和活用计划》,提出“在恰当保存公园本质价值的同时,作为地区的共同财产进行有效活用”。奈良公园室的北烟雄一郎对记者说,计划的主要内容是加强对春日山原始林和奈良鹿的保护和育成,以及对区域内未充分利用土地的利用。最近的措施是修建了公交巴士中心和计划把有百年历史的一处地方法院的建筑和庭园旧址改建成宾馆庭园。

鹿是奈良的“公园管理员”

奈良生态保护重视维护原生态系统循环,强化公园的自然和景观特质。眷日山原始林位于奈良公园东部,占整个公园面积的一半。为了保护其原始生态,管理方采取措施防止被鹿啃食,尽量拔除外来树和不明植物,并对原始林进行树干注入式“疫苗接种”。根据2014年奈良县制定的《奈良公园植栽计划》,努力维护和育成原始林,在限制稍微宽松的文化遗产缓冲区栽种樱花树等景观林。

对于已成为奈良标志之一的奈良鹿,则坚持基本野生原则,并不集中饲养,但委托民间成立了“鹿爱护会”,维持着约1200头的规模。据北烟介绍,1957年,奈良鹿被指定为“国家天然纪念物”,其保护主要由奈良公园室和“鹿爱护会”承担。主要保护措施是在鹿的生息范围内进行巡逻,救助受伤、生病的鹿,以及在“鹿苑”照看“老弱病残孕”等。

此外,奈良公园室和“鹿爱护会”还进行调研,统计区域内的鹿数量,测定它们的身体情况、活动范围,如果有鹿死去,还会同大学及研究机构一道进行死亡原因调查。对市民和游客进行爱鹿教育,推进“鹿与人共存的社区”建设也是一项重要工作。例如,“鹿苑”有公开日,开设讲座普及知识,进行生态环境保护教育。

无论是公园事务所还是“鹿爱护会”都不会清扫鹿粪,可奈良公园却很少见到鹿粪。原来,1200头鹿每天排便都依靠奈良公园生态循环系统中的粪虫处理。这些粪虫将鹿粪分解,最终成为草地的肥料。“鹿不停吃草,草地基本不用割,原本自然状态下10%发芽率的草地有了鹿的啃食和鹿粪分解的肥料,发芽率达到40%至50%以上。这也是鹿与草地的独特共生结构,鹿也成为重要的公园管理员。原生态系统本身的循环是最好、最有效、最合理的。”北烟说。

保护生态与发展旅游并举

奈良除了保存自然森林公园一般的生态环境,还一直保持着“烧山”“取水”的传统活动,每年吸引大批观光者。

奈良公园内占地面积33公顷、海拔352米的若草山被绿草覆盖,每年1月的第四个周六,也是最寒冷的时候,由政府和东大寺共同成立的烧山执行委员会在整个山点火,赤焰染红夜空的景象每年吸引超过10万游客观看。

这一活动最早有记载是在镰仓时代(1185年至1333年)。一则是为驱除病虫害,燃烧后的草灰也能为农业提供肥料;二则是春日大社、东大寺等神社寺院的神佛聚集的“神事”。北烟认为,保持这一传统也是奈良公园生态圈原生态循环的一环。

除了“烧山”,每年一度持续十余天的东大寺二月堂“取水”活动也是奈良公园的一大传统。每年3月1日开始到14日晚上19点,东大寺的阁楼二月堂周边灯烛一齐暗下,僧人们汲取春之井水上堂,象征一年开始。举行这类活动既是为了传承文化传统,也意在保持和激发奈良公园的活力。

“整个奈良市就像一个天然公园。”在这里人们察觉不到公园的边界,不仅因为没有围墙,还因为奈良公园的文化遗产保护、生态保护理念和规则在当地深入人心。“公园是城市的组成部分,如果城市整体的遗产保护、环保和生态意识不强,公园肯定也无法独善其身。”筱田说。

——摘自《内部参考》2019.4.29



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542