2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

英国“学位学徒制”打破学术教育与职业教育边界

《台港澳文摘》2019年第6期  来源:《内部参考》2019.4.15   时间:2019/7/10   


 

在英国职业教育体系中,学徒制是沿袭百年的重要形式。随着经济发展和产业升级,英国学徒制也经历了多次改革,形成了现今独特的“学位学徒制”,将职业教育延伸到高等教育范畴,由企业和大学合作提供课程,学生接受企业资助实现“半工半学”,毕业后既能获得正规大学学位,又能收获企业所需技能,甚至提前“锁定”工作,在英国广受欢迎。

政府全力支持企业深度参与

从上世纪90年代起,市场需求和政府重视促使英国职业教育的社会认可度不断提高,逐渐形成学术教育与职业教育相辅相成的平衡。

英国的国家义务教育到16岁为止,义务教育结束后,有85%的学生选择接受继续教育,其中1/3到半数选择职业教育。庞大的市场需求使英国职业院校数量不断增加,即便经过多次整合,英格兰、威尔士地区的职教学校依然有200多所。到2020年,英国计划培养300万名学徒,使之成为国家经济的重要支撑力量。

职业教育在英国形成浓厚吸引力归结于两方面原因:

第一,政府全力支持,学生无经济压力。英国各类职业教育学校基本都是政府和企业联合出资运作,其中大部分资金由政府承担。学生只要年满16岁、在GCSE(相当于初中毕业考试)有5个C以上成绩(相当于及格),即可申请就读。18岁以下学徒的学费全免,18岁以上学徒的学费也不高,家庭困难的学生还可以申请减免。

第二,企业深度参与,就业前景有保障。英国大多数职业教育学校课程都是由企业、校方和专业团体合作开发,具有鲜明的行业企业特征。英国法律规定,在英国运营的大企业需要按规模缴纳一定比例的“学徒税”,供政府专门用于发展职业教育;但主动参与职业教育办学、实施学徒制的企业可以向政府申请补贴,享受退税。这就为企业积极参与职业教育提供了动力,全球知名科技公司、会计师事务所、投资银行等在英国几乎都参与职教办学,提供学徒制课程。

“学位学徒制”打破传统边界

英国职教体系包括多个层级,有针对16岁到18岁的中等职业教育学校,针对18岁以上成年人的高等职教学院,还有高校开设的职业技能项目。不同层级之间相互贯通,学徒制最高可获得学士学位。这样的制度设计满足了不同层次技能培训的需求,为学徒的继续深造提供可能,也有助于改变人们对学徒制“低层次、没前途”的传统印象。

“学位学徒制”,便是英国政府近年职教发展的一个亮点。英国政府2015年起在英格兰和威尔士推行“学位学徒制”。该计划鼓励企业与大学对接,资助开设符合企业需求的技能培训专业课程。18岁以上高中毕业生高考成绩合格可以申请就读,不仅无需学费,还能拿到企业支付的实习薪水。学制通常3到6年,学习时间分为大学课程和企业实操。学生毕业后可获得正规大学学士学位,还有很大概率直接进入提供课程的企业工作。

这类课程本质上属于企业“定向委培”。比如,华威大学曾与路虎集团合作办学,120名学生毕业后全部直接到路虎工作,还拿到了华威大学工程学学士学位。

英国高校很支持这样的企校合作。英国大学校长协会主席、肯特大学副校长朱莉娅·古德菲勒说:“学术和职业教育之间的人为分界线正在逐渐消失。”

英国全国大学统一申请机构UCAS提供的数据显示,目前,英国有约30所高校和超过50家企业合作提供大约1500个学位学徒机会,参与公司和机构包括IBM、劳斯莱斯、空客、伦敦交通局、劳埃德银行等。

优势突出值得借鉴

“学位学徒制”推出后,广受英国学生和家长欢迎,报名人数逐年递增。英国《泰晤士报》3月初报道了一名19岁成绩优秀的女学生选择“学位学徒”的经历。这名高中生原本想报考利兹大学计算机科学专业,但在得知普华永道会计师事务所在该校提供“学位学徒制”机会后,她最终选择当学徒。因为学徒学费全免,实习期间有底薪,毕业后可持利兹大学学位到普华永道工作,可以同时满足她上大学和到大公司工作的愿望,她的家人和老师也都认为这是一个好机会。

英国高等教育专家普遍认为,要实现对职业教育的真正尊重和平等相待,就必须确保学位升级机会。英国需要能够结合高水平的学术、技术和专业技能的毕业生,而不是将学术和技术技能完全割裂开。“学位学徒制”将成为今后一段时间英国发展职教的主要方向。

伦敦知名职教机构“联合教育集团”国际事务副校长曹群等业内人士认为,英国“学位学徒制”对中国发展职业教育具有借鉴意义。把职教与大学学位结合,可能有助于扭转中国社会长期以来对职业教育的偏见,促进职业教育全面发展。

曹群说,中国的职业教育近年取得长足发展,但社会观念的转变还需要较长一段时间。如果能从政府重视、企业投入、学校配合几方面联合发力,就可以发展出一条符合中国国情和本土市场需求的职教改革之路,让职教和大学都能更好实现服务社会、培养人才的功能。

——摘自《内部参考》2019.4.15



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542