2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

互联网发展三十年中国领跑世界

《台港澳文摘》2019年第6期  来源:《镜报》2019年5期   时间:2019/7/10   


 

今年3月,万维网迎来了它的而立之年。很难想像,这个在今天已经无处不在的、深入人们日常生活的工具,竟然仅仅被发明了30年。

万维网存在于互联网之上。它是无数个网络网站和网页的集合,是互联网(即网际网络)的主要部份,人们通常通过网络浏览器浏览的就是万维网的内容。上世纪80年代,万维网是作为欧洲核子研究组织的一个项目发展起来的。

1989年,蒂姆·伯纳斯·李的一份建议文件成为了改变人类命运的关键转折。伯纳斯·李的提议包含了网络的基本概念,包括HTML、URL和HTTP等,但直到二十世纪90年代中期,吉姆·克拉克和马克·安德森在网景(Netscape)推广商业网页浏览这一概念后,万维网才开始真正爆发。可以说,互联网的飞速发展大半要归功于万维网和浏览器软件。时至今日,全球有近20亿个网站,作为一个线上社交、购物、游戏或观看视频的大平台,人们已经很难想像没有互联网的日子。在人类历史上,大概从来没有一种技术能如此快速、深入、广泛地影响人类生活的各个层面——从国际关系的走向到个人的日常生活。而在这场浩大的变革中,中国互联网行业发展的速度之快,取得的成就之大,足以让人叹服。

互联网时代:巨头崛起

1987年9月20日,从北京发往德国的一封电子邮件,成为了中国互联网的开山之笔。很多人都知道这封邮件“Across the Great Wall we can reach every corner in the world.(跨过长城,我们可以达到世界上任何一个角落)”的内容,但很少有人知道这并不是诗意的描写,而是当时中国无法直接连接世界,这封邮件必须先发到德国卡尔斯鲁厄大学,才最终被转发至世界。

1990年代初期,互联网运营商开始给内地企事业单位提供互联网连接服务,90年代下半期,家庭接入互联网成为昂贵的时尚。于是一个全民关注的问题,也借助一家公司的看板呼喊了出来——以代销美国个人电脑为主要业务的瀛海威公司1996年在北京中关村立起来的这块“中国人离信息公路有多远”看板成为日后复盘中国互联网发展的必备瞬间。

所幸这条路并没有让中国人等太久。对于改革开放之后,高等教育复苏的中国来说,互联网在中国生根发芽,恰好为各路商业奇才与学界精英的满腔热情与才学提供了一方广阔舞台。1997年,一个名叫丁磊的26岁小伙子开发出了中国第一个全中文的免费电子邮箱系统,1998年创立的这家叫做“网易”的公司开始以日均新增2000名用户的速度发展起来。同一年,两家新创立的、分别叫做“新浪”和“搜狐”的网站与网易一起构成了中国互联网Web1.0时期的主要图景——邮箱与新闻,成为这一时期联结人们的重要载体。

然而2.0时代或许来得太快了一些。

1998年11月,以国外软体ICQ为蓝本设计的即时通讯服务OICQ在深圳亮相,很快,凭借全中文化和可以在伺服器端储存好友清单的功能,这只小企鹅爬上了几乎全中国电脑的桌面。时隔不到5个月,一家在杭州西湖畔开办的公司宣布要成为“致力于为全球商人提供基于互联网的商务服务的高科技跨国企业”,这家企业的创始人曾经到北京游说自己的商业理想,然而他口中的话语和他的相貌一样,常常被人当做是外星来客,这家企业叫做阿里巴巴。紧接着,1999年底,一位帅气的矽谷工程师意气风发回到中国,本已对西方文化驾轻就熟的他从南宋大词人辛弃疾的“众里寻他千百度”中找到灵感,于2000年1月1日在北京中关村创建了致力于开发中文搜寻引擎的百度公司。

此后的发展异常顺利。2000年,全球搜索巨头谷歌宣布退出中国,百度因此成为最大的受益者,而淘宝也替代B2B成为阿里新的增长点,腾讯则宣布QQ同时线上超1亿人。自此,百度、阿里和腾讯分别掌握了互联网最重要的三个应用入口,成为新的三巨头,被称为BAT。毫不夸张地说,正是这三家公司使中国互联网开始在即时通讯、电子商务、搜寻引擎等底层技术服务上与全互联网的发展脉络相通。

2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,王沪宁宣读了《中共中央国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,代表人物名单上就有这三家公司创始人的名字。截至2018年10月,阿里巴巴全球市值4120亿美元,腾讯控股全球市值3830亿美元,百度全球市值910亿美元。作为当今中国互联网行业最具代表性的三大互联网公司,它们为中国改革开放之后的经济腾飞发展作出了不小的贡献。

移动互联网时代:群雄逐鹿

中国的互联网人口第一次超过美国发生在2008年。从2008年到2018年是中国移动互联网快速发展的十年:在互联网时代,中国还只是模仿者和跟随者,与美国的差距也十分明显;而到了移动互联网时代,虽然美国依然领先,但中国正在快速崛起,且已逐渐能与美国抗衡。这一切是如何发生的?

