2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

中国对美国为首的世界秩序贡献创新

《台港澳文摘》2019年第6期  来源:《参考资料》2019.4.16   时间:2019/7/10   


 

美国《耶鲁全球化》网站3月26日发表张雪莹(音)和朱越(音)合写的一篇文章,题为《中国对美国为首的世界秩序的挑战》,摘要如下:

历史上一直是美国最强大对手之一的苏联几十年前就解体了。然而,正如著名作家马克·吐温所说的,“历史总会有惊人的相似”,美国领导的自由国际秩序所面临的威胁尚未消除。

有很多方法可以去解读中国是否在挑战现行世界秩序这个问题——从北京的意图或它在现行体系中的实际作用等角度出发。许多人担心,中国可能会挑战美国的领导地位。与此同时,曾经是穷国和弱国的中国现在正在从基础设施到人工智能技术、从贸易监管到国际法等诸多行业制定规则。

这个复杂问题的答案可以分为三个层次:中国为积极参与当前的世界秩序而重塑自己,并逐步确立自己的全球影响力,同时也在贡献创新。

冷战结束时重建的当前世界秩序在美国主导下已经运转了数十年。政治民主和资本主义市场经济是其最突出的特征,美国和欧盟通常都支持民主运动和全球化,它们被视为加强国家内部和国家之间关系并促进对法治尊重的自由价值观。作为经济增长引擎的自由贸易将各国捆绑在一起,使战争被认为代价太高而难以发动。

回想起来,中国在1978年放弃了苏联式的计划经济模式,开始了以市场为导向的改革,并逐步向私营和外国企业开放市场。中国部分调整了金融机构和工业机构,并成为当前秩序的主要组成部分。政府最终取消了价格管制,积极参与全球贸易体系,于2001年加入世界贸易组织,并成为主要出口国。在最近的反全球化浪潮中,中国成为多边主义和自由贸易的坚定倡导者,一再强调经济全球化是不可避免和不可逆转的。

此外,中国是联合国安理会5个拥有否决权的国家之一,欢迎世界银行和国际货币基金组织等国际机构对其发展提供支持。中国现在是联合国维和部队的第二大资助国,参与了多个联合国项目。2015年,北京与华盛顿共同制定了应对气候变化和网络空间冲突的新准则。

其次,中国在许多领域具有全球影响力。它实现了快速经济增长,从而赢得了赌注去填补美国地位动摇造成的权力真空。据大西洋理事会称,美国在全球影响力方面仍保持领先地位,但所占份额正在下降。不仅在东亚,在该地区外,包括在北约成员国和非洲部分地区,中国的影响力都超过了美国。

与此同时,中国在财政支持下增加了在国际舞台上的影响力。在2019年至2021年期间,中国对联合国的贡献将增加到12%以上,从而使中国在国际事务中拥有更大的权力。中国在国际货币基金组织中的投票权增加了,而且拥有一个副总裁的职位。在欧洲和美国,中国扩大海外投资——不管是在数量上还是在质量上——都反映了中国经济的日益成熟和对扩大全球影响力的渴望。

第三,随着经济实力不断增强,中国正越来越有信心为当前秩序带来创新,并指出,维持现有体系不足以应对新出现的挑战。中国领导人反复强调,中国仍然是现有秩序的有力支持者,采取行动不是要取代现有组织,而是要补充现有组织来加强现有秩序。中国正在筹建亚洲基础设施投资银行,已有超过65个国家作为成员国签约加入。这个新机构为中国雄心勃勃的“一带一路”倡议提供资金,该倡议旨在加强地区连通性和繁荣。在此基础上,中国提出了构建“人类命运共同体”的概念,这是中国与国际秩序互动的自然结果。

不管怎样,中国对美国主导的秩序的平衡构成了挑战,而导致这一秩序恶化的还有许多其它因素,包括难民危机、气候变化和恐怖主义。美国没有为国内大多数民众提供一个吸引人的宏大说法,对其他国家就更不用说了。一种新的均衡正在形成,这一过程将持续到美国和中国实现力量平衡为止。

——摘自《参考资料》2019.4.16



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《教研信息》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:张丽红    副主编:桂晓玲    校对:孙雯雯

020-83122542