2008年10月,第一部安卓手机发布,彼时正在带领金山公司做上市前最后冲刺的雷军特意去香港买了一部。用完之后,雷军坚信,未来的移动互联网将会以手机为核心,而手机也将替代PC成为下一个中心。但当时的中国,山寨机横行,市场上除了高端机就是山寨机,而在山寨和高端之间,缺少一个高性价比的品牌。雷军瞄准了这个区间,在2010年创立了小米。他认为中国有十几亿的手机用户,哪怕只有10%,也是一个千亿级的市场。

2010年是中国互联网史上浓墨重彩的一年。除了小米,微信、美团、爱奇艺等也都在这一年相继成立。面对BAT的崛起,传统的三大门户则陷入了模式困境。网易放弃了正面战场,专注于网游;搜狐则多面出击,布局了输入法、视频以及网游;而新浪则模仿Twitter推出了新浪微博,并且很快就成了一款现象级产品。因此,2010年被公认为是移动互联网的元年。

移动互联网的发展离不开移动技术的反复运算。从2011年开始,在中国广袤的大地上,从北上广深到西部边陲,几乎所有的通讯基站都开始新建3G设备,而华为和中兴是主要的设备提供商。但行业内的人都知道,3G只不过是一个过渡技术,真正成熟的是4G。事实上,3G基站还没有完全建设完毕,4G就来了。4G的到来大大提升了手机上网的速度,理论上4G的下载速度可以达到100Mbps以上,比3G快了30至40倍。这使得用户体验得到了极大提升,也为移动互联网彻底扫清了障碍。

2012年起,用户开始从PC端快速向移动端转移,中国的手机线民第一次超过了PC线民。所有的互联网公司,都将目光集中在那个小小的银幕上。移动互联网时代正式开放。此时,APP开发成了最热门的领域,很多创业者希望,通过一款手机应用可以“改变世界”。

张一鸣敏锐地感知到了这一变化。2012年3月,他辞职创业,成立了北京字节跳动科技有限公司。这个毕业于南开大学、热爱技术的年轻人认为传统新闻门户有一个很大的局限性:无法实现个性化推荐,他要改写这个局面。当年8月,一款基于机器学习的个性化信息推荐产品——今日头条——正式上线。短短几年后的今天,今日头条已经成为中国新闻业一个具有划时代意义的标杆,字节跳动也凭借若干爆款产品在商业上获得了极大成功。但在当时,几乎没人看好这个没有新闻经验的年轻人。

奇迹不止发生在张一鸣身上。2013年11月,微信的开发人员在一次头脑风暴中产生了一个创意。在2014年的央视春节晚会上,这个将传统习俗与移动互联网结合在一起的创意让腾讯一夜之间成了最重要的支付平台。这个创意,就是微信红包。微信红包引发了互联网巨头们围绕移动支付进行的“战争”,随着应用场景的增加,移动支付如今已经渗透到国人生活的方方面面,成为了移动端最大的入口之一。

移动支付技术和相关政策的日渐成熟也为互联网产业带来了新一轮的增长。从网约车到电子商务,再到物流、金融、大数据等具体行业,创业者们将互联网的技术和思维运用到生产、运输、行销、服务等环节,新技术、新模式、新业态不断涌现,为中国经济发展注入新动力,也由此诞生了众多让人期待的互联网企业。

2015年的全国两会上,在中央政府工作报告中,“互联网+”上升为国家战略。随后,国务院发布了《中国制造2025》,作为中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,将互联网与传统制造业的融合放在了重要的位置上,力图实现传统制造业的数字化、网络化、智能化。由此,中国经济多了一个新的转型活力。

5G时代正加速到来

2018年5月,一场关于“5G投票”的争论,让5G走进了公众视野。5G的到来将再一次大幅提升无线通讯的速度,传送速率将达到4G的100倍,就连部份有线网络都将被无线通讯所取代。此外,5G还将容纳更多的设备,将成为未来自动驾驶、物联网和智慧城市等应用场景得以实现的技术基础。这其中,中国企业正在从过去的参与者变为标准的制定者。

咨询公司德勤的报告显示,2015年至今,中国支持的5G基站数量是美国的10倍多,5G投资规模高出美国240亿美元。可以说,目前中国在5G方面,不论是网络规模、基站数量还是投资力度都处于领先地位。

5G时代正加速到来,5G终端应用也正加快走入人们生活中。在国家政策和各项资本的投入之下,全球范围内都掀起了对5G的建设热潮。全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄在2018年11月举行的乌镇世界互联网大会上指出,预计到2025年,5G将覆盖全球40%人口,而中国有望成为未来最大的5G市场。

——摘自《镜报》2019年5期



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542